Как правильно постелить гидроизоляцию на крышу?

При правильном расположении элементов и подборе комплектующих плоская кровля будет служить долгие годы. Как не ошибиться при обустройстве подобной конструкции? В этой статье мы разберем существующие варианты монтажа плоской кровли, ее составляющих и послойном расположении элементов. Также вы узнаете, как грамотно обустроить системы водоотведения и вентиляции.

Пароизоляция и гидроизоляция утеплителя

В конструкциях плоских кровель могут применяться следующие материалы:

  1. Кровельное покрытие
  2. Утеплитель
  3. Гидро-пароизоляция  Изоспан С , Изоспан D 
  4. Плита перекрытия

В этом случае гидро-, пароизоляция применяется для защиты утеплителя и других элементов конструкции плоской кровли от паров, выходящих изнутри помещения. Полотнища раскатываются по плитам перекрытия или другому основанию с перехлестом  15-20 см. Стыки рекомендуется проклеивать соединительной лентой Изоспан SL. Сверху по гидро- пароизоляции укладывается утеплитель и непосредственно само кровельное покрытие.

Технология утепления крыши керамзитом

Чтобы с каждым приходом зимних холодов в помещении постоянно было комфортно и тепло, надо сразу позаботиться об утеплении кровли. Большинство людей предпочитают выбирать керамзит. Керамзит – материал экологически чистый, недорогой и обеспечивает длительный срок эксплуатации и высокие показатели теплоизоляции.

Материал по весу легкий и воздушный. Производится за счет обжига глины с гранулами мелкого размера. Получил популярность за такие технические характеристики:

  • повышенную звукоизоляцию и теплоизоляцию;
  • морозостойкость;
  • огнеупорность;
  • прочность и неподверженность гниению;
  • длительный срок службы и устойчивость к температурным перепадам.

К преимуществам можно отнести следующее:

  • небольшой вес;
  • невысокие показатели теплопроводности;
  • материал устойчив к химическому воздействию;
  • отсутствуют отравляющие вещества;
  • не требует особых навыков при монтаже.

Но присутствуют у керамзита и недостатки:

  • для высокого уровня звукоизоляции необходимо уложить толстый слой керамзита;
  • без гидроизоляции подвергается воздействию влаги;
  • гранулы хрупкие, и при разрушении снижается качество.

Что необходимо для утепления кровли керамзитом

Для утепления кровли своими руками понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • керамзит,
  • ведро и широкая лопата,
  • гидроизоляционная пленка,
  • изделие для утрамбовки слоя,
  • канцелярский нож,
  • рубероид,
  • черепица или плитка для наружного покрытия.

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы

Данные материалы являются неотъемлемой частью для обустройства крыши, поэтому это не следует упускать из виду. Ранее упоминалось, что керамзит впитывает влагу, из-за этого качество теплоизоляции может внезапно ухудшиться. Вес после впитывания влаги значительно увеличивается, и могут появиться ужасные последствия в виде обрушения перекрытия.

Технология утепления крыши керамзитом

Срок службы крыши резко снизится, если допускать постоянное намокание керамзита. В дальнейшем потребуется ремонт, который не планировался. Любая теплоизоляция не сможет хорошо защищать дом от мороза, если должным образом не будет укрыта слоями гидро- и пароизоляции. Гидроизоляция всегда устилается на внешней стороне, таким образом выполняется защита от влаги.

Пароизоляцию устанавливают на внутренней стороне, чтобы утеплитель не подвергался воздействию пара. Мембраны и полиэтилен представляются как самые популярные гидроизоляционные материалы. Существуют и другие часто применяемые матриалы: пергамин, стиропор и фольга.

Пергамин является картонным материалом, который обработан битумом и продается в рулонном виде, обладает прекрасными свойствами гидроизоляции. Стиропор – это пенопласт, имеет отличные характеристики пароизоляции.

