Крепление мауэрлата к кирпичной стене анкерами

Значение качественного прикрепления стропильных ног к мауэрлату едва ли будет переоценено. Стропила опираются на мауэрлат, передавая тяжесть всей крыши на наружные стены здания. А еще это крепление призвано не допустить возможного срыва крыши сильными порывами ветра

Крепеж

Для крепления стропил к мауэрлату используется металлические изделия:

  • гвозди длиной 150 мм;
  • саморезы;
  • стропильные уголки;
  • держатели балок;
  • скользящие опоры;
  • зубчатые пластины;
  • перфорированные накладки;
  • скобы;
  • болты, шпильки с гайками.

Желательно, чтобы крепеж был оцинкованным или нержавеющим. Обычный быстро корродирует и разрушается, вызывая ослабление соединений.

Для гвоздей диаметром до 6 мм предварительная рассверловка отверстий не требуется. При большем сечении для предупреждения образования трещин нужно просверлить гнездо размером, равным 0,9 диаметра гвоздя. В деревянных строениях, а также в небольших кирпичных зданиях для крепления мауэрлата и стропил используются скобы. Древесина склонна к раскалыванию, поэтому рекомендуется провести предварительную рассверловку отверстий.

Виды стропильных опор

Стропила бывают двух видов: наклонные и висячие.

Наклонные стропила

У наклонных стропил опора с одной стороны приходится на внешнюю стену здания, а с другой – на внутреннюю. Для крепления стропил с мауэрлатом в стропильных ногах делают выпил. Размер его должен быть не менее 25% от высоты стропил.

Нередко связь стропил и мауэрлата фиксируют скобами, которые вбивают в одну и другую части конструкции.

Обратите внимание! Если стропила или мауэрлат изготовлены из лиственницы, то ни гвозди, ни скобы не применяют. Потому что эта древесина легко колется.

Висячие стропила

Висячие стропила имеют только одну точку опоры, на стену, через мауэрлат. Второй конец стропилы упирается «лбом» в коньковый узел, образованный  стропилом, установленным с противоположной стороны здания. У висячих стропил может создаваться распор от прогибания, в связи с тем, что они не имеют вторую точку опоры. Вот почему на них делается затяжка, берущая на себя распирающие силы.

Для зданий, имеющих ширину от шести до двенадцати метров, предпочтительна висячая конструкция стропил. При таком монтаже кровельные нагрузки со стропил посредством затяжки перераспределяются на опорную стену, мауэрлат. В этом случае нет необходимости делать выпил или врезку.

Если не хватает длины стропильной ноги, чтобы получился свес кровли необходимой длины, ее укорачивают на уровне мауэрлата. Свес делается с помощью небольших брусков (чурбачков).

Удешевление способа крепления

  • В этой балке просверливаются сквозные отверстия, при этом необходимо минимум на 200 мм войти сверлом в армопояс стены
  • При помощи кувалды арматурные обрезки забиваются в полученные отверстия насквозь в стену
  • Для укрепления концы обрезков загибаются

Выбор способа крепления мауэрлат – довольно непростая задача. И от того, насколько эффективно она будет выполнена, во многом зависит надежность будущей кровли.

Удешевление способа крепления
  • Крепление профлиста на крыше
  • Как построить деревянную беседку для дачи
  • Что такое коаксиальный дымоход

Монтаж армопояса

Монтаж армпопояса под мауэрлат начинается с установки под него опалубки. В качестве последней может быть использована обрезная доска или ламинированная влагостойкая фанера. Из обрезной доски сбиваются щиты на высоту, которая будет соответствовать высоте будущего армпопояса. Бруски, которыми будет производиться фиксация досок, должны выступать за ее края на размер, равный высоте щита. С помощью этих брусков щиты крепятся к стенам. Крепление осуществляется как с внутренней, так и с внешней стороны. Должен образоваться желоб, в который можно будет залить бетон.

