Антисептик для дерева: фото, видео, какую выбрать пропитку

Дерево достаточно часто используется в строительстве и в ремонте из-за своих декоративных свойств. К сожалению, вместе с этим материал слабо защищен от всевозможных внешних воздействий. Дерево гниет, горит и часто становится «вкусным лакомством» для различных вредителей. Чтобы защитить драгоценную древесную текстуру и целостность конструкций, применяются различные защитные составы для дерева.

Что такое антисептик для дерева?

Состав является веществом, которое при нанесении на древесину будет защищать его от воздействия влаги и связанных с ней разрушительных процессов: гниения, появления на поверхности и в массиве плесени, грибковых образований, а также различных насекомых-вредителей и их личинок. Процесс пропитывания древесного материала специально подобранным составом химических веществ, которые предотвращают разрушение под воздействием водной среды, – это антисептирование древесины.

Зачем древесине антисептирование?

Что такое антисептирование? Это пропитка древесины различными химическими веществами, которые консервируют ее изнутри. Но зачем такой удобный строительный материал «консервировать»? Сейчас постараемся объяснить.

Интересный факт: древесина по своей структуре подобна железобетонной конструкции. Она тоже состоит из «арматуры» и «бетона» – двух основных соединений, целлюлозы и лигнина. Целлюлоза – это полимер, линейной структуры, а вот у лигнина развитое многомерное строение. Лигнин, как и бетон, обладает высокой прочностью на сжатие, а целлюлоза при этом обеспечивает гибкость древесины.

Вот почему, строя дом из дерева, важно помнить, что вы работаете с живым материалом, а все живые материалы подчиняются законам природы. В процессе своего развития дерево из неорганических соединений образуют органические, и после окончания его жизни ткани начинают перерабатываться сапрофитами, в народе называемые грибками.

Грибки питаются отмершими древесными волокнами и преобразовывают их снова в минеральные вещества. При этом грибы выделяют специальные ферменты и отращивает мицелий при помощи спор, для чего необходима определенная температура, кислород, питательные вещества и вода.

Причем эти грибы делят на две основные группы – деревоокрашивающие и дереворазрушающие.

Первые развиваются только на древесине естественной влажности и придают попутно ей оттенок синевы, красноты, желтизны или зелени, оставаясь преимущественно в заболонной древесине и лишь изредка проникая в ядро. Погибают при нагреве больше 80°С, и при своей жизни значительного влияния на прочность древесины не оказывают, ведь им не по силам разрушать лигнин. Поэтому само наличие некрасивого оттенка древесины – скорее признак нарушения режима транспортировки и хранения пиломатериала.

Но наличие у древесины деревоокрашивающих грибов часто свидетельствует о риске того, что этот же материал еще и заражен дереворазрушителями того же рода. Еще помните о том, что деревоокрашивающие грибы своей окраской часто маскируют гниль. А вот как раз дереворазрушающие грибы способны уничтожить древесину полностью, преобразовав в труху и гумус, и это – естественный природный процесс, как вы помните.

Вот почему еще в процессе производства строительного материала для дома его подвергают неблагоприятным для развития грибков условиям: жесткой сушке, высокой температуре, а также применению тщательно подобранных химических веществ.

Здесь речь как раз и идет об антисептиках:

Пропитки для наружных работ

Растворы на водяной основе почти не выделяют токсических веществ и хорошо проникают внутрь древесины. Водоотталкивающие составы используются для глубокой пропитки, у них высокие защитные свойства, но и уровень выделения токсинов у них выше.

Пропитки для наружных работ

Пропитки для дерева для наружных и внутренних работ могут быть на масляной, акриловой или алкидной основе. Первые используют только для наружных работ, акриловые – внутри строения, алкидные – считаются универсальными. Какую лучше выбрать масляную или алкидную зависит от цены и поверхности.

Читайте также:  Стандартные размеры металлочерепицы

Для жилого строения или бани из бревенчатой, струганной или пиленой древесины подойдет универсальная алкидная пропитка «Сенеж», «Пинотекс», «Тиккурила» или, к примеру, «Биотекс». В их линейке есть как бесцветные растворы, так и с декорирующим эффектом оттенков рябина, орех, махагон, вишня, дуб, сосна, всего до 30.

