Какой размер листа ондулина используется при расчете крыши?

Перерасчет приведет к лишним тратам, недочет к проблемам с покупкой материала необходимого цвета и размера. В данной статье мы подробно разберемся, какой размер листа ондулина необходимо использовать при расчетах и как исключить вероятность ошибки.

Описание

Ондулин – это современный листовой кровельный материал, который можно рассматривать в качестве альтернативы шиферу. Этот материал изготавливается на основе целлюлозы (отходов картонажного производства), которая под воздействием температуры и давления пропитывается битумом. Кроме того, в состав добавляются минералы и пигменты на основе минеральных веществ. Таким образом, ондулин является экологически чистым материалом и может иметь различное цветовое исполнение.

Преимущества ондулина

Среди наиболее значимых преимуществ ондулина можно отметить следующие:

  • Простой монтаж — благодаря значительно более низкому в сравнении с шифером весу (весит в 4 раза меньше!). Это позволяет производить монтаж кровли самостоятельно. Кроме того, листы ондулина легко режутся и подгоняются;

  • Малый вес — благодаря небольшому весу листа ондулина создается небольшая нагрузка на кровельную систему. Это значит, что потребуется облегченная конструкция кровельного пирога, и появится возможность сэкономить на деревянных стропилах;

  • Этот материал может быть установлен поверх старого кровельного покрытия;

  • Экологичность;

  • Устойчивость к возникновению и развитию грибков и плесени благодаря специальным минеральным наполнителям в составе;

  • Листы ондулина выдерживают жаркое солнце и сильные морозы, поэтому материал подходит для всех климатических зон;

  • Кровля из ондулина поглощает шум дождя и града;

  • Позволяет воплощать самые разнообразные дизайнерские решения благодаря многообразию цветов.

Как влияют размеры листа на его характеристики?

Многие строители утверждают, что размеры металлочерепицы для кровли не могут влиять на ее технико-эксплуатационные характеристики, однако это далеко не так. Стальное кровельное покрытие, имитирующее натуральную черепицу, получают методом холодного проката уже оцинкованных и окрашенных листов. В результате этой операции все защитно-декоративные слои вытягиваются – т.е. в местах деформаций увеличивается площадь поверхности металла, а значит, уменьшается и толщина всех покрытий.

Но при условии использования качественных материалов и соблюдении всех технологических аспектов нанесения защитно-декоративных покрытий и производства рельефных листов, негативное влияние на качество итогового продукта минимально.

Процесс производства металлочерепичных листов показан в следующем видео:

Размер листа ондулина – полезная площадь.

Высчитывая нужное количество листов ондулина для крыши, застройщики часто ошибаются – не учитывают, что материал укладывается с нахлестами. Вертикальные и боковые нахлесты существенно уменьшают полезные размеры листа ондулина для крыши, и полезная площадь уменьшается с 1,9 кв.м, до 1,6 кв.м.

Если кровля имеет сложную форму, является многоскатной, то рабочий размер ондулина сокращается еще больше и будет составлять 1,3 кв.м.

Расчет количества листов для укладки кровли.

Размеры листа

В настоящее время на рынок России поставляется три варианта листового кровельного покрытия ондулин. Они отличаются по:

  • внешнему виду;
  • конструктивным особенностям;
  • полезной площади.

К примеру, черепица Смарт имеет специальные замковые системы. В то же время у DIY количество волн меньше, чем у стандартного листа. А вариант Компакт имеет небольшую, по сравнению с другими изделиями, площадь.

Полезной называют площадь кровельного материала без учета нахлестов, как торцевых, так и боковых. Знание этой величины разрешает максимально точно рассчитать количество ондулина для конкретно вашей крыши.

Читайте также:  Дешево и экологично: пошаговая инструкция по утеплению пола керамзитом

Стоит только отметить, что полезная площадь у одного и того же материала может отличаться, в зависимости от того, каков угол уклона у скатов кровли. Чем он больше, тем меньшие нахлесты необходимо делать.

На крутых крышах ондулин ставится поверх предыдущего листа на 1 волну, в то время как на пологих – на 2. Такой подход нужен для того, чтобы по максимуму защитить дом от протечек, ведь с острой кровли вода стекает быстро, а с тех угол наклона которых минимален – очень медленно.