Стоит быть внимательным, чтобы между щитом и стеной не было зазора, т. к. раствор обязательно уйдет в эту щель. Также еще рано заливать готовый раствор, т. к. он разрушит опалубку. Она требует дополнительного укрепления. Сделать его можно деревянными распорками, которые прибиваются к верхнему торцу. Укрепить опалубку для армпопояса под мауэрлат можно также и шпильками. Чтобы опалубку было легче демонтировать, шпильки помещаются в металлические трубки, которые по диаметру должны быть немного больше шпильки. После этого на шпильку надеваются шайбы с большим диаметром и производится прижим гайками.

Следующим шагом производится укладка армирующей основы. Если стены выполнены из материала, который быстро впитывает влагу, тогда перед заливкой на стену лучше уложить гидроизоляционный материал в виде рубероида или покрыть плоскость битумной мастикой. Далее производится заливка бетона. Чтобы он заполнил все пустоты, понадобится глубинный вибратор. Он поднимет все воздушные пузырьки на поверхность.

Размеры мауэрлата

Размеры мауэрлата – это его сечение и общая длина. Зная их, можно вычислить необходимую массу и объём древесины. Рассчитать размеры деревянного мауэрлата достаточно просто.

Длина

Для разных конструктивных систем кровли длина мауэрлата высчитывается по-разному. Для односкатной и двускатной крыши длина мауэрлата будет равняться сумме длин продольных стен здания по замеру изнутри. Для вальмовых и шатровых крыш, у которых опирание стропил происходит по всем четырём сторонам, длина бруса будет равна периметру здания по внутреннему обводу.

В общем случае нужно сложить длины всех стен, на которые будут опираться стропильные ноги.

Сечение

Минимальное сечение бруса принимается 10 на 10 сантиметров. Такие размеры подойдут для опирания стропил с небольшим пролётом и сечением. При расстоянии в плане от мауэрлата до конька более 3 – 4 метров размеры стоит увеличить.

Сечение мауэрлата может принимать размеры, указанные в сортаменте древесины. Брус может быть от 10 до 20 сантиметров с шагом размера 2,5.

Объём древесины и масса

Объём древесины на устройство мауэрлата можно найти умножив площадь сечения в метрах на длину бруса.

Чтобы найти массу, полученное число умножается на плотность материала. Для ели плотность составляет 450 килограмм на метр кубический, для сосны – 520, берёза – 650, дуб – 690.

Чаще всего, для закупки необходимого количества древесины, используют объём. По нормативным документам в расчёт следует закладывать дополнительно 3% неучтённых расходов. Для большей уверенности при самостоятельном строительстве лучше прибавить к получившемуся объёму 5%.

Что представляет собой скользящее крепление?

Подвижное соединение выполняется с помощью установления скользящих креплений, называемых «салазки» или «ползуны». Такой узел предусматривает определенную свободу стропильных ног, что позволяет предотвратить деформацию кровельной системы после естественной усадки деревянных строений:

Что представляет собой скользящее крепление?

Вот какие виды скользящих опор бывают:

Делать ли запил на стропилах, если дом из бруса: альтернативное мнение эксперта

Что представляет собой скользящее крепление?

Я предлагаю все-таки запиливать, но не стропила, а верхний венец. Во-первых, в этом случае снижается риск искривления стропил, во-вторых — уменьшается «мостик холода», в третьих – уменьшается касательное давление на мауэрлат (верхний брус сруба) и в-четвертых — упрощается утепление крыши в дальнейшем. Недостаток такого способа — при запиле верхнего венца балки уменьшается высота конька, поэтому, если в будущем планируется поднятие высоты потолка, следует предусмотреть на 1 венец больше. Но! Такие схемы годятся только для домов из дерева, так как в кирпичных и бетонных строениях мауэрлат должен быть целым, чтобы сохранить несущие качества.

