Как правильно выбрать металлочерепицу для крыши

Loading… Кровельная металлочерепица – один из немногих современных материалов для крыш, сочетающих в себе свойства надежности, долговечности, легкости, разнообразия, дешевизны и красоты. При правильном подборе, расчете и соблюдении технологии возвести из него кровлю для частного одно- или двухэтажного дома не представляет особой сложности.

Как выбрать металлочерепицу для кровли

Изобрели металлочерепицу более полувека назад в Финляндии. Сейчас выглядит она достаточно просто и, обладая определенной фантазией, несложно проследить процесс ее изготовления. Тем не менее, особенности технологии изготовления надежной и высококачественной металлочерепицы остаются тайной, покрытою мраком  для многих зарубежных и отечественных производителей.

Очевидно, что именно изобретатели металлочерепицы занимают  лидирующую позицию на рынке данного кровельного материала. И действительно: наши северные соседи предлагают весьма широкий ассортимент высококачественной продукции, который вполне способен удовлетворить самый изысканный вкус.

Немаловажным является и то, что климат Финляндии почти идентичен климату России. Вследствие чего, финские строительные материалы  очень удачно вписываются в наши погодные условия, отличающиеся трескучими морозами, частыми снегопадами и неожиданными оттепелями.

Металлочерепица изготовленная и завезенная из стран с жарким климатом, в наших холодных широтах «ведет» себя непредсказуемо. Кровля со временем может деформироваться или банально  «прохудиться».

Непревзойденное качество финской металлочерепицы – еще одно важное преимущество продукта. Большинство финских производителей ведут свою славную историю с незапамятных времен, и сегодня они применяют только самые продвинутые технологии и инновации.

  1. Финская металлочерепица не будет отслаиваться при механических деформациях, покрытие длительное время останется однородным по фактуре и цвету.
  2. Если правильно подобрать грунтовку, то проблем с коррозией не возникнет.
  3. Производители скрупулезно относятся к мелочам: материалы даже из разных партий будут совпадать по оттенку.
  4. В производстве используется лишь оцинкованная сталь высокого качества, а также сталь, имеющая полимерное покрытие. Ее предлагают крупные мировые металлургические комбинаты.

Именно от качества сырья во многом зависит повышенная коррозионная стойкость и долговечность. Помните, что качество и срок эксплуатации кровли напрямую зависят от качества монтажа. Следует проконсультироваться у специалистов перед укладкой черепицы, ведь вы строите загородный дом для себя и своих близких.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Металлочерепица

Черепица — такая разная и фантастически красивая

Черепица — старейший кровельный материал, известный со времён греко-римской цивилизации. Изначально это были отходы гончарного ремесла, пока в чью-то предприимчивую голову не пришла мысль использовать их для покрытия домов. Эта идея многим пришлась по душе, и вот уже много тысячелетий черепица несёт исправную службу на крышах по всему миру, придавая им по желанию владельцев классический строгий, роскошный праздничный либо же лёгкий и беззаботный вид.

Черепица является красивейшим архитектурно-значимым укрывным материалом, а её штучность позволяет создавать декоративные вставки на кровлях, используя цветовые вариации лицевой поверхности

Видео: знакомство с черепицей

Что представляет собой черепица

Черепица — штучный укрывной материал, изготовленный из различных компонентов:

  • обожжённая глина — основа керамической черепицы;

    Элементы натуральной керамической черепицы изготавливаются из пластичных легкоплавких глин методом обжига

  • цементно-песчаный раствор — бетонные гонты;

    Кроме традиционной керамической сегодня широко применяется цементно-песчаная черепица, отличающаяся от остальных кровельных материалов великолепным соотношением цены и качества

  • стальной профиль, имитирующий керамическую черепицу — композитные изделия;

    Композитная черепица, блестяще копирующая натуральную, является универсальным кровельным покрытием, которое подходит для устройства новых и реконструкции старых кровель

  • полимерно-песчаная смесь — полимерные фрагменты;

    Полимерная черепица предлагает хороший компромисс между качеством аналогичного натурального покрытия и стоимостью более дешёвых кровельных материалов

  • холоднокатаная гладкая сталь с полимерным покрытием — металлочерепица;

    Металлочерепица моделирует классическое натуральное покрытие и отличается лёгкостью, простотой монтажа, а также симпатичными ценами

  • древесина — деревянный лемех или шиндель;

    Деревянная черепица (гонт, шиндель, дранка, лемех) занимает особое место в сегменте элитных покрытий, хотя встречается сегодня очень редко

  • стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом — гибкая черепица, разновидностью которой являются ламинированные гонты.

    Битумная черепица идеально ложится на любые поверхности и на самые затейливые формы крыш

Читайте также:  Снегозадержатели для крыши

Черепицу нельзя отнести к ширпотребу. Это эксклюзивный укрывной материал, который независимо от его состава всегда привлекает внимание прохожих. Разные виды черепицы имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим чуть позже, но именно благодаря такому огромному выбору решений черепичная крыша стала доступна всем.

