Как сделать ломаную мансардную крышу своими руками.

Ломаные кровельные конструкции популярны среди частных застройщиков. Такие крыши характеризуются высокой функциональностью и необычным внешним видом. Обычно они возводятся над домами с жилой отапливаемой мансардой, которую владельцу здания хочется сделать по-настоящему комфортной.

Если у вас есть мансарда…

Плюсы в пользу строительства мансардного этажа являются:

  •  расширение используемой площади дома;
  •  наименьшие затраты, чем при строительстве дополнительного этажа или пристройки к дому;
  •  уменьшение затрат на отопление в отапливаемый период времени;
  •  самое утепленное и уютное помещение;
  •  усовершенствование внешнего вида дома;
  •  наклонные мансардные окна делают помещение светлым.
Если у вас есть мансарда…

Есть и недостатки строительства мансардного этажа, которые выражены в:

  •  изменение в меньшую сторону площади комнаты за счет скошенных стен;
  •  увеличение жилой площади приводит к увеличению налогов;
  •  старое здание может не выдержать дополнительной надстройки;
  •  небольшие размеры дома;
  •  профессионализм строителей, влияющий на итог строительства.

Ломаная кровля – сделаем мансарду своей мечты!

В наши дни востребованностью пользуются многофункциональные частные дома, в которых обжитым является каждый квадратный метр площади. Особенно популярны жилые постройки с эксплуатируемыми круглогодично мансардами. Такие дома обычно накрываются специальными кровлями, способными создавать дополнительное и уютное пространство. Именно поэтому мансардные крыши, несмотря на объективную трудоемкость их возведения, интересуют многих людей.

Высокая функциональность и необычный внешний вид — главные достоинства данного типа крыш

Основные достоинства интересующих нас кровельных конструкций таковы:

Ломаная кровля – сделаем мансарду своей мечты!
  • рациональное использование имеющейся инфраструктуры дома;
  • строительство мансарды может производиться без необходимости выселения жильцов и применения спецтехники;
  • облик дома становится полностью завершенным, визуально постройка выглядит великолепно и достаточно оригинально;
  • ощутимое расширение жилплощади за счет эксплуатации чердака;
  • минимальные тепловые потери через крышу;
  • возможность постройки мансарды с одним либо двумя уровнями.

Кроме того, ломаная крыша дает возможность реализовать человеку свои личные дизайнерские фантазии. Мансарды с такими кровлями несложно оснастить крупными по площади окнами, яркими витражами, получив действительно уютное помещение для всесезонной эксплуатации. А главное – можно забыть об обычных углах зданий и их традиционных кубических конфигурациях. Дизайн ломаной конструкции реально сделать практически любым! При этом финансовые расходы на строительство описываемой крыши значительно меньше трат, требующихся для обустройства полноценного дополнительного этажа дома.

Имеются у ломаных конструкций и определенные недостатки. Во-первых, потолок чердачного помещения имеет скошенную форму. Это уменьшает высоту стен. Во-вторых, во время снегопадов на чердак будет проникать намного меньше естественного света. Почему? По той причине, что снег станет скапливаться на крыше и не пропускать солнечные лучи. В-третьих, такие кровли приходится оснащать особыми мансардными окнами. По цене они дороже стандартных. Также отнесем к минусам ломаных сооружений то, что они нуждаются в качественной и очень грамотно смонтированной тепло- и гидроизоляции. Своими руками защитные слои правильно уложить совсем непросто. Придется хорошо подготовиться к этой ответственной процедуре.

Конструктивные особенности

Мансардная крыша строится на фермах ломаной конструкции. Тут вместо стяжки должно быть использовано межэтажное перекрытие. Монтажная система довольно сложна, особенно по сравнению с остальными видами крыши. Это объясняется тем, что если следовать заложенным пропорциям дома, высота потолков мансарды получится достаточно заниженной. Из-за этого в строительстве при обустройстве зданий с чердаком используется крыша, не имеющая ломаных линий. Такая мансарда будет иметь стены, расположенные под острым углом к полу. Таким образом, у владельца мансарды будут дополнительные возможности для воплощения дизайнерских идей. Освещение в скате крыши будет обеспечиваться специальными мансардными окнами. Их выполняют в форме отдушин, которые предназначаются для вентиляции мансарды и выхода при необходимости на крышу.

Читайте также:  Высота конька и площадь двухскатной крыши — методы определения

Для того чтобы обеспечить отвод воды от стены, рекомендуется стропильные ноги сделать с определенным запасом длины. Если речь идет о деревянном доме, тогда запас должен быть не менее полуметра. Ноги стропил необходимо упереть на балки потолка или же на бревно сруба. Для этого в конструкции должны быть предусмотрены шипы и гнезда. В каменной усадьбе под стропильные ноги нужно подложить брусья, распределяющие нагрузку от системы стропил равномерно по периметру стены. Брусья размещаются выше на 150 мм, чем верх перекрытия самой крыши-мансарды. Они изолируются от камня толевой прокладкой. Толщина пиломатериалов напрямую зависит от длины пролета и расстояний между фермами. Тут также должен быть учтен вид используемого кровельного материала и ряд дополнительных факторов, таких как ветровые, снеговые нагрузки и т.д.

