Как покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Чтобы крыша не подтекала, хранила тепло и долго радовала хозяев своим красивым видом, необходимо ее обустроить по всем правилам. При этом для каждого из кровельных материалов существуют свои тонкости и технологии монтажа. В данном материале мы подробно разберем — устройство кровли из металлочерепицы.

Достоинства материала

К сильным сторонам металлочерепицы относятся:

Достоинства материала
Достоинства материала
  • незначительный вес (порядка 4-6 кг/м²);
  • простота монтажа и ремонтных работ;
  • широкий выбор цветов;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • высокая прочность (достигается благодаря ребрам жесткости); при условии правильной установки материал толщиной в 0,5 мм способен выдерживать нагрузку свыше 200 кг/м²;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • минимальное термальное расширение.

    Металлочерепица

Достоинства материала
Достоинства материала

К недостаткам можно отнести лишь повышенную шумность при атмосферных осадках, но это можно решить путем монтажа слоя стекловаты.

Достоинства материала
Достоинства материала

Узнайте, что лучше — мягкая кровля или металлочерепица, а также как выбрать лучший материал, из нашей новой статьи.

Достоинства материала
Достоинства материала

Покрытие кровли металлочерепицей начинается с расчетов.

Достоинства материала
Достоинства материала

Металлочерепица

Достоинства материала
Достоинства материала

Металлочерепица

Утепление кровли

Выложив слой гидроизолятора с внутренней стороны, монтируют утеплитель. Чаще применяют вату из базальта, выпускаемую в матах. Можно использовать и прочие модификации утеплителей. Маты из базальтового волокна прокладывают слоями крышу. Если надо положить несколько слоев, стыки между ними кладут так, чтобы первый свой перекрывал последующие.

Перед укладкой теплоизоляции сначала на стропила помещается пароизоляция. Максимальный слой материала для удержания тепла – 25 см. На него монтируется антиоксидантная плёнка, крёпёж происходит деревянными брусками к стропилам.

Чтобы осадки стекали в водосток, теплоизоляцию фиксируйте с незначительным припуском (2-3 см).

Защита кровли

Вариантов устройства заземления кровли из металлочерепицы много. Время от времени появляются новые, более эффективные способы, но все они сводятся, прежде всего, к трем основным схемам молниезащиты:

  • стержневой;
  • антенной;
  • сетчатой.

Первые два способа являются наиболее простыми, а потому пользуются заслуженной популярностью. Такие системы защиты надежны, результативны и долговечны, но лишь в случае правильной установки элементов. Во внимание принимается:

  • площадь и место расположения объекта относительно соседних строений;
  • этажность и функциональность сооружения;
  • форма кровли;
  • высота и густота окружающей растительности.

Для металлочерепицы производители выпускают элементы молниезащиты, максимально гармонично вписывающиеся в общий архитектурный облик дома. В собранном виде они выглядят довольно аккуратно, так как комплектующие по оттенку бывают очень близки к цвету металлического настила. Тем не менее, смонтированные на крышах частных домов системы визуально спрятать удается не всегда из-за скатной формы крыши.

Возможно, в ближайшем будущем в качестве молниезащиты крыш будет использоваться альтернативный способ, называемый активным. Его принцип действия сводится к перехвату молнии посылаемым навстречу ей электрическим разрядом, который принимает всю силу природного удара на себя. При таком варианте защиты кровля не имеет дополнительных, «утяжеляющих» внешний вид элементов. Проблема состоит лишь в том, что активная молниезащита пока еще слабо развита.

Заземление металлочерепицыначинается с устройства громо-, или молниеотводов.

Стержневая система

В качестве молниеприемника на кровле устанавливается металлический стержень, чаще – труба с закрытым или запаянным торцом диаметром 12мм, поднимающаяся над уровнем конька на 2-3 метра. Вертикальный элемент сохраняет свое положение благодаря длинной деревянной мачте, на половину своей длины входящей во внутреннее пространство стропильной конструкции.

Стержень на чердаке соединяют с токоотводящим проводом из оцинкованной стали диаметром 6мм, который выводят на поверхность наружной стены и спускают вниз до места его соединения с заземляющим контуром. В целях безопасности проволоку рекомендуется размещать с противоположной от главного входа стороны дома. В случае наличия дополнительных дверных проемов, токоотвод не может быть приближен к ним менее чем на три метра.

Антенная система

Такой громоотвод располагают на самой высокой точке кровельного покрытия. Опорой металлической антенне служит деревянный шест и обрешетка. Размер молниеприемника выбирают, исходя из того, что антенна может покрывать площадь круга, радиус которого составляет три ее высоты.

Читайте также:  Высота дымохода — освещаем все нюансы

Функцию токоотвода антенного молниеприемника выполняет металлический трос. Он является промежуточным звеном между верхней частью защиты металлочерепицы и контуром заземления.