Видео: композитная черепица, плюсы и минусы

Что влияет на выбор черепицы

На выбор кровельной черепицы влияют различные факторы, но главные из них следующие:

  1. Местные погодные условия — каждый материал по-разному реагирует на те или иные климатические воздействия, поэтому сбалансированность между ними и свойствами черепицы максимально продлит срок службы всей кровельной конструкции.
  2. Внешний вид здания и его технические параметры. Здесь нужно учитывать уклон кровли, а также несущую способность фундамента и перекрытий. Например, для лёгких каркасных домов тяжёлые виды черепичного покрытия не подойдут.
  3. Особенности монтажа, так как укладка отдельных видов черепицы требует навыков, опыта и специального оснащения.
  4. Стоимость. Черепичная крыша — целая кровельная система, состоящая помимо самих черепичных фрагментов ещё из множества формирующих доборов, таких как коньковая черепица, фронтонные, вентиляционные и проходные элементы, водосток, ендовы и т. д. Сделать их из подручных материалов без потери качества и внешнего вида кровли нереально, поэтому при расчёте затрат на её обустройство надо смотреть не только на цену основного материала, но и принимать во внимание все составляющие и крепежи.

    Кровельные системы включают в себя целый комплекс конструкций, начиная от самой черепицы и заканчивая декоративно-формирующими элементами

Видео: стоимость крыши из разных материалов, сравнение

Расчет материала по количеству листов, рядов и доборных элементов

При расчете количества листов металлочерепицы на крышу необходимо учесть ряд факторов. Для начала нужно точно определить, материал какого производителя и с какими параметрами профиля будет закуплен. Прежде чем приступать к теоретическим расчетам, необходимо выполнить замеры: значение длины и высоты скатов, выступов и прочих элементов, нуждающихся в кровле. Можно составить точный чертеж и, расставив на нем размеры, выполнить все расчеты.

Подсчет рядов

Высоту ската крыши необходимо разделить на полезную длину (от общей длины нужно отнять величину перекрывания – около 150 мм) одного листа. Рассчитанное значение нужно привести до целого – всегда в большую сторону.

Определение количества листов в ряду

Аналогичным выше приведенному расчету определяют округленное количество листов в ряду. Для этого длину ската нужно разделить на полезную ширину одного листа, не забыв предварительно вычесть из нее ширину нахлеста металлочерепицы. Последний параметр, как правило, устанавливается производителем и всегда указан в технических характеристиках.

Читайте также:  Как сделать крышу на балконе своими руками?

При расчете кровли пирамидальной или трапециевидной структуры (вальмовых крыш), чтобы минимизировать отходы и затраты, необходимо очень точно подбирать длину каждого листа. Схема крыши из металлочерепицы и тем более ее расчет будет очень сложными. Поэтому лучше воспользоваться специальными программами, которые обычно имеются у продавцов и на заводах.

Доборные элементы

К доборным элементам для кровли из металлочерепицы относятся карниз, конек, ендова, снегодержатель, аэратор, фронтон, трубный проход и многое другое. Чем сложнее форма и геометрия крыши, тем больше подобных изделий потребуется.

История создания металлочерепицы

Уже довольно давно люди знают о таком материале, как керамическая черепица. С ее помощью создавали кровельное покрытие домов. А вот новую черепицу из металла стали производить уже намного позже, ее история насчитывает только несколько десятков лет. Она считается самым молодым и новым покрытием для крыш.

Первый раз появилась она в Финляндии около 40 лет назад, создал ее Пааво Ранила. Чуть позже он даже основал свое дело. Он запустил свое личное предприятие, которое занималось производством металлочерепицы Monterrey, на сегодняшний день она знаменита и популярна по всему миру. По своей форме она напоминала уже привычную всем керамическую черепицу, но вот по прочности в несколько раз ее превосходит.

В России черепица из металла появилась только около 20 лет назад, в начале 90-х годов прошлого столетия. Но даже после такого короткого времени на российском рынке она смогла занять чуть ли не первое место среди самых востребованных материалов для кровли домов. Но как выбрать металлочерепицу, и вообще какие ее виды сегодня присутствуют на рынке?

Популярные марки и производители

Цена листа металлочерепицы сильно зависит от производителя и предлагаемого им бренда. Можно взять дорогой материал из Финляндии от «Takotta», «Ruukki» или «Poimukate». Либо приобрести более доступный по стоимости российский аналог под маркой «Grand Line», «Металлпрофиль» либо «Северсталь». Но многое здесь зависит от типа покрытия и вида кровли по форме. Полиэстер является самым дешевым, а наиболее дорогим – пластизол.

Обилие финской продукции на рынке обусловлено тем, что именно в этой скандинавской стране ее первоначально и разработали. Дороже всего обойдется крыша из металлочерепицы от «Ruukki» с профлистом в 500–600 рублей за кв.м. Кровлю из «Grand Line» можно отнести к среднему ценовому сегменту с ценником в 300–350 рублей за квадрат, а наиболее дешева вариант от «Металлпрофиль» – 250–280 рублей / кв.м.

