Как правильно утеплить мансарду с ломаной крышей

Оснащение одноэтажного дома мансардным этажом позволяет получить полноценную жилую площадь для круглогодичного использования. Использовать пространство под крышей возможно после утеплительных работ. Утепление мансарды изнутри своими руками – несложный процесс, выполнить который по силам даже новичку. С современными материалами и технологиями теплозолирования можно быстро и без больших затрат утеплить любую полезную площадь.

Видео урок монтажа металлочерепицы.

Возможно, будет полезно почитать:

  • Как поддерживать чистоту и порядок в квартире Занимайтесь «расхламлением» вещей отдельно по их категориям ;
  • Как поддерживать порядок в квартире Сколько баллов по каждой группе вопросов у вас ;
  • Выращивание английской розы принцесса александра оф кент ;
  • Огурцы загибаются и растут крючком ;
  • Вязаные салфетки вконтакте ;
  • Как слепить сову – героиню мультфильма о Винни-Пухе из пластилина поэтапно Кролик в оригинальной версии ;
  • Очень много цитат из мультфильма «винни-пух и все-все-все Кролик из «Винни-Пуха» ;
  • Подушка игрушка своими руками: мастер-классы Подушка в виде льва своими руками ;

Особенности и способы утепления мансардного помещения

Мансардная конструкция нуждается в утеплительных работах, чтобы помещение было использовалось круглый год. Для исключения потерь тепла между кровельным материалом и стропильной системой укладывают гидроизоляцию и теплоизоляцию. Это необходимо, чтобы внутрь пространства не попадали осадки и не выходил прогретый воздух.

Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта, делают в следующей очередности:

  • монтаж гидроизоляционного слоя по обрешетке изнутри стропильной системы;
  • установка контробрешетки для образования мансардного каркаса;
  • возведение обрешетки на остове мансарды;
  • укладка утеплительного материала;
  • зашивка пароизоляцией;
  • монтаж закрывающих панелей для последующей отделки;
  • декорирование.
Особенности и способы утепления мансардного помещения
Особенности и способы утепления мансардного помещения
Особенности и способы утепления мансардного помещения

Последовательное выполнение всех этапов позволит получить полезную жилплощадь, которую при обустройстве отопления и электризации, вы сможете использовать весь год. Перед организацией мансардного этажа начертите план запланированной постройки с нанесением размеров помещения, габаритов теплоизолирующего материала, расположением входных групп, окон. По чертежу составьте смету, чтобы рассчитать нужное количество стройматериалов.

Особенности и способы утепления мансардного помещения
Особенности и способы утепления мансардного помещения

Утепление и вентиляция — правильное сочетание

Говорят, у человека должно быть горячее сердце и холодная голова. А у дома горячим должен быть потолок, а холодной — крыша. Это значит, что правильное утепление кровли позволяет сохранить максимум тепла внутри дома.

Однако при этом наблюдается совершенно естественное физическое явление:

  • Воздух, насыщенный водяными парами, нагревается внутри дома и устремляется вверх.
  • Он достигает холодной крыши, после чего водяной пар конденсируется и вновь становится капельками воды.
  • Получившаяся влага оседает на внутренней поверхности крыши.

Хотя это явление и естественное, оно опасно для кровли. Контакт с влагой не полезен ни стропильной системе, ни утеплительным материалам, многие из которых при намокании быстро теряют свои теплоизоляционные свойства. Предупредить эти проблемы можно, лишь разобравшись в том, как правильно утеплить крышу мансарды.

Обратите внимание:

Если под коньком крыши обнаружена влага, не стоит искать протечку. Скорее всего, это конденсат водяного пара. Необходимо проверить качество монтажа пароизоляционных материалов: соответствие характеристик пленки, отсутствие разрывов, качество соединения листов пленки между собой и при соединении с конструкцией крыши. Кроме того, следует проверить правильность монтажа вентиляционного зазора.