Сетчатая система

Поверх кровли, а иногда и внутри кровельного пирога, прокладываются стальные оцинкованные прутья. Шаг между ними определяется нормативами и формой крыши. При небольшой площади кровли элементы молниезащиты располагают по периметру и коньку, а при значительных размерах 8-миллиметровые стержни укладывают взаимно перпендикулярно в форме плоской сетки. Отсюда и произошло название подобного молниеприемника.

Токоотводы к земле спускают по стенам, причем располагают их не в одном месте, как в предыдущих случаях, а в нескольких точках. Шаг 10-20 метров выбирают в соответствии с необходимой степенью молниезащиты.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Кровля из металлочерепицы устраивается по двум технологиям — теплой или холодной. Выбор варианта зависит от назначения чердачного пространства. Для жилого помещения утепляют скаты и фронтоны, если оно неотапливаемое — укладывают теплоизоляцию по перекрытию. Монтаж кровельного пирога в каждом случае имеет свои особенности.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Теплая кровля

Устройство теплой кровли из металлочерепицы начинается с укладки гидроизоляции. Она защищает утеплитель и деревянную конструкцию крыши от конденсата и случайно просочившейся воды.  Одновременно выполняет функцию ветрозащиты — препятствуют выдуванию волокон теплоизолятора сквозь щели.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Гидроизоляцию укладывают поверх стропил. Для этого применяют:

  • недорогие полиэтиленовые или пропиленовые пленки, не пропускающие пар;
  • диффузные дышащие мембраны.
Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Для теплых кровель рекомендуются паропроницаемые материалы. Благодаря конусообразным порам, они пропускают пар, но создают барьер для капельной влаги.

Если используются полиэтиленовые пленки, то между ними и утеплителем устраивают вентиляционный зазор. Это позволит влаге испаряться.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Пленку или мембрану монтируют степлером к стропилам без провисания. В местах стыка полотнища крепят внахлест на ширину 15 см. Проклеивают скотчем, чтобы избежать задувания ветра. Направление укладки — снизу вверх для свободного стекание воды по поверхности гидроизоляции.

Мембраны при укладке ориентируют согласно инструкции. Поскольку прохождение паров предусмотрено в одном направлении, нужно быть внимательным. Иначе результат будет обратным. Обычно производитель печатает на внешнюю сторону логотип или яркую полосу.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Поверх гидроизоляции монтируют бруски контробрешетки толщиной 40-50 мм. Это обеспечивает необходимый вентиляционный зазор между пленкой и металлочерепицей.

Между стропилами враспор размещают маты базальтовой ваты. С нижней стороны теплоизоляцию защищают паронепроницаемыми пленками. Если этого не сделать, в толще материала образуется конденсат. Это ухудшает свойства утеплителя, создает источник постоянной сырости в помещениях.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Пароизоляцию устраивают из пленок, мембран, отражающих фольгированных материалов с паропроницаемостью в пределах 0-90 г/м²*сутки. Их крепят к стропилам изнутри, стараясь сохранить герметичность покрытия. Для этого стыки тщательно проклеивают, места прохождения коммуникаций дублируют накладками с вырезанными отверстиями.

Важно. Фольгированные пленки укладывают, обращая металлический слой внутрь помещения. Тепловые волны отражаются от барьера, не излучаясь в атмосферу. Для проклейки выбирают скотч с металлизированным слоем.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Холодная кровля

В холодных кровлях утеплитель укладывают на перекрытие верхнего этажа. При этом его также защищают от проникновения влаги изоляционными материалами.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Под металлочерепицу помещают только слой гидроизоляции. Он защищает подкровельное пространство и стропильную систему от конденсата, образующегося на внутренней поверхности профильного листа.  

Для гидроизоляции используют пленки или мембраны. Их выбор достаточно велик. Крепят материалы аналогично утепленному варианту. Между стропилами оставляют небольшое — 20 мм — провисания для стекания конденсата в водосточную систему. Все стыки герметизируют клейкой лентой.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Несмотря на то, что чердак холодный, рекомендуется смонтировать контробрешетку. Помимо циркуляции воздуха этот конструктивный элемент позволит устранить неровности стропильной системы, создаст дополнительную прослойку для теплоизоляции.

Чтобы уменьшить шумы, возникающие во время дождя или града, гидроизоляцию совмещают со звукоизоляцией. Применяют плотные тяжелые мембраны, барьеры на основе акустического войлока или каучука, пенофол, минеральную вату. 

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Укладка металла

Установка крыши из металлочерепицы начинается с правого нижнего угла. Лист выставляют по уровню. Он должен ровно ложиться по выпуску обрешетки и по нижнему краю. Для защиты от дождя необходимо сделать выпуск нижнего края листа. Если крыша имеет крутой скат, то выпуск может составлять 7−12 см. Для более плоских поверхностей выпуск равен 5−7 см. Пренебрежение этими рекомендациями приведет к тому, что в зимнее время съезжающий снег замнет край металла. Также его могут повредить и сильные порывы ветра.