Пропитки для наружных работ

Вся прелесть такой пропитки: защита от влаги, гнилостных процессов и насекомых одновременно, так как в состав входит антисептик. Масло-антисептик подходит для обработки причалов, садовой мебели, наружных лестниц, открытых террас и т.д. Есть продукция с защитой от ультрафиолета – лазурь пропитка «Тиккурила» помимо базовой защиты, нейтрализует воздействие солнца.

Водоотталкивающая пропитка особенно нужна для тех деревянных деталей, которые часто сталкиваются с природной влажностью: полы на веранде крыльцо, открытые балконы, ну а если, весь дом состоит из деревянной внешней облицовки (вагонки), то и обрабатывать необходимо всю площадь поверхностей.

Пропитки для наружных работ

Приблизительный расход: 1 л для пиленой древесины хватает на площадь 4—6 м2, для струганой – на 12-16 м2. Условно материал будет защищен от гниения и воздействия атмосферных явлений до от 6-8 месяцев до 5-7 лет, в зависимости от характеристик, заявленных производителем. Для больше надежности поверх пропитки и вскрытия лаком, наносится огнеупорный раствор, который «консервирует» древесину и не дает ей быстро воспламеняться.

Для наружной обработки не используют растворы на водной основе, так как они могут лишь поверхностно защитить древесину. Небольшая глубина проникновения не дает мощной изоляции от влаги, плесени и ультрафиолета.

Пропитки для наружных работ

Для поверхностей, которые будут подвергаться частому гидровоздействию существует палубная пропитка, которая способна выдерживать температуры -40 +500С, длительное воздействие ультрафиолета, атмосферных осадков и прочих водонагрузок.

Работы составами на масле проводят сразу после закупки доски или бревен. Если отложить их на потом, дерево потемнеет следствие заражения грибками. Пропитки не можно считать универсальным средством, так что, древесину необходимо дополнительно покрывать морилками, лаками или специальными растворами, которые образовывают на поверхности материала эластичную незаметную пленку.

Пропитки для наружных работ

К обработке приступают после полного очищения поверхности от масла и любых загрязнений, Древесина должна быть хорошо просушена, ее влажность не должна превышать 20%. Нанесение – кистью или распылителем в два слоя. После нанесения пропитки, к дальнейшим работам приступают, согласно инструкции: время высыхания может быть от 4 часов до суток.

Можно приготовить антисептический раствор и своими руками. Для этого понадобиться 20 л воды, 100 г железного купороса и 10 г марганцовки.

Какой лучше выбрать антисептик для древесины: характеристики

Любая антисептическая пропитка, невзирая на свою разновидность, обладает тремя важными характеристиками, не обращать внимания на которые при выборе материала крайне не рекомендуется. У вас это просто не может не получиться – если, конечно, вы грамотно подойдете к вопросу выбора. К таким характеристикам можно отнести следующие моменты.

Какой лучше выбрать антисептик для древесины: характеристики

В принципе, это все, на что следует обращать внимание при выборе антисептика для древесины в первую очередь. Все остальное вторично – в смысле цена, расфасовка и так далее. Единственное, на что еще нужно обратить внимание, так это на вид антисептика – именно он определяет область применения данной защиты дерева и именно с этим вопросом следует разбираться подробнее.

Способы нанесения покрытия на изделие:

В промышленности

Нанесение в промышленности отличается от домашнего, так как здесь необходимо качество, количество и минимальный расход. Именно поэтому в домашних условиях не всегда производится шлифование и грунтовка изделия:

  1. Линии нанесения наливом.
  2. Лини нанесение краскопультом.
  3. Нанесения пульвелизатором.

В домашних условиях

  • Кистью. Самый долгий способ нанесения.
  • Краскопультом. Требует соответствующего оборудования.
  • Валиком. Сложность нанесения покрытия в труднодоступных местах изделий.

Принцип пропитки антисептированя древесины

Пропитка под давлением (автоклавная пропитка) осуществляется вследствие сравнительно быстрого перемещения антисептиков по капиллярам древесины под действием вакуума и давления

Маслянистыми антисептиками по методу автоклавной пропитки можно антисептировать только подсушенную древесину (слаженностью до 30%); сырая древесина удовлетворительно пропитывается водорастворимыми антисептиками. Автоклавная пропитка применима для антисептирования открытых деревянных элементов, соприкасающихся с грунтом, засыпкой, каменной кладкой и бетоном.