В утепленной мансарде можно устроить жилое помещение

Читайте также:  Как построить ломаную крышу своими руками

Подготовка основания под мягкую кровлю

Устройство «кровельного пирога» для мягкой кровли также предполагает необходимость создания сплошного и ровного основания. Для этих целей применяется OSB, фанера или обрезные доски. При выборе следует учитывать, что дешевле всего обойдется OSB, при этом по эксплуатационным качествам данный материал практически не уступает другим изделиям.

При укладке требуется обеспечить зазор между отдельными изделиями для компенсации линейного расширения. Для фанеры и OSB он должен составлять 3-5 мм, для обрезных досок – 1-3 мм.

Процесс монтажа рассмотрен в следующем видео:

Способы утепления пола

Полом мансарды служит потолочное перекрытие нижнего этажа. Его утепление несет, скорее, шумоизоляционную функцию, чем теплоизоляционную. В зависимости от материала, из которого сделано перекрытие, выбирается и способ утепления.

Если пол деревянный и на нем имеются балки, то пространство между ними заполняют утеплителем, предварительно позаботившись о слое пароизоляции.

Способы утепления пола

Поверх балок укладываются доски или ОСП плиты. В качестве утеплителя прекрасно подойдет минвата или пенопласт.

Если перекрытие представляет собой железобетонную плиту, то потребуется устройство цементной стяжки:

  • поверхность плиты необходимо очистить от пыли и заделать все щели;
  • укладывается пароизоляционный материал, а сверху утеплитель;
  • поверх теплоизоляции заливается цементная стяжка, армированная сеткой или арматурой;
  • после полного высыхания цемента ложится декоративное покрытие.
Способы утепления пола

Для утепления этим способом можно использовать минеральную вату или пенопласт, но очень высокой плотности, чтобы он не проминался под нагрузками.

Очень распространено утепление пола керамзитом. Это сыпучий материал, обладающий прекрасными тепло и шумоизоляционными свойствами и при этом имеет низкую стоимость, по сравнению с другими утеплителями.

Керамзит подходит как для утепления деревянных полов (его засыпают между балками), так и при устройстве цементной стяжки, но поскольку это пористый материал, впитывающий влагу – необходимо позаботиться о качественной паро- и гидроизоляции.

Способы утепления пола

Думаю, на этом нужно закруглять, материал и так получился достаточно объемным. И даже в таком объеме невозможно уместить все нюансы, поэтому обязательно задавайте вопросы – буду рад поделиться своим опытом.

Технология монтажа утеплителя

Чтобы понять, как лучше выполнить монтаж теплоизоляции при обустройстве кровельного пирога, необходимо заранее ознакомиться с пошаговой инструкцией проведения работ. В целом утепление крыши дома сводится к следующим действиям :

  • подготовка пространства для монтажа утеплителя;
  • укладка теплоизоляционного слоя;
  • фиксация материала.

На этапе подготовки проекта стропильной конструкции следует определить шаг, с которым будут установлены стропила. При этом необходимо учитывать, что стропильная система должна быть надежной, то есть, шаг не должен превышать рекомендованные значения. Если вид утеплителя выбран заранее, рекомендуется установить стропила таким образом, чтобы маты или плиты утеплителя входили между ними изнутри впритирку. Это упрощает технологию утепления и минимизирует отходы теплоизоляционного материала.

Над теплоизоляцией, между обрешеткой и стропилами, укладывается гидроизоляция. Материал располагается внахлест, укладка начинается с нижнего края ската. Затем монтируются деревянные контррейки – их толщина создает требуемый вентиляционный зазор кровли. Рейки могут крепиться к стропилам гвоздями, но лучше использовать саморезы. К подготовленной конструкции изнутри между стропил укладывается и крепится утеплитель.

Стропильная нога, изготовленная из металла или дерева, является мостиком холода, так как ее коэффициент теплопроводности значительно хуже, чем у теплоизолятора.

По этой причине, утепляя мансарду, не стоит ограничиваться монтажом теплоизолятора между стропилами – поверх уже уложенных матов и стропил лучше выполнить сплошной теплоизоляционный слой. Для сплошного слоя лучше использовать более тонкий утеплитель. Данный метод повышает качество утепления. К недостаткам можно отнести то, что при этом стропила оказываются скрытыми, и их сложнее в дальнейшем использовать для крепления других конструктивных элементов. Чтобы облегчить ход дальнейших работ следует правильно отметить местонахождение стропил.