Разумеется наиболее тяжеловесной является кровля из черепицы. Сечение брусков, используемых в качестве стропил, определяется степенью нагрузки. Оптимальное сечение – 5х15 см, а среднее расстояние между стропильными ногами должно составлять приблизительно 100 см.

Обратите внимание! Если уклон крыши превышает 45°, то расстояние необходимо увеличить до 120 или 140 см. Если же крыша будет подвержена высоким снеговым нагрузкам, то это расстояние следует уменьшить до 60 или 80 см.

Как выбрать угол наклона

При монтаже мансардных крыш используют различные углы наклона. В таких конструкциях воплощаются самые необычные дизайнерские решения. Но все же при выборе угла уклона кровли необходимо учитывать некоторые влияющие на качество постройки факторы:

  • тип покрытия кровли;
  • климатические особенности местности;
  • назначение сооружения.

Исходя из таких показателей, рекомендуется подбирать такие углы скатов крыши:

  • для регионов с небольшими ветряными потоками – от 30 до 40 градусов;
  • в местностях с сильными порывами ветра – до 30 градусов;
  • в климатических зонах, где преобладают большие снегопады – от 45 до 60 градусов.

Для верхнего яруса ломаных крыш обычно используют угол ската 20-45 градусов, а для нижней части – 60 градусов. Уклон в пределах от 20 до 45 градусов считается оптимальным, так как для такой конструкции можно использовать практически все кровельные материалы.

Устройство ломаной крыши

Наиболее популярной является четырёхскатная ломаная крыша, так как именно эта конструкция менее сложна в конструкции стропильных систем, не требует больших денежных вложений, а также позволяет получить максимально возможное пространство для жилья.

Устройство ломаной крыши

При строительстве ломаной крыши используют, как правило, модульную методику монтажа, которая не требует применять сложную грузоподъёмную технику.

Устройство ломаной крыши

В местах переломов скатов стойки и стропила обрезаются под определённым углом, а для крепления углов конструкции применяют фанерные косынки в 2 сантиметра толщины.

Устройство ломаной крыши

Такая конструкция прекрасно подойдёт для дома небольшого габарита, а для больших сооружений применяют другую стропильную систему.

Устройство ломаной крыши

Устройство ломаной крыши

Читайте также:  Можно ли утеплить потолок в доме пеноплексом

Монтаж обрешётки.

Вид обрешётки будет определяться тем, какой именно облицовочный материал будет использоваться для крыши. Мягкие кровельные материалы, вроде битумной черепицы, потребует обрешётки сплошной, например, листами OSB. Если кровельный материал — металлочерепица или шифер, то обрешётка должна быть сделана из досок, читаем монтаж кровли из металлочерепицы. Монтаж кровельного материала начинают после того, как установлены обрешётка и проемы для окон.

Как видите, ломаная мансардная крыша своими руками устанавливается достаточно сложно, ведь процесс весьма трудоемкий. Посему если у вас возникают некоторые трудности, обратитесь к специалистам. Строительные работы требуют не только теоретических знаний, но и обязательного опыта и навыка, иначе вы рискуете оказаться и вовсе без крыши над головой. Также рекомендую прочитать статью утепление мансарды своими руками.

Монтаж обрешётки.

Ломаная мансардная крыша своими руками видео

Рекомендую прочитать:Винтовая деревянная лестница на второй этаж своими правильно выбрать фекальный насос?Как построить гараж из профнастила своими руками?Дома на свайно-винтовом фундаменте.

Подготовка к строительству мансардной крыши

Строительство крыши мансардного типа своими руками следует начинать с составления необходимой проектной документации и выполнения расчета конфигурации конструкции. Один из важнейших моментов, с которым необходимо определиться в первую очередь, — этоуклон скатов. От данного параметра напрямую зависит полезная площадь мансардного помещения.

Стены мансарды могут быть полностью вертикальными либо же иметь некоторый наклон. Как показывает многолетняя практика, самым лучшим вариантом крыши мансардного типа является двускатная система, каждый скат которой имеет излом, проходящий примерно посередине. Пространство под такой крышей получается максимально просторным и комфортным для проживания.

Если посмотреть на мансардную кровельную систему в разрезе, можно увидеть своеобразный «пирог», слои которого представлены финишным материалом, обрешеткой, влагоизоляцией, стропильной системой, вентиляционными зазорами, утеплителем, потолочными рейками, пароизоляционным материалом и какой-то отделкой.