Читайте также:  Беседки из поликарбоната — плюсы и минусы

Принцип пропитки

Принцип пропитки заключается в следующем: материал загружают в автоклав, который герметически закрывают. При помощи компрессора под давлением 2 ати автоклав; нагнетают воздух и через 10— 15 мин., не понижая давления, из рабочего цилиндра подают подогретый до 90° антисептик. Как только автоклав; наполнится антисептиком, давление в нем повышают до 10—15 ати и поддерживают в течение 30—60 мин. После этого антисептик перепускают обратно в рабочий цилиндр, а в автоклаве создают на некоторое время (15—30 мин.) вакуум (600 мм рт. ст.).

Повышенное давление и следующий за ним вакуум способствуют тому, что сжатый воздух, находящийся в полостях клеток древесины, вытесняет избыточное количество антисептика. Таким образом, в древесине остается такое количество антисептика, которое расходуется лишь на смазывание внутренних поверхностей стенок клеток.

Д. Н. Векторским (ЦНИВХИ) разработан цикличный метод пропитки влажной древесины вмаслянистыми антисептиками на существующем заводском оборудовании. Изменением режима обработки (прогрев древесины в креозотовом масле и вакуумсушка лесоматериала в; пропиточном цилиндре) из древесины удаляется 20 — 30% влаги. В пропиточный цилиндр, где находится подсушенная таким образом древесина, нагнетается вмаслянистый антисептик,в который и пропитывает ее на достаточную глубину.

Особое внимание следует уделять объектам, которые находятся на улице

Пропитка – это большая группа защитных средств для дерева, которые отличаются по своему эффекту, но объединяются способом нанесения. При этом многие вещества имеют свойство выветриваться и испаряться, повторное нанесение обычно производится прямо по старому слою. Если до пропитки был нанесен слой пленкообразующего состава, то поверхность шлифуют. В зависимости от назначения можно разделить все пропитки на группы.

Пропитки подразделяются на препараты глубокого проникновения и поверхностного нанесения. Глубина также зависит от породы дерева, более плотные породы хуже пропускают жидкие растворы в свою структуру. По этому параметру можно выделить легко пропитывающиеся (береза, бук), умеренно пропитывающиеся (кедр, лиственница европейская, дуб, осина), трудно пропитывающиеся (ель, пихта, лиственница сибирская).

  • Антисептики – вещества, которые защищают древесину от воздействия вредоносный микрофлоры и насекомых. Подразделяются на органические и неорганические препараты. Последние более агрессивны и токсичны, но при этом дешевле, к этому типу веществ относятся медь, бор и хром. Антисептические составы подразделяются на средства общего действия (биоциды) и на препараты специального назначения, направленные на устранение конкретной проблемы (фунгициды – против грибковых заболеваний, инсектициды – против насекомых). Большинство антисептических средств оказывает профилактическое действие, специализированные препараты чаще рассчитаны на местное применение в конкретном очаге поражения.
Особое внимание следует уделять объектам, которые находятся на улице

Нанесение антисептического раствора с помощью опрыскивателя

Нанесение антисептиков производится по инструкции для конкретного препарата, практикуются способы нанесения с помощью кисти и валика, методом вымачивания и окунания. Также некоторые изделия проходят заводскую обработку защитными средствами. Агрессивные препараты рекомендуется наносить с помощью распылителей, используя индивидуальные средства защиты

  • Антипирены – вещества, которые снижают горючесть древесной целлюлозы. По принципу действия антипирены подразделяются на активные и пассивные. В состав активных средств входят растворы солей, которые при воздействии высокой температуры начинают плавиться и образуют защитный слой. Такое действие позволяет отсрочить возникновение пламени. Пассивные антипирены вспениваются уже при возгорании и поддерживают прочность дерева. Это позволяет продлить устойчивость несущих конструкций и перекрытий во время пожара до того момента, когда люди покинут помещение. Антипирены выпускаются не только в виде пропиток, они могут изготавливаться в виде замазки, порошка, лаков, красок и грунтовок, но именно пропитка считается наиболее эффективной, так как она обрабатывает не только внешние поверхности древесины, но и внутренние. Жидкие или растворимые составы наносятся кистями, валиками или с помощью окунания. Обработка обычно происходит уже на готовых конструкциях.
  • Гидрофобизаторы – снижают гигроскопичность (способность впитывать влагу) древесины. Фактически вода просто скатывается по поверхности и не образует влажных пятен. Также большинство подобных составов увеличивает морозостойкость материала. Вещества позволяют образовать поверхность, защищенную от водных поров и прямого воздействия жидкости.
Читайте также:  Гибкая черепица: обзор производителей и технологий укладки

Нанесение гидрофобизаторов осуществляется с помощью кисти валика или методом окунания.