Читайте также:  Как правильно установить водостоки – Всё о кровле

После того, как положение первого листа установлено, его фиксируют с помощью 3−4 саморезов. Затем укладывают следующий лист. Он должен лечь внахлест с соблюдением волны. Никаких изгибов быть не должно. После того, как определено точное положение листа, его фиксируют саморезами. После этого лист протягивается. Нижний ряд крепится к обрешетке в каждую волну. Затем выполняется фиксация через ряд, через 1−2 волны.

Если ширина последнего в ряду листа больше, чем размер выпущенной обрешетки, его обрезают с помощью болгарки.

После этого выполняется монтаж второго ряда по той же схеме. На коньке обрезается лишняя длина листов и крепится коньковая планка. При ее установке важно избегать изгибов, в противном случае она не ляжет ровно. По коньку определяют ровность крыши, профессионализм мастера. Крепление коньковой планки осуществляется соответствующими саморезами через каждые 50−100 см.

Когда основные работы завершены, устанавливается торцевая планка, которую еще называют ветровик. Эта деталь позволяет защитить металлочерепицу от сильных ветра. Планка крепится поверх листов металла. Для максимально плотного прилегания этой детали рекомендуется выбирать материал, имеющий по одной из своих сторон углубления, соответствующие волная листа.

Вопросы безопасности во время монтажа металлочерепицы

Безопасность во время монтажа металлочерепицы

Поскольку монтаж кровли относится к высотным работам – вопросам безопасности надо уделить особое внимание:

  1. Монтаж на крыше вести можно только в безветренную сухую погоду;
  2. Обувь должна иметь мягкую резиновую подошву;
  3. Работать следует обязательно в плотных перчатках, лучше прорезиненных;
  4. На крутой крыше нужна страховка в виде основательно укрепленного страховочного троса.
  5. Тяжелые большие листы металлочерепицы нужно поднимать на крышу не самостоятельно, а вместе с напарником.

Сколько стоит покрыть крышу (кровлю) металлочерепицей?

Чтобы ответить на этот вопрос сначала нужно определиться с типом металлочерепицы, которую вы собрались укладывать на крышу. Второе — это конечно, площадь кровли. Чем она больше, тем дороже в итоге выйдет стоимость всех работ.

Третий фактор, влияющий на цену — это стоимость дополнительных материалов и комплектующих.

Есть и другие факторы:

  1. конфигурация всех скатов крыши;
  2. общая длина скатов;
  3. длина всех коньков;
  4. длина примыкания;
  5. размер и шаг стропил;
  6. утеплители;
  7. длина ендов (если таковые есть);
  8. тип покрытия.

Стоимость металлочерепицы за 1 квадратный метр варьируется в зависимости от производителя материала, а также от его технических характеристик. Кроме этого, в расчет стоимости застройщики часто включают и цену ее монтажа, так как большинство домовладельцев предпочитают сами не выполнять кровельные работы.

В целом, устройство крыши из металлочерепицы делается в несколько этапов:

  1. Расчет кровли;
  2. Устройство обрешетки;
  3. Устройство дополнительных (доборных) элементов;
  4. Разметка и кройка листов;
  5. Укладка.

Грамотное устройство крыши под металлочерепицу обязательно предполагает надежную систему водостока. Состоит она из различных элементов.

Водосточный желоб

Для одной водосточной трубы по правилам положено 10 метров желоба, не более. На этом желобе выпиливается отверстие V-образной формы и шириной 10 сантиметров – туда будет вставляться выпускная воронка. Ее необходимо закреплять в 15 сантиметрах от края желоба.

Держатели для желоба

Их надо ставить до того, как смонтированы карнизы крыши и металлочерепица. Устанавливают держатели через каждые 0,4 – 0,5 метра. Их надо разметить, чтобы получился уклон до 5 миллиметров на метр, а потом согнуть полосогибом. Либо можно изогнуть уже закрепленные держатели, разметив их с помощью натянутого шнура.

Заглушки для желоба

Ставят эти элементы с обоих торцов желоба, плотно забивая их внутрь киянкой.

Выпускная воронка

Ее передний край подводят под внешний отогнутый край желоба. Фиксируем воронку резным фланцем, пригнув его к задней кромке водосточного желоба.

Соединители

Когда надо скрепить между собой желоба или их углы, обязательно делается перехлест от 2,5 до 3 сантиметров. Для этого используют специальные детали – соединители. Они имеют резиновые прокладки и замок, состоящий из заднего фланца и язычка спереди. С помощью этого замка желоба легко соединить – хоть в ряд, хоть под углом.