Это правило не распространяется только на черепицу Смарт. Она снабжена специальным замком, который обеспечивает герметичность в любом случае. Размер упомянутого выше листа составляет 1,95 метра на 96 сантиметров. Площадь, соответственно, 1,56 метра квадратного (1,9 на 0,864 м).

Ондулин DIY имеет габариты 2 на 0,76 метра. Полезная площадь, в зависимости от крутизны, уклона разнится. Так, если угол более 15 градусов, то:

  • продольный нахлест – 1 волна;
  • поперечный – 170 мм;
  • полезная площадь – 1,22 кв. м.

Больше 10 градусов и не меньше 15:

Размеры листа
  • 1 волна;
  • поперечный нахлест – 200 мм;
  • площадь – 1,2 квадратного метра.

Скат пологий от 5 градусов до 10:

  • две волны;
  • 300 мм;
  • 0,97 м.

Для ондулина стандартного, размер которого составляет 760×1950, расчет полезной площади производится в том же порядке.

Ондулин Компакт имеет длину 1 метр и ширину 76 см. Его полезная площадь при:

  • 27 и больше градусов уклона – всего 57 см. кв.;
  • от 17 до 27 – 53;
  • 10-17 – 50;
  • 5-10 – 40 см.

Еще необходимо упомянуть, что высота волны ондулина равна 3,6 сантиметра. В стандартном листе есть 10 изгибов, у каждой шаг составляет 9,5 сантиметра.

Для тех, кто не хочет заморачиваться расчетами, существует возможность подсчитать точное количество ондулина на официальном сайте. Там есть специальный калькулятор, который укажет также и число всех необходимых дополнительных элементов:

  • ендов;
  • гвоздей;
  • коньков;
  • заполняющих уплотнителей;
  • гидроизолирующих лент и пр.

Характеристики ондулина по странам-производителям

Ондулин, размеры которого должны заинтересовать мастера, предполагающего использовать этот материал, может обладать разными габаритами в зависимости от страны-производителя. Например, во Франции данный материал производится длиной, равной 2 метрам. Верен этот показатель для Бельгии, США и Швейцарии. Тогда как ширина изменяется, во Франции этот материал производят с шириной, равной 0, 95 метра. В Швейцарии полотна по данному параметру изменяются от 0,87 до 1,06 м. В Бельгии полотна имеют ширину, равную 0, 92 метра, тогда как в США этот показатель равен 1, 22 метра. Общая площадь листа в первой упомянутой выше стране равна 1, 9 метров квадратных, тогда как в Швейцарии данные показатели изменяются от 1,74 до 2,12 метров квадратных. В Бельгии и США общая площадь листа равна 1,84 метра и 2,44 метра соответственно.

Характеристики ондулина

Сразу обозначим, что под брендом «ондулин» выпускают две модели: DIY и SMART. Отличаются они между собой шириною, которая соответственно равна 760 и 950 мм. Конечно, количество волн у них будет тоже разным: 8 и 10. В остальном у них различий нет.

Какой дом Вам нравится больше? Дом из бруса % Кирпичный дом % Бревенчатый дом % Дом из газобетонных блоков % Каркасный дом % Дом из пеноблоков % Проголосовало: 1904

Вот другие размерные показатели:

  • длина – 1950 мм;
  • толщина 3 мм;
  • высота гребня – 38;
  • шаг волны – 95;
  • удельная масса листа – 3,4 кг/м².

И технические характеристики ондулина:

  • плотность – 0,87-1,15 г/см³;
  • прочность – 6,5 МПа;
  • предел прочности на изгиб: при температуре -40С – 23 МПа, при +20С – 7 МПа;
  • максимальная температура эксплуатации: +110С;
  • морозоустойчивость – 25 циклов;
  • водопоглощение – 1,5%.

__mkmprofnastil_saiding_v_ufeshik_stroystroj_rek

Читайте также:  Битумная черепица: применение, преимущества и недостатки

Тонкости монтажа

Ондулин не требует сложного монтажа. Укладка осуществляется на обрешетку из деревянных реек или досок. Толщина и шаг обрешетки строго зависит от угла наклона кровли:

    Если кровля имеет маленький угол наклона до 10 градусов, то обязательна сплошная обрешетка (может быть использована фанера и доски).