Ассортимент продукции

Антисептик для древесины выступает одновременно в качестве влагоотталкивающего компонента, исключающего скопление влаги, образования плесени, появления жуков-древоточцев. После ремонта старой конструкции или строительства нового дома антисептик позволяет ускорить восстановление древесной структуры.

Рынок предлагает три типа антисептиков для защиты древесины, которые различаются составом и назначением:

  • водорастворимые смеси – используются в профилактических целях для материала, который редко или практически не подвергается влиянию влажной среды;
  • препараты, основанные на растворителях – универсальное средство, которое подходит для выполнения наружных и внутренних работ, после нанесения создает защитную пленку;
  • комбинированные смеси – противодействуют возгоранию, а также образованию плесени, грибка.

Лечение древесины, пораженной жучком-короедом

Лечение древесины, пораженной насекомыми – это серьезная проблема. Нередко о том, что в брусьях и досках поселились жучки, хозяева дома узнают через много месяцев после постройки, когда невозможно внести изменения в конструкцию дома. Как правило, такое случается, если при строительстве была использована древесина, зараженная личинками насекомых.

Процесс лечения состоит в следующем:

Лечение древесины, пораженной жучком-короедом
  1. Определяются места скопления личинок шашеля (по звуку или осыпающейся стружке). Затем эти участки помечаются маркером.
  2. Длинным сверлом в древесине просверливаются отверстия глубиной не менее 1/3 толщины бруса. Сверление проводится под разными углами к поверхности.
  3. Пораженная поверхность очищается от загрязнений и пыли металлической щеткой. Она оставляет на древесине царапины, через которые вглубь древесины просочится антисептик, что увеличивает эффективность обработки.
  4. Подготовленная поверхность обрабатывается поролоновым валиком, пропитанным антисептическим составом. В проделанные отверстия шприцом впрыскивается антисептик.

Обработку желательно проводить в теплое время года и в хорошо проветриваемом помещении. Обычно не позже чем через час можно наблюдать процесс миграции насекомых из дерева. При необходимости обработку можно повторить.

Как приготовить битумный антисептик для дерева своими руками

В составе такого антисептика присутствует не только битум, но и разжижающие вещества, например, бензин или дизельное топливо. Если в раствор добавить солярку, процесс застывания будет долгим, что увеличит глубину защитного слоя. Применение бензина, наоборот, ускорит время высыхания. Эта особенность антисептика пригодится в том случае, если на проведение подготовительных работ отведено мало времени.

Разжижающие средства для битума можно приобрести на любой автозаправке. Отработанное масло продается на станциях технического обслуживания. Битумом торгуют строительные магазины. Кроме указанных компонентов, для работы потребуется тара, где будет осуществляться разогрев битума, устройства в виде упоров для закрепления емкости над источником огня, а также приспособление для размешивания (обязательно металлическое).

Существует множество рецептов изготовления антисептических составов в домашних условиях

Приготовление битумного антисептика осуществляется в следующем порядке:

  1. Битум засыпается в емкость для разогрева и устанавливается над источником открытого огня. Это может быть костер или горелка.
  2. После розжига нагрев постепенно увеличивается.
  3. Битум прогревается до тех пор, пока не произойдет его полное разжижение. Чтобы избежать образования комочков, вещество периодически перемешивается.
  4. Когда битум приобретет слабовязкую консистенцию, огонь следует потушить, а емкость с веществом убрать в сторону.
  5. В тару с битумом добавляется растворитель. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, чтобы под влиянием температуры смесь не расплескивалась.

Полезный совет! При попадании в нагретый битум бензин будет интенсивно испаряться, поэтому нужно подождать, когда смесь слегка остынет, прежде чем добавлять его.

Пропорции компонентов будут зависеть от первоначального состояния основы (битума). Если смесь приготовлена правильно, при комнатной температуре она будет иметь жидкую консистенцию. Количество бензина или дизельного топлива в готовом растворе не должно превышать 20-30%.

Если битум нагревать слишком быстро, может произойти вспенивание смеси и ее перелив через край тары. Это будет свидетельствовать о наличии воды в составе вещества. Чтобы исключить подобные последствия, рекомендуется осуществлять медленный нагрев, благодаря чему вода постепенно испарится. Состав используется сразу же после охлаждения.

По качеству обработки самодельные пропитки не уступают заводским растворам