Виды керамзита для утепления кровли

Строители больше всего применяют следующие виды керамзита для утепления кровли:

  1. Щебневой керамзит – гранулы довольно немаленького размера, не превышающие 4 сантиметра в диаметре. Применяется в утеплении крыши, полов и стен.
  2. Гравиевый керамзит – большие размеры гранул, достигающие 4 сантиметров.
  3. Песчаный керамзит – мелкозернистые частицы величиной до 5 миллиметров. Применяется для утепления слоя толщиной около 5 сантиметров.

Если не хватает денежных средств, чтобы нанять специалиста, то произвести такой монтаж можно и своими руками. Перед тем как начать работать, необходимо ознакомиться с процессом утепления. Существует несколько его этапов:

  • внутренняя укладка,
  • монтаж пароизоляции,
  • монтаж утеплителя,
  • отделочные работы поверхности.

Основные этапы утепления кровли керамзитом

  1. Толщина слоя для утепления керамзитом обязана быть в среднем на 25 сантиметров. Аккуратно и в необходимом количестве насыпается на слой пароизоляционной пленки.
  2. Если появится желание усилить звукоизоляцию, то следует сделать слой еще более толстым. Важно знать, что при увеличении слоя необходимо рассчитать нагрузку на перекрытие. В таком случае лучше выполнять заданные нормы.
  3. Для устранения пустот между гранулами надо хорошо выровнять слой с последующей аккуратной утрамбовкой. Можно данную работу сделать специальной машинкой, но если такой нет, то придется делать руками. Для лучшей жесткости можно залить стяжку. Такой способ отлично выравнивает поверхность и дополняет прочность по всему слою.
  4. Следует изготовить несколько каналов между внутренним и внешним слоем.

    Тогда лишняя влага будет выводиться и получится доступ к циркуляции воздуха.

  5. Затем на слой утеплителя стелется рубероид, обязательно внахлест и без зазоров. Швы приклеить битумной мастикой.
  6. На последнем этапе укладывается плитка или черепица.

Продажей керамзита занимаются многие строительные гипермаркеты и магазины.

Там же продаются и строительные материалы, которые необходимы для теплоизоляции кровли керамзитом.

Монтаж минерального утеплителя

В зданиях без мансарды рекомендуется утеплять только чердачное перекрытие, т.е. настил чердака. В этих случаях используют как сыпучие (шлак, керамзит, опилки, эковата), так и рулонные (минеральная вата) материалы. Для начала необходимо заделать все щели в потолочном заграждении возле труб и проветриваемых каналов. Для этого хорошо подойдет монтажная пена. Также можно использовать войлок, паклю и т. д. Помните, что при теплоизоляции кровли необходимо избегать прямого контакта теплоизоляционного материала и труб инженерных коммуникаций. Последние лучше изолировать вспененным полиэтиленом.

Электропровода и кабели тоже не следует закрывать слоем утеплителя. Электропроводку можно пустить поверх теплоизоляционного материала или прикрепить к конструкциям кровли. Если в качестве утеплителя применяются сыпучие материалы, то поверх них желательно сделать стяжку из глиняного или известкового раствора.

Минвату чаще фиксируют изнутри, хотя было бы удобней сделать это перед монтажом кровли, чтобы класть ее сверху. К сожалению, погодные условия нашего региона (московская область) сделать этого далеко не всегда позволяют. Есть много способов прикрепления лучшего теплоизоляционного материала: при помощью мастики или клея, шурупов или гвоздей, враспор или на рейки, пришитые к внутренним сторонам стропил, или с помощью нитки и степлера.

Монтаж минерального утеплителя

Минеральная вата держится за счет проволоки между стропилами

Для фиксации проволоки по стропилам набиваем гвозди с широкой шляпкой (можно обойные) на расстоянии 20-25 см друг от друга, не добивая 5 мм, чтобы можно было два-три ветка обмотать вокруг гвоздя проволоку диаметром 1,5-2 мм.