Способы крепления мауэрлата для крыши

Крыша дома состоит из нескольких элементов, один из которых мауэрлат. Что такое мауэрлат в строительстве крыши? Это пояс, укладываемый на стены дома по всему периметру. На него и упирается стропильная система кровли. Значит, нагрузки, которым будет подвергаться этот элемент крыши, огромные: вес стропил, обрешётки, кровельного материала и атмосферных осадков. То есть на вопрос, для чего нужен мауэрлат, можно ответить так – чтобы равномерно распределить нагрузки от кровли на стены здания, плюс жёстко привязать стропильные ноги к строению.

Виды стропильных систем

Для стандартной двускатной крыши без ендовых и дополнительных ребер используются в основном два типа стропильных конструкций:

    Висячие. Имеют угловое соединение в верхней части и две точки опоры на несущие стены здания внизу. Применяются в основном там, где предполагается создание жилой мансарды под крышей, а перекрытие нижнего этажа не является частью стропильной системы.

В треугольнике сил, действующих на верхнюю часть стен здания, имеют значительную боковую компоненту, создающую большое распирающее и деформирующее усилие. Его компенсация и является основной задачей при расчете такого типа кровли. Наслонные. Представляют собой единую ферменную конструкцию, в которой боковые составляющие в значительной мере компенсируются стойками, прогонами и ригелями стропильной системы, а на стены строения приходится в основном вертикальная компонента веса самой крыши.

В верхней части стропильные ноги опираются на коньковую балку, которая, принимая на себя часть нагрузки, распределяет ее через стойки и передает нижним опорным элементам. Балки перекрытия также могут входить в конструкцию стропильной системы, создавая треугольник жесткости и дополнительную нижнюю связь.

Такое устройство кровли позволяет в значительной мере уменьшить боковые составляющие нагрузки на стены строения, но при этом имеет значительный собственный вес и при большой ширине пролета требует центральной опоры, которой может служить внутренняя стена здания.

Крепление анкерными болтами

Этот способ является более сложным. Монтаж может производиться только анкерными болтами либо с дополнением армированного пояса по периметру здания. Если выполняется крепеж для кирпичной стены достаточно использовать только анкерные болты. Кирпич имеет достаточную жесткость для таких работ, но если речь пойдет о более мягких строительных материалах, тогда необходимо монтировать специальный пояс. Конструкция, полученная в результате армирования, будет обладать достаточными прочностными свойствами. Это наиболее актуально в том случае, когда производится крепление мауэрлата к газобетону или пеноблокам. При использовании таких строительных материалов обвязка армпоясом придает жесткости и выравнивает стены по горизонтали. Лучшим вариантом в этом случае будет использование U- образных блоков, которые при установке на узлы стен из пеноблоков по всему периметру образуют желоб.

Последовательность работ следующая

  1. Производится сборка армированного каркаса. Для этого можно использовать арматуру диаметром 12 мм, которая будет перевязываться 6 миллиметровыми стержнями.
  2. В каркасе закрепляются анкера, соединенные вязальной проволокой. При этом они должны быть максимально расположены на одной линии.
  3. Заложенный в желоб арматурный каркас заливается бетоном.

ВАЖНО! Анкеры должны выставляться и фиксироваться в строго вертикальном положении и их количество должно соответствовать или превышать количество стропил.

  1. В брусе необходимо просверлить отверстия, которые будут совмещены с анкерами.
  2. Производится сборка и закрепление бревна его при помощи гаек и шайб.

Крепление мауэрлата к кирпичной стене можно производить с помощью бетонных подушек, которые представляют собой монолитную конструкцию. Она выполняется в виде ямы, армированной тонкой арматурой и залитой бетоном. Расстояние между такими подушками в основании должно быть не более двух метров.

Закрепляем стропила: все популярные способы

Т.к. главная задача мауэралата распределить нагрузки от кровли, обязательно уделите особое внимание креплению к нему стропил. Дело в том, что от этого зависит то, не поведет ли со временем крышу, не станет ли она проседать или создавать более сильные нагрузки на одну из стен. Это серьезно!

