Инструкция по утеплению крыши минватой своими руками

Для установки готовой системы ТН-ШИНГЛАС Мансарда вам понадобятся:

Подробный обзор

Подготовка.

Чтобы каменная вата прослужила вам все гарантированные 50 лет, важно устроить хорошую вентиляцию в конструкции крыши. Для этого надо создать зазор между кровельным покрытием и слоем ветро-, влагозащитной пленки. Его можно сделать при помощи бруска, прикрепленного к стропильной ноге. Зазор составляет 50-100 мм, зависит от угла наклона кровли и длины ската.

Рекомендуем сделать расстояние между стропилами внутри 580-590 мм.

Деревянные конструкции обработайте защитными средствами.

Особенности минеральной ваты

Минеральная вата

Минвата не зря пользуется большой популярностью в качестве утеплителя. С этим материалом легко работать, и он обладает рядом преимуществ, среди которых можно назвать:

  • низкую тепловую проводимость;
  • стойкость к горению;
  • экологичность;
  • сопротивление к воздействию агрессивных сред;
  • высокий уровень теплосбережения;
  • хорошее шумопоглощение;
  • гидрофобность. Это свойство проявляется как стойкость к намоканию;Нельзя полагаться лишь на гидрофобные качества минваты. Обязательно проводить мероприятия по защите подкровельного пространства от влаги. При намокании любой утеплитель снизит свою эффективность в пару раз.
Особенности минеральной ваты
  • высокую устойчивость к деформации;
  • простота монтажа;
  • длительность эксплуатационного срока.

В отличие от пенопласта, небрежная перевозка материала не приведёт к его повреждениям. И благодаря мягкости минеральной ваты её легко монтировать.

Несмотря на схожие процедуры утепления, минвата отличается от появившейся не так давно на строительном рынке эковаты, которая представляет из себя изолятор, отличающийся рыхлостью и лёгким весом. В состав эковаты входят целлюлоза, антисептики и борная кислота.

Инструкция по утеплению крыши изнутри

Далее рассмотрим, как правильно утеплить крышу. Для удобства восприятия информации разделим процедуру на 3 этапа. В качестве примера рассмотрим укладку базальтовой ваты. Наш выбор пал на данный материал, так как его монтаж сложнее, чем пеноплекса (или его аналогов).

Этап 1: подготовка инструментов материалов

Для выполнения работ потребуется следующий перечень инструментов (докупить недостающие):

  • Шуруповерт (или небольшая ручная дрель).
  • Рулетка, уровень, карандаш – это понадобится для разметки.
  • Строительная лестница. В его отсутствии можно соорудить строительные леса из ненужных досок.
  • Бензо- или электропила. Можно заменить болгаркой с диском по дереву или циркуляркой.
  • Строительный степлер со скобами (54 тип).
  • Средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор.

Также закупаем следующий перечень материалов:

  • Базальтовая вата.
  • Пароизоляционная пленка.
  • Теплозащитная мембрана.
  • Рейки для создания обрешетки. Толщина должна быть примерно (плюс-минус 1 см) такая же, как у утеплителя.
  • Саморезы для крепления реек (50-60 мм).
Читайте также:  Двускатная крыша своими руками — строим с нуля

Пароизоляционная пленка марки Isover

Этап 2: обработка перекрытий и подготовка обрешетки

Перед тем, как утеплить крышу, необходимо подготовить исходную поверхность. Потребуется сделать следующее:

  • Проверить перекрытия на целостность (актуально, если крыша была построена несколько лет назад). Если имеются доски с надломами, трещинами или большим количеством выпавших сучков, их необходимо заменить.
  • Проверить с помощью уровня ровность установки направляющих досок. При необходимости подкорректировать.
  • Обработать все деревянные поверхности антисептическим средством. Подойдет любая защитная пропитка по древесине. Это необязательная процедура, однако, она заметно увеличит эксплуатационный период перекрытий.
  • Вдоль стропил (т.е. перпендикулярно им) набить рейки для создания обрешетки. Расстояние между ними должно быть на 2-3 см меньше, чем ширина приобретенного утеплителя (обычно она составляет 60 или 100 см). Рейки также желательно обработать антисептиком.

Как должна выглядеть обрешетка

Этап 3: укладка теплоизоляции

  • Чтобы утепление крыши мансарды изнутри получилось максимально эффективным, первым делом на кровельное перекрытие устанавливается влагозащитная пленка. Крепится она «внахлест» при помощи степлера.
  • Места стыков проклеиваются строительным скотчем. Эта мера необходима для того чтобы создать герметичность – только так можно надежно защитить утеплитель от воздействия окружающей среды.
  • В промежуток между направляющими укладывается теплоизоляция. Крепится она тоже при помощи степлера «стык в стык». При отрезке необходимо оставлять запас в 1-2 см с каждой стороны. Это нужно для того чтобы вата максимально плотно заполнила всё пространство.
  • В конце поверх утеплителя на скобы крепится теплозащитная мембрана. Теплоотражающий слой должен быть направлен внутрь помещения.