Если по условиям эксплуатирования и климата вашего региона будет недостаточно одного слоя минерального утеплителя, то их можно уложить и в два и в три слоя. Но с перевязкой, то есть участки стыков следует смещать на 15-20 см. Чтобы они не совпадали. Смотрите ниже таблицу толщины минеральной ваты в зависимости от региона (указано для стен, поэтому желательно добавить еще + 50 мм).

Рекомендуемая толщина минваты по регионам

Минеральные утеплители укладывают снизу вверх. После укладки всех плит, гвозди лучше забить до конца. Выступающие шляпки не должны мешать последующей укладки пароизоляции.

Монтаж минерального утеплителя

Чтобы избежать распространенные ошибки при утеплении кровли, посмотрите это видео:

Устройство пирога утепления

Мы также не можем не отметить, что тенденция к технологическому совершенствованию строительства вынуждает искать материалы и системы, срок службы которых сопоставим с интервалом между капитальными ремонтами здания. И даже если сам материал по своим физико-химическим свойствам выглядит вполне долговечным, неправильные условия его размещения сведут на нет все эти преимущества. Вот почему правильное составление пирога плоской кровли — один из ключевых моментов проектирования.

В классическом случае плоская эксплуатируемая кровля устраивается на прочном железобетонном основании. Здесь стоит обратить внимание: проходная крыша по профильному стальному листу лишь выглядит эксплуатируемой, на деле же проход возможен только с целью обслуживания. Основной же причиной столь сложного устройства является требование разместить слой теплоизоляции снаружи.

Устройство пирога утепления

1 — плита перекрытия; 2 — пароизоляция; 3 — утеплитель; 4 — гидроизоляция; 5 — армированная стяжка; 6 — гидроизоляция; 7 — плитка; 8 — керамзит; 9 — аэратор; 10 — кровельная воронка

Бетонное основание оклеивается плитными утепляющими материалами — от пенопласта до базальтовой ваты плотностью от 80–100 кг/м3. В парапетах оставляют вентиляционные отверстия, а на основной поверхности выводят по одному фановому дефлектору на каждые 60–100 м2 поверхности. Поверх утеплителя заливается ещё один слой укреплённого стальной сеткой пескобетона, который и придаёт кровле высокую эксплуатационную устойчивость. Ещё выше идёт слой гидроизоляции и, наконец, гидрофобное эксплуатируемое покрытие, образующее герметичную чашу с отводами ливневой системы в нижних точках.

Довольно понятная система, не так ли? Однако представление о плоских крышах резко меняется при рассмотрении систем инверсионной кровли. Дело в том, что «лицевые» покрытия для плоских крыш прекрасно задерживают любую влагу, но плохо переносят перепады температур и круглогодичное нахождение под УФ-излучением. В свете вышеизложенного выглядит интересным решением развернуть (инвертировать) слои пирога в обратном порядке.

Устройство пирога утепления

1 — плита перекрытия; 2 — гравий; 3 — гидроизоляция; 4 — плитный утеплитель; 5 — дренажный материал; 6 — гравий; 7 — геотекстиль; 8 — дёрн с газонной травой

Сверху идёт гравийная подсыпка и тротуарное покрытие, ниже — дренирующая система (сотовая мембрана, например) и плитный утеплитель, отличающийся близким к нулевому водопоглощением. А уже под ними расположены водоупорный слой с элементами ливневой системы и подготовительная подсыпка гравием, за счёт которой достигается правильная «разуклонка» абсолютно плоского перекрытия верхнего этажа.

Систему инверсионной кровли можно по праву назвать рекордсменом по долговечности среди других типов крыш, в том числе и скатных. Единственный минус — наивысшая из известных сложность устройства:

Устройство пирога утепления
  • требуются только качественные и сертифицированные материалы;
  • все вертикальные примыкания и подвороты водоупорного слоя должны быть защищены от внешнего воздействия;
  • требуется доставка на крышу внушительного объёма стройматериалов;
  • малая ремонтопригодность: кровля делается один раз и надолго, её очень трудно разобрать и устранить огрехи монтажа.