Читайте также:  Как правильно накрыть крышу шифером своими руками

Поверх теплоизоляции следует уложить паропроницаемую пленку. Ее использование позволяет отводить лишнюю влагу. Затем подготовленная конструкция крепится обрешеткой. На заключительном этапе работ выполняется внутренняя обшивка потолка. Правильно выполненное утепление крыши позволяет круглый год использовать мансардный этаж в качестве жилого помещения, в котором поддерживается благоприятный микроклимат. Для подробного ответа на вопрос как утеплить мансардную крышу, рекомендуется обратить внимание на тематическое видео с подробными инструкциями.

Поверх теплоизоляции следует уложить паропроницаемую пленку. Ее использование позволяет отводить лишнюю влагу. Затем подготовленная конструкция крепится обрешеткой. На заключительном этапе работ выполняется внутренняя обшивка потолка. Правильно выполненное утепление крыши позволяет круглый год использовать мансардный этаж в качестве жилого помещения, в котором поддерживается благоприятный микроклимат. Для подробного ответа на вопрос как утеплить мансардную крышу, рекомендуется обратить внимание на тематическое видео с подробными инструкциями.

Как произвести правильное утепление мансарды?

Лучше всего процесс утепления начинать на этапе строительства мансарды. В этом случае изоляционный «пирог» выстраивается над стропилами, что существенно расширяет внутреннее пространство помещения. Кроме того, качество стыков изоляционных слоев будет на порядок выше. Фактически, вам удастся создать монолитную изоляционную «скорлупу» под кровлей.

В первую очередь нужно произвести пароизоляцию крыши. Пароизоляционная мембрана стелется на стропила по направлению сверху вниз. Необходимо делать нахлест (минимум 15 см), причем стыки должны проклеиваться строительным скотчем (не путать с обычным канцелярским). Пленка должна укладываться таким образом, чтобы она слегка провисала – допускается провисание около 2 см на 1 м 2 . Если же мембрана будет натянута, то она может порваться при наступлении первых же морозов. Крепление пароизоляции производится с помощью оцинкованных гвоздей либо строительного степлера.

Далее нужно к стропилам прибить обрешетку из деревянных брусков. Их минимальная толщина должна составлять 2,5 см – этот параметр зависит от необходимого размера вентиляционного зазора, а также от толщины утеплителя. Обрешетка закрепляется посредством саморезов, покрытых антикоррозийным материалом. Чтобы не порвать мембрану при вкручивании шурупов, можно заранее проделать отверстия в брусках.

Теперь самое главное – монтаж утеплителя. Если вы выбрали мягкий материал, помимо самой укладки (слой не меньше 10 см), необходимо обеспечить дополнительные ребра жесткости. На деле это обозначает закрепление утеплителя небольшими рейками, чтобы предотвратить его соскальзывание или усадку. Поверх утеплителя обязательно следует набить к обрешетке слой гидроизоляции. Этот слой обеспечит дополнительную защиту утеплителя – ведь если вата намокнет, она потеряет все свои полезные качества до тех пор, пока она не высохнет.

После этого на обрешетку монтируется кровельный материал (профнастил, черепица, шифер и т.д.). Для установки мягкой кровли нужно дополнительно прибить к обрешетке листы фанеры, которые будут играть роль крепления.

Главное правило в деле, как правильно утеплить крышу мансарды, чтобы избежать появления конденсата – обязательно следует предусмотреть два вентиляционных зазора. Один из них будет находиться между гидроизоляцией и утеплителем, а второй – между кровлей и гидроизоляционным слоем. Это поможет предотвратить намокание теплоизоляционного материала.