Читайте также:  Водостоки для крыши металлические монтаж своими руками

Паук

Эта деталь ставится в воронку водосточной трубы, не пуская туда мусор и осенние листья. Хотя бы один раз в году паука надо чистить, иначе он перестанет выполнять свои функции.

Грамотное устройство крыши под металлочерепицу обязательно предполагает надежную систему водостока. Состоит она из различных элементов.

Труба для соединения и ее колено

Для перехода от воронки к водосточной трубе используют два колена и соединительная труба. Их отпиливают на месте, определив необходимый размер.

Водосточная труба и ее держатели

Держатели выпускаются двух видов. Эти элементы универсальны – подходят для всех поверхностей и всех материалов. К стене данные элементы крепят через метр. Кроме того, требуются крепления на трубных стыках. При монтаже от заготовки трубы отрезаются куски необходимой длины, которые вставляют в держатели, крепко защелкнув замками. В нижней части водосточной трубы, отступив от отмостки 30 сантиметров, закрепляют колено для слива воды.

Тройник водосточной трубы

Нужен тогда, когда для двух воронок имеется один слив. Снизу тройник обжимают. Сбоку раструб этого элемента достаточно широк, что весьма удобно. Это позволяет менять угол входа боковой трубы.

Воронка для сбора воды

Если кровля фальцевая или относится к одному из сложных видов, то желоб меняют на воронку. Эту воронку просто вставляют в трубу, закрепленную на карнизе хомутом. Его делают из металлической полоски, а соединяют саморезом.

Ограничитель для предупреждения перелива

Он нужен там, где вода стекает постоянно, а иногда и в больших количествах (под ендовой, к примеру). Ставят его на угол желоба или на желоб.

Вот, пожалуй, и перечислены все основные элементы, которые предусматривает технология устройства кровли из металлочерепицы. И если их все правильно установить, то выйдет крепкая, красивая и непромокаемая крыша.

Советы мастеров

  • Расстояние между балками стропильного каркаса должно составлять не более 60-90 сантиметров, иначе конструкция кровли может просесть.
  • При выполнении работ нужно надевать обувь на мягкой подошве и передвигаться по черепице, наступая в ее нижние прогибы. Это позволит предотвратить продавливание материала.
  • Отсутствие контактов между защитными слоями важно не только для обеспечения вентиляции, но для предотвращения их механических повреждений при трении.
  • Для обеспечения дополнительной вентиляции можно обустроить слуховые окна в чердачном помещении.
  • Для ровной установки всех продолговатых доборных элементов нужно протягивать нитку и закреплять ее между двумя уже установленными конструкциями.

Так выглядит технология укладки металлочерепицы на крышу. Данный материал имеет примерный срок службы около 50 лет, но без необходимости проведения ремонтных работ эксплуатация будет проходить только при правильном выполнении монтажа.

Важно правильно рассчитать расход материала, для это надо знать размеры покрытия, а также все размерности и пропорции. Даже незначительные отклонения от требуемых показателей могут привести к сокращению эксплуатационного срока на порядок.

Как выбирать материал для крыши

Кровля из металлочерепицы является конструкцией из нескольких слоев. В ее состав входят многие взаимодействующие друг с другом части. Это способствует повышению ее качества и срока службы. В состав холодной кровли входит гидроизоляция, обрешетка и кровельный материал. Теплая кровля дополнительно усиливается пароизоляцией и утеплителем.

Выбирая материал для кровли, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Присматривая металлочерепицу, сугубое внимание следует обращать на высоту гофры и толщину стального листа. Если есть желание обзавестись прочным и надежным кровельным покрытием, эти показатели должны быть максимально высокими. При расчете необходимого количества черепицы в учет берется площадь скатов и полотен.
  • Приобретение доборных элементов типа карнизной или фронтонной планки ориентируется на метраж свесов, с учетом перехлеста в 20 см. Также важно учесть общий цветовой фон кровельного материала.
  • Ендовы необходимы, чтобы оформить соединение скатов в многоскатных кровлях со сложной геометрией. Они имеют вид стальных планок уголкового типа, имеющих полимерное покрытие.
  • При помощи конькового профиля оборудуется конек крыши. Он обладает схожей с ендовами формой уголка, с шириной крепежных полочек 20-50 см. Ширина полочки влияет на способность профиля защищать стыковой участок между листами от попадания влаги.
Как выбирать материал для крыши

Холодная кровля устроена намного проще, чем теплая, имея в своем составе всего 3 слоя. При этом кровельная комплектация потребуется в обоих случаях. С помощью качественных доборных составляющих достигается сохранение целостности поверхности кровли на участках примыкания вертикальных и горизонтальных скатов.

Таким же образом оформляются места, где трубы и аэраторы проходят сквозь крышу: это делает вероятность возникновения протечки маловероятной.