Но при покупке важно смотреть на тип и толщину защитного покрытия. Они очень сильно сказываются на стоимости этого материала для настила. А вот от цвета мало что зависит. Материал производится по сходным технологиям и с применением одинаковых пигментов.

Цвет и форма металлочерепицы

Для многих покупателей важным параметром при выборе металлочерепицы является её цвет и форма. Здесь всё сугубо индивидуально. Одному человеку нравится красный цвет, другому черный, также и с формой.

На дынный момент металлочерепица торговой марки Grand Line® представлена в четырех видах профилей:

  • Classic (Классик)
  • Country (Кантри)
Цвет и форма металлочерепицы
  • Kvinta (Квинта)
Цвет и форма металлочерепицы
  • Kamea (Камея)

И широкой цветовой палитрой в различных полимерных покрытиях (полиэстере, матовом полиэстере, полиуретане, матовом полиуретане).

Критерий №Цинковый слой

Это еще один важный параметр выбора металлочерепицы. Итак, от толщины защитного цинкового слоя под полимерным покрытием зависит общий срок службы всей кровли. Почему? Потому что, чем толще этот цинковый слой, тем металлочерепица дольше противостоит любому воздействию, в том числе и коррозии.

Читайте также:  Битумная эмульсия: виды, характеристики, применение

А теперь – немного занимательной химии:

Вам будет интересно узнать, что первый кирпичик в деле разрушения металлочерепицы от старости закладывают еще на заводе! Все дело как раз в ее форме. Дело в том, что при формировании простого плоского листа в кровельный изгиб под прессом, там, где у стального листа получается малый радиус изгиба, уже деформируется защитный слой. Пусть даже это на первый взгляд не заметно. Просто этот слой максимально растягивается (по вине пресса), значительно утончаясь при этом, и его защитные свойства снижаются в разы. Говоря простым языком, именно эти красивые изгибы обычно – ахиллесова пята современной металлочерепицы.

Критерий №Цинковый слой

На практике все это выглядит еще проще: просто возьмите два образца металлочерепицы, и оба глубоко поцарапайте гвоздем. Поставьте их под открытым небом и прождите две-три недели с дождем. Первые ржавые потоки будут у той металлочерепицы, где слой цинка меньше. А если кровельный материал делали на совесть, и содержание цинка не менее 225 г/м2, то ржавчина не появится вовсе.

Вот почему, чем толще защитный слой цинка, тем это лучше для самой металлочерепицы. Для чего и существует контролирующий ее качество ГОСТ 14918-80, который говорит о том, что количество цинка на поверхности металла должно быть не менее 142,5 грамм на 1 квадратный метр. Т.е. это толщина цинка в 10 мкм. Если вы слышите, что где-то практикуется меньше – речь идет о мошенниках. Эталонным можно назвать такой показатель содержания цинка в металлочерепице – 275 г/м2.

Но большинство марок металлочерепицы отечественного производства использует стальной прокат российского либо азиатского изготовления, где количество цинка не превышает 120-180 г на квадратный метр. Такие изделия, не смотря на полимерные покрытия, служат недолго. Проблема в том, что толщину цинка на металлическом листе вам будет достаточно трудно проверить, даже при помощи специальных инструментов.

Преимущества и недостатки кровли из ондулина

Ондулин (еврошифер) по составу похож на мягкую черепицу: целлюлозно-тканевая основа, битумная пропитка, базальтовая крошка. В отличие от шинглас ондулин – это жесткие листы профильной формы. Срок службы – около 20 лет. Допустимый уклон крыши – от 6 градусов.

Плюсы:

Преимущества и недостатки кровли из ондулина
  • легкость (лист 1 на 2 метра в среднем весит 6,5 кг);
  • водостойкость;
  • как и шинглас, листы ондулина склеиваются под солнцем;
  • простая обработка (можно резать обычной ножовкой);
  • простой монтаж;
  • неподверженность гниению и коррозии;
  • высокая химическая стойкость;
  • цена ниже, чем у металлочерепицы и шинглас;
  • бесшумность.

Минусы:

  • в жару не следует ходить по крыше: размягченное покрытие может деформироваться. Восстановить форму профиля уже не получится;
  • горючесть;
  • выцветание. Скорость потери цвета зависит от марки;
  • плохая устойчивость к биологическим факторам – растительности, грибку.
Преимущества и недостатки кровли из ондулина

Коньковые планки

Кровля из металлочерепицы на верхних стыках скатов требует наличия защитных деталей, которые обеспечивают естественную вентиляцию подкровельного пространства и скрывают расстояние между листовым материалом, обеспечивая надежную защиту от попадания воды. В качестве такого элемента выступают коньковые планки. Коньки могут быть как плоские, так и округлые. Технология их монтажа предусматривает крепление при помощи кровельных саморезов с резиновыми уплотнителями, а под саму планку рекомендуется укладывать коньковый уплотнитель. Эта деталь препятствует попаданию атмосферных осадков, мусора или насекомых под поверхность кровли.