Монтаж водосточной системы своими руками

Водосточная система является неотъемлемой частью любого здания. Если грамотно продумать ВС, то эксплуатационный период строения существенно возрастет, а также снизятся затраты на наружные отделочные работы. Сегодня мы разберем, какой уклон должен быть у водостока и как провести его монтаж. Однако перед этим рассмотрим из каких элементов состоит данная конструкция.

Монтаж водостока производится в несколько этапов

Схема сборки водостока.

  1. В первую очередь, как подсказывает инструкция, устанавливаются горизонтальные элементы водосточной системы (желоба, сливы). Для того чтобы избежать выхода воды в местах, не предназначенных для этого, на определенных участках крепятся специальные заглушки. Все элементы желоба соединяются предназначенными для данной цели переходниками. В окончании конструкции устанавливается слив.
  2. Далее монтируются вертикальные компоненты водостока (трубы). Они прикрепляются к стене здания с помощью особых держателей и хомутов. Все вертикальные элементы водосточной системы монтируются сверху вниз.
  3. В последнюю очередь устанавливается дренажная система.

Заключение

При монтаже водосточной системы не стоит забывать и про тепловое расширение. Если на это не обратить нужного внимания, то желоба потеряют свою форму и перестанут выполнять свое предназначение. Например, пластмасса при повышении температуры всего на десять градусов Цельсия увеличится в размерах на 0,7 мм на один погонный метр. Для того чтобы это не происходило, используют специальные расширительные устройства (компенсаторы), которыми объединяют части водосточных желобов. С помощью компенсаторов они могут двигаться, не нарушая целостность конструкции.

Последними монтируем водосточные трубы, которые скрепляются специальными соединительными муфтами. Расстояние между кронштейнами при монтаже труб должно быть два метра.

Когда приходится устанавливать водостоки уже после покрытия крыши?

Теперь нужно несколько уточнить моменты, когда же обстоятельства могут вынудить заниматься монтажом водосточной системы уже после того, как кровельный материал настелен на скаты крыши. Так, существует несколько причин такого монтажа:

  • Сам этот процесс, именно в такой последовательности, предусмотрен проектом  строительства. Например, если вентиляция кровельной системы будет осуществляться через перфорированные детали софитов, устанавливаемых под свесом крыши. Многие специалисты считают этот способ вентиляции более эффективным, поэтому и планируют закрепление водоотводного желоба на лобовой (ветровой) доске.
  • Вынужденное закрепление водостоков по карнизу покрытой крыши происходит в том случае, если дом приобретен в не достроенном виде, а бывший хозяин не предусмотрел их установку заранее.
  • Очень распространенная причина, когда старая система водоотвода полностью устарела и выработала свой ресурс — желоба стали протекать, а металлические держатели проржавели и не выполняют свою функцию должным образом.

Moнтаж водостоков на кровельной системе с выходящей на карнизный свес гидpoизоляционной пленки

  • Если в стропильной системе использовалась для гидроизоляции антиконденсатная пленка, которая согласно технологии должна выходить на карнизный свес. Поэтому в таком варианте отпадает возможность закрепить кронштейны под укладку желобов к обрешетке и их нужно крепить к ветровой доске.

Как смонтировать желоб под правильным углом

Установить водосточную систему своими руками для домашнего мастера вполне реально. Пересказывать всю технологию я не вижу смысла, для этого есть видео в этой статье. Но раз уж речь идет об уклоне, то подробнее остановимся на способах его обустройства.

Если вы имеете дело с металлическими крюками-подвесами, которые крепятся на стропила или обрешетку кровли, то для установки их нужно сгибать под определенным углом. А чтобы обеспечить скат, каждый кронштейн нужно сгибать в определенной точке. Секрет здесь кроется в правильной разметке.

Читайте также:  Как правильно крепить профнастил на забор: выбираем саморезы

К примеру, у вас пролет 10 м и на этих 10 метрах стоит 20 подвесов. Чтобы их разметить нужно, сложить крюки вместе и провести 2 линии, одну горизонтальную, а вторую под наклоном в 30–50 мм. Дальше просто берете инструмент и сгибаете крюки в точках пересечения косой линии.