    Крыши с 10-15 градусным уклоном собираются на обрешетку с шагом в 45 см.

    Угол наклона более 15 градусов допускает обрешетку с максимальным шагом – 60 см.

Важно: при сборке кровли должна быть строго соблюдена линейность стыков (и по горизонтали и по вертикали). Прежде чем закрепить лист необходимо убедится, что он лежит ровно по отношению к остальным и только тогда его окончательно закрепить.

Тонкости монтажа

Кровля из ондулина не допускает перехлест одновременно четырех листов в одном углу. Чтобы избежать данной ситуации профессионалы советуют начинать второй ряд с половинки листа.

С учетом технических характеристик материала и правил безопасности при монтаже ондулина ходить по покрытию можно только в мягкой обуви, становится исключительно на вершину профиля (не между волнами).

Преимущества материала

Изначально компания «Onduline» задумывала одноименный кровельный материал как средство для выполнения быстрого ремонта и устранения протечек для крыши из профнастила, шифера, черепицы. Однако, со временем строители оценили декоративный потенциал и эксплуатационные качества этого материала, они стали применять его в качестве самостоятельного кровельного покрытия. Использование ондулина имеет следующие преимущества:

Преимущества материала
  1. Легкий вес. Легкость – главное достоинство этого материала, которым не обладает никакое другое кровельное покрытия. За счет малого веса он может укладываться поверх старого шифера или профнастила без демонтажа конструкции.
  2. Длительный срок эксплуатации. Ондулин без изменения эксплуатационных свойств материала выдерживает до 100 циклов замораживания и разморозки, поэтому он имеет гарантированные срок эксплуатации не менее 25 лет. Хотя по отзывам строителей в реальных условиях он выдерживает не менее 50 лет.
  3. Высокая прочность. Благодаря волокнистому строению, ондулин обладает несущей способностью до 650 кг/м2. Он выдерживает снеговую нагрузку до 300 кг/м2.
  4. Водонепроницаемость, низкая впитывающая способность. Благодаря этим качествам ондулин не дает протечек, а также исключает появления влаги внутри стропильного каркаса.
  5. Высокая шумоподавляющая способность. Ондулин эффективно подавляет звуки, снижая шум во время дождя, града или порывистого ветра.

По отзывам опытных кровельщиков единственным недостатком ондулина является высокая горючесть этого кровельного материала. Без деформации он выдерживает температуру только до 110 градусов, поэтому он не рекомендован к использованию для перекрытия помещений с высокой вероятностью возгораний (бани, беседки с мангалами, дома с каминами или твердотопливными печами).

Преимущества материала

Размеры листа Ондулина и его габаритные характеристики

Никто не идет за стройматериалами наобум – это, по крайней мере, неразумно. Перед покупкой мы всегда подсчитываем, сколько чего понадобится. Так, например, выбирая для кровли ондулин, размеры листа его следует уточнить заранее. Ведь взяв недостаточное количество материала, можно, докупая, весьма огорчиться, увидев, что оттенок из новой партии совсем не тот, ну, а переплачивать тоже не хочется. Поэтому в данной статье предлагаем разобраться с тем какие бывают размеры Ондулина и его доборных элементов, а так же как рассчитать необходимое количество данного материала для крыши дома.

Измеряем лист ондулина

Французское трехмиллиметровое кровельное покрытие с названием ондулин (или еврошифер) в основе своей имеет органические целлюлозные волокна. Для прочности и сохранения цвета материал пропитан битумом со специальными добавками.

В процессе изготовления стандартных листов с десятью волнами допускаются следующие отклонения:

Размеры листа Ондулина и его габаритные характеристики
  • по ширине листа: от -5 до +5 миллиметров;
  • по длине листа: от -3 до +10 миллиметров;
  • по высоте волны: от -2 до +2 миллиметров.

А теперь и сами параметры листа еврошифера:

  • Ширина листа – 0,95 метра;
  • длина листа – 2 метра;
  • высота гребня волны – 3,6 сантиметра
  • толщина листа – 0,3 сантиметра;
  • масса листа – 6 килограммов.

При монтаже понадобятся и крепеж с аксессуарами. Помимо специальных гвоздей, будут необходимы карнизы, ендова, фронтоны, желоба и заполнители для карнизов, окна и вентиляторы для кровли. Непременно следует их все учесть.