Для изготовления каркаса мансарды, состоящего из соответствующим образом собранной обрешетки и стропил, используется натуральная древесина. Преимущество отдается сосне. Важно, чтобы материал был максимально качественным. Любого рода дефекты и повреждения негативным образом отразятся на сроке эксплуатации кровельной конструкции в целом.

Для финишной кровли мансардной крыши подходит практически любой материал. Здесь наиболее внимание нужно уделять личным предпочтениям владельца и его бюджету. Изучите основные свойства каждого доступного материала и выберите самый подходящий.

К примеру, у металлической черепицы самый скромный уровень шумоизоляции и наихудшие значения теплопроводности, так что если будет использоваться именно этот материал, необходимо уделить особое внимание подбору и монтажу теплоизоляции.

Обычно для утепления мансардных крыш используется плотная минеральная вата. Утеплитель укладывается слоем от 20 см. Для защиты от влаги подойдет и простая полиэтиленовая пленка. Главное, чтобы ее толщина была больше 0,5 мм. Что касается пароизоляции, то в случае с мансардными кровлями лучше всего использовать перфорированную пленку.

Окна мансарды

Варианты мансардных окон.

В мансарде должны быть и окна! Необходима система естественного освещения. Здесь можно произвести расчет падения света и предусмотреть оконные проемы в нужных местах. Нередко ломаные крыши оснащаются стеклопакетами. Мансардные рамы имеют жесткие требования по технологии их изготовления. Устанавливая их под уклоном на крышу дома, вы подвергаете их лишним нагрузкам.

Читайте также:  Водоотвод с плоской крыши: сухая кровля при любой погоде

Материалы, из которого изготавливают мансардные окна, – дерево или ПВХ. Устройство механизма открытия должно быть удобным. Важным моментом при установке мансардных окон является заделка откосов. Здесь нужен точный расчет. Они должны немного выступать над поверхностью крыши.

Наконец, настало время вплотную заняться готовой мансардой, а именно ее внутренней отделкой. Неплохим вариантом для отделки будет гипсокартон. Перед тем как начать с ним работу, необходим каркас из деревянных брусков. Если помещение маленькое, то каркас не обязателен. Сначала обшиваются скаты, потом фронтоны.

Итак, время устанавливать каркас. Шаг направляющих не должен превышать 60 см. Листы крепятся саморезами каждые 25 см. Поскольку крыша мансарды имеет свойство двигаться из-за нагрузок, гипсокартон нельзя крепить встык. Необходимо оставлять между плитами зазор в полсантиметра. Когда мансарда полностью обшита, можно переходить к непосредственной окраске или оклейке обоями. Дело за малым – остановиться на подходящем варианте.

Односкатная крыша

Самой простой по конструкции является односкатная крыша. Скат такой конструкции всегда наклоняется в одну сторону. Такие системы используются только в небольших строениях или промышленных зданиях: гаражах, складах, небольших дачных домиках с небольшим углом наклона. Как сделать ломаную крышу, чтобы получить желательный дизайн своей дачи, если условия не позволяют сооружать сложную конструкцию покрытия?

Это зависит, прежде всего, от конфигурации здания. Ведь односкатная конструкция имеет наклон на заднюю часть. Фасад в этом случае становится открытым для ливневых дождей и снегопадов. Поэтому уровень наклона ската должен иметь минимальную крутизну. Больший угол требует длинного карниза для прикрытия фасада.

Односкатная крыша

Таким образом, односкатный каркас устанавливается на основание задней и передней стены. Для наклона ската на фасадную часть задняя стенка имеет большую высоту, чтобы создать нужный угол. Если же предполагается обратный вариант, то в этом случае достраивается передняя стена. Высота ее зависит от угла наклона. В односкатной конструкции он не превышает 30 градусов.

Надстройку можно создавать, как из деревянных брусьев, так и из других материалов. Во многих случаях, когда крутизна скатов превышает допустимую норму и наклон направлен на фасад, нужно делать удлиненный козырек, чтобы он мог перекрыть веранду или крыльцо. Иногда, чтобы защитить фасад строения, односкатная крыша дополняется козырьком с другим углом наклона.

Теплотехнические расчеты

Возведение мансарды не обходится без использования утеплителя, чаще всего в этих целях используется минеральная вата, она поставляется в плитах или матах. Допускается также возможность применения пенополиуретановой пены, эковаты, пенопласта, экструдированного пенополистирола. Определившись с материалом, нужно правильно подобрать толщину, здесь важно учесть высоту стропил, она должна быть равна или чуть больше толщины теплоизоляционного слоя. При условии использования минеральной ваты нужно обеспечить наличие вентиляционного зазора, он представляет собой пространство в 50 мм между теплоизолятором (его верхней поверхностью) и кровлей. мансардная крыша