Схема разметки металлических крюков для водостока.

Если же требуется обеспечить уклон при монтаже кронштейнов на лобовую доску, то вам нужно установить 2 крайних подвеса с необходимой разницей по высоте. После чего натягиваете между ними шнур и по нему крепите остальные подвесы. Еще проще загнать 2 самореза в лобовую доску и по натянутому между ними шнуру крепить подвесы.

Схема установки подвесов по шнуру.

Ассортимент водостоков

Водосточная система Docke имеет три ассортимента продукции с разными размерами комплекта.

В этот комплект Деке входят:

  • заглушки для желобов;
  • коллектор;
  • воронка стандартная;
  • соединитель;
  • хомут;
  • крепление;
  • шпилька;
  • кронштейн пластмассовый;
  • переходник;
  • муфта;
  • наконечник.

Водосток Деке люкс применяется как в многоэтажных — так и в одноэтажных зданиях, имеет хорошую характеристику. Выпускается в трёх цветах: коричневый, серый и белый.

Стандарт

Пластиковая водосточная система Docke (деке) производит в своём ассортименте серию стандарт со своими особенностями.

комплектующие

диаметр

длина

Желоб для стока

12.1 см.

3 метра

Труба для стока

8.6 см.

3метра

Остальные составляющие комплекта схожи с серией люкс, но типовые размеры стандарт. Продукт предлагается в трёх цветах: белый, гранатовый, коричневый.

Премиум

Водосточная система марки премиум занимает первое место на рынке Российской Федерации.

Длина и комплект соответствует выше перечисленным маркам, но есть свои особенности:

  1. После механических воздействий желоб может восстанавливать начальную форму.
  2. Запатентованный универсальный хомут способен крепить фитинги и трубы.
  3. Крепление для желоба с регулируемым углом наклона.
  4. Соединительная система элементов без герметика и клея, а на уплотнителях.
  5. Запатентованные ограничители монтажа.
  6. Уплотнители из просиликонинной резины, при любых погодных условиях сохраняют свойства.
  7. Толщина стенок ().
  8. Протекание воды через желоб ( сек.).
  9. Протекание воды через трубу ( сек.).

Цветовая палитра Docke реализует любое кровельное или фасадное решение, основные цвета: пломбир, гранат, каштан и шоколад.

ВОДОСТК ПРИДАЁТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВИД КРОВЛЕ И ФАСАДУ НОВОГО ДОМА ИЛИ ЗДАНИЯ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ РЕКАНСТРУКЦИИ!

Монтаж металлической водосточной системы

Монтаж металлической водосточной системы возможен в любое время года, в том числе и в зимний период. Как уже было замечено, наилучшие показатели надёжности и долговечности показывают водосточные системы, установка которых производится на этапе кровельных работ.

Ведь весну лучше встречать «во всеоружии», то есть предусмотрительно исключить возможность неконтролируемым потокам с крыши испортить фасад, подмочить теплоизоляцию и подтопить фундамент. Выполняя такие работы зимой, можно ещё и сэкономить. Ведь «зимние» цены на строительные материалы и кровельные в частности — самые низкие в году.

«Популярные» монтажные ошибки

Основные ошибки монтажа, допускаемые при устройстве водосточной системы.

Экономия на кронштейнах

Все элементы системы водостока рассчитаны по параметру максимально возможной нагрузки на изгиб. Исходя из этого и задаётся оптимальное расстояние между точками фиксации.

Не стоит экономить на количестве держателей, а при наличии сомнений ставить их с запасом. Стоимость пары-другой дополнительных кронштейнов несоизмеримо ниже затрат на устранение негативных последствий.

Неправильный уклон жёлоба

Когда уклон больше 5 мм, в конце длинного ската жёлоб окажется расположен много ниже края кровельного покрытия и ветер сдует поток воды на фасад. Если же уклон окажется недостаточным, образуются застойные участки. В них быстро скопится пыль и грязь, появится мох, полностью перекрывая сечение жёлоба. Водосточная система перестанет работать.