Мансарда – за и против

Сегодня очень многие застройщики предпочитают максимально использовать пространство дома, не пропуская и чердачное помещение. Эту часть здания называют мансардой, и у нее есть свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать еще на этапе проектирования дома.Важно знать: по современным гостам то, что ранее именовалось чердаком, но было переоборудовано под жилое помещение и не учитывалось, как метраж здания, сегодня обрело другие функции и является отдельным этажом, который должен иметь соответствующие критерии и размеры.

  • Так как ограждением мансарды служат стены дома и кровля, стоимость ее обходится значительно меньше, чем выгонка полноценного второго этажа. Поэтому многие частники предпочитают строить дом с жилым чердачным помещением, тем более, что современные материалы для тепло-, гидро- и звукоизоляции позволяют создать полноценные комнаты с отличной вентиляцией и защитой от внешней среды.
  • Еще одним плюсом мансардного этажа является интересный внешний вид дома. Красивые окна под скатом крыши, дающие много света днем и красивый вид на звезды ночью, выглядят более стильно, чем простой этаж.
Читайте также:  Как правильно крепить стропила к мауэрлату

Мансарда – за и против
  • Среди минусов этого помещения можно отметить зависимость от наклона крыши, что требует некоторого усилия при его меблировке.

Чаще всего мансардную площадь используют под детскую, кабинет, гардеробную или ванную комнату, хотя каждый владелец дома с мансардой может проявить фантазию и удивить своих соседей каким-нибудь неординарным подходом к заполнению свободного чердачного пространства.

О необходимости гидроизоляционных работ

Все волокнистые теплоизоляторы, так или иначе, впитывают влагу. Она может образоваться из-за огрехов в покрытии кровли или образования конденсата внутри помещения из-за разницы температур. Попавшая в утеплитель влага неблагоприятно сказывается на его состоянии. Не допустить этого – задача слоя гидроизоляции.

Технологии современного строительства предполагают использование мембранных материалов. Они не допускают формирования конденсата и при этом не пропускают наружную влагу.

Точка зрения эксперта

Дмитрий Холодок

Технический директор ремонтно-строительной компании «ИЛАССТРОЙ»

«Декоративная отделка стен обычно паропроницаема и пропускает влагу к элементам кровли и теплоизоляции. Рекомендую защитить слой утеплителя изнутри фольгированным или полиэтиленовым гидроизоляционным слоем.»

Послойная схема утепления мансарды

Распределение тепла в доме

Вопрос о том, куда уходит тепло, мучает не одного домовладельца. Когда реле отопительного котла выкручены на максимум, но в помещении все равно холодно, одни грешат на некачественно утепленные стены, другие на щели в полу.

Хотя чаще всего «черной дырой», в которую вылетают деньги, потраченные на отопление, является крыша. Свойства нагретого воздуха таковы, что он поднимается вверх, освобождая место внизу для холодного. Дальнейшее развитие событий происходит так, как показывает схема:

  • Традиционная холодная крыша.

Часть подогретого воздуха задерживается насыпным утеплителем в потолочных перекрытиях, остальной уходит в подкровельное пространство мансардного этажа. Снежный покров на кровле выполняет термоизоляционные функции, так же как воздух в мансарде.

Температура в чердачном помещении не опускается ниже 0 0 даже в лютые холода. В летнее время для проветривания достаточно открыть настежь окна, обеспечив приток свежего воздуха.

Распределение тепла в доме

Таким образом оптимизируется распределение тепла в жилых этажах, во имя которых жертвуют квадратными метрами, которые уже не используешь для оборудования дополнительной спальни или кабинета.

  • Жилая теплая кровля.

Утепление мансардной крыши решает проблему температурного режима, но создает новую: слой снега на поверхности скатов подтаивает, лишая дом естественного теплоизолирующего слоя. Кроме того, это разрушает кровельный материал, сокращая срок эксплуатации, то есть приближая время его замены.

А жаркое время года приносит еще большие неприятности – раскаленная поверхность крыши нагревает помещение жилого этажа, от чего воздух становится горячим, делается душно. Даже мощные кондиционеры не в силах противостоять этим бедствиям. Единственное «лекарство» — использование правильных материалов и соблюдение технологии.