Существуют две технологии привязки стропил к мауэрлату:

  • Жесткая. Здесь полностью исключаются любые смещения стропильной ноги, изгибы или сдвиги. Для стабильности применяется подшивной брусок, который не дает скользить стропильной ноге. А металлические уголки не дают стропилам двигаться в стороны.
  • Скользящая. Такое крепление необходимо, если дом строился из бревна или бруса, которые со временем заметно оседают. И сам мауэрлат здесь обычно не используется – только верхний венец сруба. Если применить жесткую систему крепления стропил, то уже на следующий год крыша потеряет до 50% своей прочности – ее просто поведет.
Читайте также:  Стоимость работ по установке мансардного окна

А теперь обо всем более подробно.

Жесткое крепление стропил к мауэрлату

Чаще всего при строении крыши используются именно деревянные стропила, как наиболее доступные по цене и легко поддающиеся обработке. Но древесина плоха тем, что быстро впитывает влагу и так же быстро разбухает, хотя и возвращается к своим прежним размерам после высыхания. И особенно важно правильно закрепить деревянные стропила на мауэрлате, чтобы предотвратить образование во время сырой походы так называемой распорной силы. Которая, в свою очередь, способна значительно снизить долговечность и надежность всей конструкции.

Главная задача жесткого крепления – полностью исключить возможность смещения стропил в любую сторону. Здесь седло выреза на стропиле упирают в мауэрлат и крепко фиксируют гвоздями, забитыми под угол. Но крайне важно, чтобы все такие вырезы на стропилах были одинаковыми, по одному шаблону и не больше 1/3 ширины стропила.

Второй способ – одинарное крепление специальной крепежной пластиной. Дополнительно под стропило в некоторых случаях подшивают метровый брус, который еще и служит упором, а крепление выполняется металлическим уголком.

Скользящее крепление стропил к мауэрлату

Скользящее крепление еще называют шарнирным, и неспроста. Имейте ввиду, что разные деревянные дома дают усадку по-разному. Так, меньше всего проседает со временем клееный брус, а больше всего – свежий сруб, который всего за год опускается до 15%! Причем сама усадка всегда происходит неравномерно, что еще больше оказывает влияния на перекос всей стропильной системы – если вы не установили скользящее крепление.

Перекос крыш случается также в процессе самой эксплуатации дома. Так, в продолжительные дожди древесина сильно разбухает, а зимой теряет большой процент влаги и заметно усыхает. Причем совершенно по-разному оседают:

  • южная и северная сторона;
  • сторона, на которую постоянно идет влажный речной или морской воздух, и более сухая;
  • обдуваемая ветрами сторона и та, перед которой есть хозпострока;
  • скрытая от солнца деревом и открытая.

За все это время геометрические параметры сруба постоянно меняются. Причем меняет свои параметры даже центральная стена дома, на которую опираются стойки и балки стропильной системы. Особенно в период зимнего отопления, когда она заметно усыхает. Поэтому, если стропила на мауэрлате или верхнем венце сруба закрепить жестко, то зимой снеговая нагрузка заставит стропильную систему выгнуться.

А потому узлу необходимо быть немного свободным, для чего вам понадобится такой крепежный элемент, как «салазка» или «скользячка», как его любят называть в народе. Это особая деталь из металла, похожая на петлю. При естественном изменении геометрии сруба она смещается по направляющей, и стропила немного оседают без какого-либо вреда для всей системы.

Вот более подробно о самом процессе:

К слову, некоторые кровельщики и до сегодняшнего времени выполняют скользящий угол более традиционными способами. Для этого в стропильной ноге они делают запил, ставят балку срезом на верхний венец и закрепляют такими способами:

  • Скобами.
  • Скрещивающимися гвоздями в мауэрлате.
  • Одним вертикально забитым гвоздем.
  • Стильными фиксирующими пластинами.

Также в качестве неплохой альтернативы современной скользящей опоры используйте прочную кованную проволоку, скрученную в два раза (мы говорили о ней в пункте о креплении мауэрлата к стене). Она отлично работает на растяжение и дает определенную степень свободы всем элементам конструкции крыши.