Отклонение жёлоба от заданной линии

Допустимое отклонение положения оси жёлоба относительно заданной линии не может превышать трети его ширины. В ином случае вода будет стекать не в жёлоб, а мимо него. Уменьшение зазора между продлённой линией плоскости кровельного ската и задней кромкой жёлоба чревато его повреждением при сходе снега.

Некачественная стыковка элементов

При монтаже элементов системы водостока следует прилагать максимум усилий для обеспечения полной герметичности и высокой надёжности всех соединений. В качестве уплотнителей стыков используют резиновые прокладки или герметик. Некачественная тыковка оборачивается протечками.

Смотрите также:

Карниз кровли из металлочерепицы

Утепление металлических стропил

Кровля из металлочерепицы без ошибок

Ещё по теме КРЫША ДОМА

Преимущества водостоков LINKOR:

  • Малая весовая нагрузка на карниз, к которому крепится желоб и фасад, к которому крепится водосточная труба;
  • Эффективное водоотведение как дождевых, так и талых вод;
  • Обеспечение защиты стен и прочих строительных конструкций от влаги;
  • Способность справляться с любым температурным режимом без ухудшения прочностных характеристик и изменения геометрии элементов;
  • Большое количество цветовых решений (вся палитра RAL);
  • Экологическая безопасность и неподверженность коррозии;
  • Толщина стенок труб и желобов в 1мм, что делает водосток намного прочнее аналогов и практически не увеличивает весовую нагрузку;
  • Бесшовный монтаж и устойчивое к механическим повреждениям защитное покрытие;
  • Доступная цена.

Выводы

Монтаж ВС требует грамотного подхода к делу. Вы узнали, как сделать уклон водостока, чтобы он был под оптимальным углом. Используя вышеупомянутое руководство по монтажу ВС, можете попробовать справиться своими силами. Однако, если вы не уверены в этом, то лучше вызовите специалистов. Если планируете сделать крышу, то рекомендуем ознакомиться с такими материалами «Как сделать крышу на блоках» и «Как правильно сделать крышу пристройки».

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Похожее

Куда отводить воду из водосточных труб дальше?

Лучшим решением является подсоединение водосточных труб к какой – либо закрытой системе сбора и отвода воды . Это может быть:

  • Подземная дренажная система для осушения участка. Водосточную трубу присоединяют к выпуску дренажной системы через коллекторный колодец с обратным клапаном, препятствующим поступлению дождевой воды в трубы дренажа;
  • Ливневая канализация для сбора и отвода воды с поверхности участка;
  • Специальная система сбора и хранения дождевой и талой воды с целью её дальнейшего использования для полива и других хозяйственных нужд.
  • Система канализации хозяйственно — бытовых стоков. При централизованной системе канализации необходимо получить разрешение на прием дополнительного объема стоков у владельца сети (как правило, разрешают за дополнительную плату).

Водосточные трубы присоединяются к водоприемным трубам закрытых систем канализации через специальные устройства – дождеприемники.

В этих устройствах собирается крупный мусор (листья и пр.), а также они могут иметь клапан, препятствующий выходу наружу воздуха (запахов) из системы канализации. Дождеприемник имеет люк, через который Вам периодически придется убирать скопившийся там мусор.

Отвод дождевой воды через закрытые системы канализации заметно удорожает строительство дома.

Чаще всего в домах эконом класса используют для приема и отвода воды, стекающей из водосточной трубы, приповерхностные водоотводные лотки.

водоотводной лоток

Такие лотки, обычно устраивают не только для отвода воды с крыши, но и для сбора и отвода поверхностных стоков с отмостки и других площадок с твердым покрытием. Сброс воды из лотков может производиться на рельеф участка в удобном месте подальше от строений или в дренажный колодец.

Водоотводные лотки обычно делают по месту из бетона или используют готовые системы водоотвода из бетона, пластика или металла. В продаже имеются готовые системы приповерхностного водоотвода разных производителей. Основными элементами таких систем являются лотки и съемные решетки, которые закрывают лоток сверху.