Процесс укладки утеплителя

Важно: нельзя допускать даже малейших щелей при укладке утеплителя, так как в них начнут образовываться «мостики холода» и будет попадать влага, заметно снижая технические характеристики. На этом утепление крыши изнутри своими руками завершено, можно приступать к финишной отделке перекрытий

Как видите, эта процедура не отличается особой сложностью, поэтому запасшись терпением, её можно осуществить без помощи специалистов

На этом утепление крыши изнутри своими руками завершено, можно приступать к финишной отделке перекрытий. Как видите, эта процедура не отличается особой сложностью, поэтому запасшись терпением, её можно осуществить без помощи специалистов.

Пожалуйста, :

Критерии выбора утеплителя для крыши

Перед изучением материалов рассмотрим, по каким критериям необходимо выбирать теплоизоляцию для крыши:

  • Влагостойкость. Кто хорошо учился в школе, должен помнить, что влага при испарении стремится вверх – так образовывается конденсат. Поэтому верхние перекрытия должны быть способны противостоять повышенной влажности. Большинство теплоизоляционных материалов под воздействием конденсата быстро теряют свои свойства, в связи с чем рекомендуется монтаж пароизоляционной пленки.
  • Совет: лучшим вариантом в плане влагостойкости является пеноплекс – он способен выдерживать прямой контакт с водой. Худший вариант в данном аспекте – шлаковата.

  • Толщина. В строительных магазинах обычно представлены утеплители различных размеров. Их подбирают с учетом типа помещения (жилое/нежилое, летнее/круглогодичное и т.д.). К тому же, толщина утеплителя для крыши характеризует его эффективность. Оптимальный вариант – 5 см.
  • Тип монтажа. Выделяют 3 варианта: рулонные (фиксируются на скобы при помощи строительного степлера), жесткие (на саморезы) и сыпучие (засыпаются в приготовленный каркас). Последний вариант для крыш используется крайне редко.
  • Устойчивость к возгоранию. Тут рекомендация одна – теплоизоляция должна быть негорючей. К сожалению, многие экономят на данном аспекте (материалы, устойчивые к возгоранию стоят в среднем на 50-100% дороже).

Есть и второстепенные факторы: экологическая безопасность, коэффициент теплопроводности, диапазон рабочих температур и т.д. Однако все современные теплоизоляционные материалы, которые можно найти в строительных магазинах, имеют примерно идентичные показатели. Поэтому не имеет смысла заострять внимание на данных параметрах.

Утеплители: какой лучше

Мы не станем говорить, что наше мнение – истина в последней инстанции. На выбор теплоизолятора в каждом конкретном случае влияет много факторов – каков бюджет постройки, какие материалы проще достать в вашей местности (эковата хороша, но менее распространена, чем минвата), каковы особенности конструкции крыши и потолка.

Кроме того, насыпные материалы подразумевают только горизонтальные поверхности, и не всегда имеют модификации, годящиеся для вертикальных/наклонных.

В общем, ничего нового сказать не получится. Оптимально (на наш взгляд) для настильных потолков использовать керамзит, а лучше – вспученный вермикулит, для подшивных – базальтовую вату для саун. А для вот какой лучше утеплитель для крыши бани – сказать сложнее, потому что с определенной корректировкой недостатков годятся практически все.

Полезные рекомендации

Для осуществления качественной, надежной и долговечной пароизоляции необходимо придерживаться не только соответствующих этапов установки и монтажа, но и правил эксплуатации и безопасности:

При выборе изделия, а также при его транспортировке важно обращать внимание на целостность упаковки. Все перемещения должны происходить аккуратно: нельзя допускать ударов, механических повреждений, приводящих к деформации и снижению качества продукта. Не допускается хранение на открытом воздухе, поскольку любые осадки также могут повлиять на структуру материала Если продукция до начала работ будет находиться на улице, под неё нужно положить любую надёжную прокладку, а сверху накрыть брезентом или целлофаном.

  • Держать рулоны желательно в вертикальном положении в сухом месте с ровной поверхностью. На улице можно поместить упаковки под навес.
  • Не стоит забывать и о безопасности при работе с полотном. Для этого используют респиратор, а для защиты рук – перчатки. Отрезать материал можно ножом, специально предназначенным для ваты.

Паробарьер Rockwool – надёжная и долговечная пароизоляция, которая даёт возможность надолго забыть о дискомфорте, возникающем из-за сырости и холода. Главное – грамотно осуществить монтаж плёнки.