Что предлагает рынок

По свое структуре, это многослойный материал, выпускающийся на армированной основе. Внешняя поверхность образует водонепроницаемый слой, нижняя – пароизоляционный, что препятствует появление конденсата.

Продукция представлена на рынке тремя основными категориями:

Ютафол Д

Многослойное гидроизоляционное полотно, которое часто применяется для обустройства проветриваемой кровли.

Ютафлекс Д

Двухслойная плёнка, которая из нетканной основы и ламинирующей поверхности. Такая изоляция подходит для двускатных крыш.

Ютавек

Состоит из 4-х слоёв, применяется при монтаже невентилируемых крыш, может укладываться на теплоизоляцию.

Мембрана Tyvek

Это диффузные кровельные мембраны, представленные на рынке 3-мя основными группами:

Soft.

Solid.

Supro.

Для данного вида изоляции характерны такие преимущества:

Отличная сочетаемость с любыми видами теплоизоляции.

Простота монтажа: укладывается при помощи скоб или клея.

Кроме этого, мембрана монтируется на теплоизоляцию, не нуждаясь в обрешётке.

Продукция выпускается немецкой компанией Dorken, представлена на рынке такими вариантами:

Диффузионные мембраны – трёхслойное полотно из нетканного полипропилена.

Плёнки с антиконденсантнымслоем – полиэстеровая основа с полиуретановым покрытием, отличается высокой прочностью на разрыв.

Плёнки для монтажа по сплошному настилу – трёхслойная паропроницаемая мембрана.

Для нижней кровли – предусмотрено влагоотталкивающее дисперсионное покрытие.

Для фальцевой кровли – плёнка, поверхность которой покрыта решёткой из полипропиленовой нити.

Является качественным, но дорогостоящим материалом.

Технониколь

Среди кровельной гидроизоляции этого производителя можно выделить два вида материалов:

Бикрост

Это изоляционное полотно, состоящее из прочного стекловолоконного основания с двусторонним нанесением битумной смеси и наполнителей. Защитный поверхностный слой состоит из крупнозернистой и мелкозернистой посыпки.

В первом случае используется сланец, во втором – песок. Применяется для обустройства всех типов кровли и выполнения ремонтных работ.

Унифлекс

Рулонная гидроизоляция, которая изготавливается на полиэфирной основе с добавлением битумно-полимерного раствора. В качестве модифицирующих добавок для повышения технических характеристик применяются доломит или тальк.

Здесь также используются крупно- и мелкозернистые посыпки, в качестве дополнительной защиты наносится полимерная плёнка или фольга.

Гидроизолирующая плёнка, соответствующая требованиям санитарной и пожарной безопасности, подходит для защиты от влаги любых зданий и сооружений. На особенности использования указывает маркировка производителя.

A – защита от ветра и влаги.

B – пароизоляция, укладывается под утеплитель.

C – вспомогательный гидроизолирующий слой.

D – ламинированная плёнка для неутеплённых крыш.

Всего компания выпускает свыше 10 разновидностей гидроизоляции с многоцелевым применением.

Высокопрочные гидроизолирующие плёнки, обладающие высокой сопротивляемостью влаги. Продукция показывает неплохую прочность на разрыв, нейтральна к температурным перепадам и воздействию ультрафиолетовых лучей. Представлена на рынке тремя вариантами:

Армированная.

Диффузионная.

Светоотражающая.

Неплохая гидроизоляция, которая широко применяется в многоэтажном и частном строительстве, успевшая зарекомендовать себя с положительной стороны. Здесь можно выделить три группы:

RS – надёжная защита от ветра и влаги, устойчивая к любым атмосферным воздействиям.

RV 100 – тканевое полотно, обладающее высокой прочностью на разрыв, отличный вариант для обустройства временной кровли.

RVM – нетканная плёнка с теплоотражающей поверхностью.

Все категории показывают сравнительно неплохие эксплуатационные характеристики, являются экологически безопасным материалом.