Читайте также:  Дом из деревянного бруса. Виды бруса и особенности строительства

Размеры доборных элементов Ондулина

Определяем нужное количество кровельного покрытия

Обычно эти подсчеты берет на себя компания, которая будет монтировать ондулиновую кровлю. Обычно она же ее и продает. Впрочем, если вы хотите самостоятельно покрыть крышу еврошифером, то для вычисления его количества размеров ондулина и школьных знаний по математике будет вполне достаточно. Нужно просто всю поверхность крыши представить в виде простейших геометрических фигур – треугольников, прямоугольников, квадратов. Легко вычислив площадь каждой, сложим их все – это и есть площадь кровли.

Размеры листа Ондулина и его габаритные характеристики

А теперь самое главное – не допустить основную ошибку, взяв вместо «чистых» размеров «грязные». Иначе – не учитывая запас, необходимый для перехлеста листов ондулина. Он необходим, иначе пострадает качество кровли. Поэтому простое перемножение длины и ширины, дающее площадь листа в 1,92 квадратного метра, не годится для определения расхода материала. Ведь порядка 0,3 квадратных метра с этого листа уйдут на перехлест.

Теперь более точные подсчеты. Когда кладется кровля, листы ондулина перехлестываются не только в продольном, но и в поперечном направлении. По длине перехлест составит от 10 до 15 сантиметров, а по ширине – одну волну (9,6 сантиметра). Получаем «чистые» размеры:

С этими размерами листа ондулина полезная площадь его получится меньше – от 1,6 до 1,64 квадратного метра. И еще: не забудьте, что по краю кровлю придется подрезать, и материала понадобится процентов на 10 больше. От этих цифр и отталкивайтесь, закупая кровлю.

Советы по устройству ондулина

Зачастую с самим материалом идет некоторая инструкция по укладке приобретенного товара. И вот наиболее важные из них.

  • На крепление листов еврошифера должно уходить порядка 20 гвоздей, в противном случае сильный порыв ветра может сорвать материал. Вкручивание саморезов лучше всего производить под шнурок и в шахматном порядке
  • Не допускается работа при температуре свыше 30 градусов тепла, нижний порог составляет плюс 5 градусов
  • Нельзя как-либо деформировать поверхность листа. Это касается растяжения или провисания продукта
  • Приобретайте материал полным комплектом, но если вам пришлось разделить его на части, то проверьте его поверхности на наличие логотипа производителя и если таковой имеется, то это послужит достаточной гарантией качества
Советы по устройству ондулина

На сегодняшний день цена на ондулин зависит от производителя и региона продажи, но в среднем ценник за лист составляет 420-480 рублей.

Кстати, битумный шифер способен выдержать 100 циклов заморозки. Поэтому правильный монтаж обеспечит довольно длительную эксплуатацию. Большинство производителей для поддержания конкурентной среды предлагают своим покупателям гарантию на товар. Она может составлять более 10 лет.

Чердачное пространство, укрытое битумным покрытием всегда отличалось повышенной влажностью. В связи с этим внимательно подойдите к устройству кровельного пирога: к его гидроизоляции. В противном случае конденсат за короткое время разрушит утеплительные плиты.

Советы по устройству ондулина

Узнав, сколько весит лист ондулина, многие застройщики начали укладывать его на старое основание, но некоторые из них не позаботились о дополнительных расчетах и поплатились. Эта работа под силу лишь специалистами, поэтому я крайне не советую принимать самостоятельные решения, ведь от этого может зависеть ваша жизнь.

Еврошифер относится к мягкой кровле, следовательно, для его обустройства понадобится сплошная обрешетка. В качестве материала подойдет влагостойкая фанера или плиты ОСП. Разряженная обрешетка допускается лишь в случае уклона более 20 градусов. Ее элементы должны обладать шагом максимум 40 сантиметров, в случае более крутой кровли допускается увеличение этого порога до 60.

При устройстве нового покрытия на старую кровлю необходимо позаботиться об подготовке основания. Перед укладкой оно должно быть просушено и очищено от мусора.

Советы по устройству ондулина

Кровля из ондулина – идеальное решение для загородного домика. Этот продукт очень просто монтируется и имеет хорошие свойства. Срок эксплуатации составляет порядка 20 лет, а это очень хороший показатель для мягкой кровли.