О том, как утеплить мансарду пленкой Rockwool, смотрите в следующем видео

Утепление мансарды эковатой

Приблизительная схема мансардного этажа – оптимальные решения при подготовке мансарды под утепление эковатой с применением плитных «дышащих» ветрозащитных материалов:

Утепление мансарды эковатой

Приблизительная схема элемента свеса скатной кровли мансарды – оптимальные решения при подготовке мансарды под утепление эковатой с применением плитных «дышащих» ветрозащитных материалов и диффузионной подкровельной мембраны (защита от под кровельной конденсации теплоизоляционного контура мансарды):

Утепление мансарды эковатой

Приблизительная схема элемента зоны соединения утепленной скатной кровли, утепленного фронтона и утепленного межэтажного перекрытия — с применением ветрозащитной плиты и внутреннего пароизоляционного материала:

Утепление мансарды эковатой

Варианты проведения монтажных работ и вариантами манипуляции с монтажным шлагом от выдувного оборудования при механическом утеплении эковатой скатной крыши мансарды:

Утепление мансарды эковатой

Приблизительная иллюстрация подготовка к утеплению эковатой загородного дома – Описание работ по ВНЕТРЕННЕЙ подшивки рулонными пароизоляционными материалами:

Утепление мансарды эковатой

Алгоритм проведения монтажных работ

Чтобы максимально качественно произвести теплоизоляцию крыши изнутри своими руками, необходимо тщательно подготовиться – изучить тематические статьи и форумы, посмотреть обучающее видео, проконсультироваться с профессионалами. Сам порядок работ можно условно разделить на четыре этапа:

  1. Обустройство гидроизоляции. Этот шаг обычно совершается, когда производится покрытие крыши кровельным материалом. Гидроизоляционная пленка монтируется к стропилам с небольшим провисанием. При укладке гидробарьера, важно положить его гладкой стороной к верху, затем стыки проклеить скотчем. После того как пленочное покрытие уложено, его фиксируют контррейками, к которым прибивают обрешетку.
  2. Монтаж теплоизоляции. На данном этапе подбирается утеплитель оптимальной толщины, вырезается в нужный размер и размещается между стропильными балками. Чтобы теплоизоляция держалась, ее крепят с помощью небольших реек, веревки или лески, натянутой между стропил. Во избежание появления мостиков холода, теплоизоляционные маты кладут со смещением каждого ряда в сторону.
  3. Монтаж пароизоляции. Этот пленочный материал гладкой стороной размещается к утеплителю, а шершавой – к помещению. Важно сделать все четко и не перепутать низ с верхом. Укладка пароизоляции – это важный шаг при обустройстве «пирога». Ее монтаж происходит с помощью тонких контрреек или строительного степлера.
  4. Установка брусков и направляющих профилей. Этот этап необходим для монтажа облицовочных материалов и создания вентиляционного зазора.
Читайте также:  Как сделать расчет мансарды, рассчитать материал, угол наклона кровли

Работы можно выполнять своими руками

Теплоизоляция скатной кровли

Всего выделяют два вида утепления скатной крыши — утепление перекрытий

(чердачное) иутепление скатов (схема утепления крыши мансарды).

При чердачном утеплении не так важен тип и прочность материала — так как нет рисков ската, оголения и деформации материала.

А вот при мансардном нужно обратить внимание на прочность материала

, на его способность сохранять форму и не скатываться.

При утеплении перекрытий чердак должен проветриваться, желательно поддерживать в нем температуру, близкую к уличной.

Узлы утепления кровли — свесы, парапеты и карниз крыши

При изоляции вышеперечисленных элементов помимо соблюдения стандартных требований(гидроизоляция и т.д.), имеет важное значение защита стыков «слоев» от попадания влаги при дожде или снеге

. Для этих целей применяются доски, вагонка, оцинкованная сталь и прочие подобные материалы. Ими необходимо прошить кровлю с торца, не оставив горизонтальны зазоров, в которые может просочиться влага.

Утепление свесов

крыши можно осуществить спомощью минеральной ваты или отделочного материала — вагонки или профнастила . По такому же принципу производится утепление парапета кровли.

«Пирог» крыши: какой он?

Правильно сконструированная кровля предполагает большое количество слоев различных материалов, которые накладываются друг на друга, что напоминает пирог – отсюда и такое название. Основа строительного «пирога» – это стропилы, на которые уже идет укладка всех остальных слоев.

Чтобы правильно выложить все слои, важно знать их правильную последовательность, которая выглядит так:

«Пирог» крыши: какой он?
  • Кровля.
  • Обрешетка, на которой будет производиться монтаж финишных материалов. Укладываться может всплошную или с зазорами.
  • Контробрешетка в виде брусков, которая служит для вентилирования пространства под самой кровлей.
  • Пленка для гидроизоляции.
  • Материалы для теплоизоляции.
  • Слой материала для пароизоляции.
  • Создание обрешетки, куда монтируются изоляционные материалы и внутренняя обшивка.
  • Материал для внутренней обшивки.

Если правильно уложить «пирог», то можно избежать потерю тепла из жилого помещения в холодный сезон, а также это поможет от перегрева пространства в сильный зной. Гидроизоляционный слой будет способствовать защите утеплителя от влаги, поступающей извне, а пароизоляционный слой защитит от разного рода испарений.

Скатная крыша – достаточно распространенный тип, потому для нее нетрудно будет подобрать все необходимые материалы. Положительным моментом высоких чердаков является удобство работ по их утеплению и возможность обустроить полноценное жилое пространство.

«Пирог» крыши: какой он?

Без дополнительных работ находиться в нем будет крайне неприятно – зимой очень холодно, а летом слишком жарко.