Гидроизоляционная полипропиленовая плёнка с ламинированным покрытием. Благодаря высоким показателям прочности, материал может применяться для обустройства основной и временной кровли, используется при выполнении ремонтных работ.

Чтобы изоляция с максимальной эффективностью справлялась со своей функцией, листы укладывают внахлёст с заходом 10 см, обязательно оставляют вентиляционный зазор не менее 15 сантиметров.

Установка объемных диффузионных мембран

На настил параллельно карнизу необходимо уложить объемные мембраны. Вдоль верхней кромки нужно закрепить этот материал гвоздями. Следующий рулон размещают таким образом, чтобы место крепление было накрыто приблизительно на 8 см. При помощи специального клея место пересечения склеивают.

В местах крепления контробрешетки поверх пленки укладывают уплотнительную ленту. Таким же образом укладывают мембраны вокруг дымохода.

Вот мы и узнали как можно правильно положить гидроизоляцию на крышу, используя современные материалы.

Смотрите видео и узнаете, какая гидроизоляция лучше для кровли и какая по прошествии времени хорошо себя зарекомендовала.

Материалы для гидроизоляции плоской кровли

Современные архитекторы используют плоские крыши не только при создании проектов многоэтажных зданий. Плоские крыши можно увидеть и в малоэтажном строительстве загородных коттеджей. В загородных домах их часто используют не только как кровлю здания, но и в виде дополнительной зоны отдыха, что повышает требования к ее прочности.

Материалы, используемые для гидроизоляции плоской кровли, должны выдерживать перепады температур — от низких до высоких.

Даже если плоская кровля будет служить только надежной защитой здания от осадков, а также помогать сохранению в нем тепла, прочность ее должна быть значительно выше, чем у скатных крыш. Это обуславливается тем, что в зимний период на таких крышах формируется значительный слой из снега и льда. Особенно важна прочность крыш у домов, построенных в регионах, где зимой выпадает солидное количество снега.

Советы и рекомендации

Чтобы плоское кровельное сооружение прослужило долгие годы, надо соблюдать правила его эксплуатации:

  1. Во время работы нельзя проливать растворители, продукты нефтепереработки и другие агрессивные вещества, способные нарушить целостность гидроизоляции.
  2. Материалы, в составе которых есть битум и полимеры, не должны соприкасаться с объектами, нагревающимися выше + 45 о С.
  3. Финишное покрытие и гидроизоляцию надо предохранять от механических повреждений. Если на плоской кровельной поверхности уложены временные переходы, лестницы, под них подкладывают резиновые или деревянные подкладки.
  4. Если предпринималась механическая технология фиксации теплоизоляции, по плоской кровельной конструкции нельзя ходить, когда температура воздуха ниже – 5 о С.
  5. Минимум дважды в год прочищают систему водоотведения. Осматривают воронки. Проверку осуществляют обычно весной по окончании таяния снега и осенью после листопада.
  6. Гидроизоляционный слой регулярно проверяют на целостность. Обнаруженные дефекты сразу устраняют.
Советы и рекомендации

Соблюдение правил максимально продлит срок службы кровельного сооружения плоского типа.

Видео-инструкция

1. 2. 3. 4. 5.

Плоская крыша своими руками – чаще всего располагается на частных малоэтажных домах, а также на гаражных постройках. Такой вид устройства кровли опережает своих конкурентов. В нашей статье мы расскажем, почему.

Прежде чем вести речь о том, как сделать плоскую крышу, отметим, что термин «кровля» и термин «крыша» – это не одно и то же. Термин «крыша» обозначает те элементы, которые располагаются над жилым помещением дома. А кровля – это составляющая крыши, ее верхний слой. Именно он защищает все здание от воздействий атмосферного влияния. В этих условиях очень важно создать надежную кровлю загородного дома.

Ознакомившись с различием между терминами, можно констатировать, что плоская крыша – идеальный вариант для дома с небольшой площадью. При внушительной кровельной площади рекомендуется работать целой бригадой.

Читайте также:  Как правильно класть профнастил на крышу