На водосточные трубы устанавливают водоотводное устройство, которое направляет дождевую воду в установленную рядом емкость, бочку. Устройство перекрывает поступление воды в емкость, если она полностью наполнена.

Декоративная емкость для отбора и хранения воды из водосточных труб может стать украшением дома.

Преимущества ПВХ над металлом для систем водостока

Водостоки для крыш домов производят из различных материалов:

  • поливинилхлорида;
  • стали с антикоррозийной оцинковкой;
  • металла с покрытием из полимеров;
  • меди;

Выбор пластиковой основы водостока более оптимален по нескольким причинам, главные из которых: более низкая нагрузка на конструкцию дома и более низкая стоимость.

Многие люди полагают, что металл значительно крепче и надежнее ПВХ, но современные технологии создают модифицированный и усиленный пластик, способный исправно служить в постоянно меняющихся погодных условиях. Компании, обладающие своим производством, в том числе фирма Альта профиль, в состав поливинилхлорида добавляют модификаторы, которые серьезным образом повышают устойчивость пластика. Преимуществ пластиковых водостоков Альта профиль много:

Преимущества ПВХ над металлом для систем водостока

Широкий температурный диапазон. Пластиковые детали специально разработаны, чтобы выдерживать большие перепады. Это очень важно для климата России, когда летом жара бывает удушающей, а мороз зимой – трескучим и проникающим. ПВХ от компании Альта профиль сохраняет свои качества от минус до плюс 50 градусов по Цельсию.

Важно. Можно быть уверенным, что в летнее время водосток не расплавится, а в зимнее – не лопнет.

Высокие прочностные характеристики. Естественно, ПВХ в этом плане уступает металлу, но те нагрузки, которые в ходе эксплуатации оказываются на водосток, этот технологичный материал легко выдерживает. Если монтировать все детали системы правильно, то пластиковому водостоку не будет страшен и тяжелый талый снег, опадающий с крыши весной.

Долговечность. В этом показателе поливинилхлорид выигрывает у металла – если в атмосферных условиях, при регулярном контакте с водой, металлические детали, даже покрытые оцинковкой, служат порядка 7-8 лет, пластиковый водосток – порядка 25 лет.

Низкий вес всей конструкции. Это важно потому, что чем больше нагрузка на несущие стены и фундамент дома, тем быстрее они разрушаются. Учитывая вес всей крыши (стропильной системы, кровельного материала), имеет смысл выбрать систему водостока именно из пластика.

Герметичность. Для качественной системы водостока это имеет высокое значение. Отсутствие протечек защищает от попадания жидкости на стены, фундамент постройки. Фирма Альта профиль создает системы с эффективной изоляцией деталей – все элементы водостока имеют резиновые уплотнители, которые упреждают протекание воды даже через минимальные зазоры. Также применяются специальные герметики, которые дополнительно защищают от воды.

Отличная проводимость. Пластиковые трубы имеют гладкую поверхность, что не дает возможности возникновению засоров – листья и другой мелкий мусор, просто не прилипает к внутренним стенкам.

Внимание. Поверхность настолько гладкая, что даже лед не способен зацепиться.

Преимущества ПВХ над металлом для систем водостока

Низкий уровень шума. ПВХ выполнен таким образом, чтобы хорошо звукоизолировать, не создавать шума при выведении осадков с крыши. Это очевидное достоинство перед металлическими водостоками.

Простой монтаж. Вся конструкция системы водостока логична. При покупке комплекта Альта профиль потребитель получает подробную инструкцию, чтобы установить систему на крыше своими руками.

Отличный внешний вид. Водосток – это не просто обезличенный механизм для вывода осадков с крыши, сейчас это дизайнерский элемент, который делает дом красивее. Что важно, он не оттеняет архитектуру постройки, но подчеркивает все выгодные места. Помимо функциональности, система добавляет аккуратности и стиля любому дому.

Низкая стоимость. Этот показатель имеет значение для большинства российских семей, особенно, при возведении своего дома, когда расходы и так велики. Пластиковые водостоки Альта профиль — это возможность приобрести качественную продукцию адекватной стоимости.