Шумоизоляция крыши дома из металлочерепицы

Мы предлагаем купить материалы для шумоизоляции крыши автомобиля. Крыша – важный элемент для шумоизоляции автомобиля – от него исходит большое количество шума от микровибраций и проходят воздушные внешние шумы. Специалисты нашего завода совместно с партнерскими установочными студиями и техцентрами разработали такие комплекты для достижения определенного эффекта по снижению шума.

В чем причина «громкой» кровли ↑

Проблемы звукоизоляции, как правило, связаны с ошибками, допущенными на начальном этапе укладки металлочерепицы, например, неправильный раскрой листов или перегрев около стыковочных участков. Неправильно смонтированные или поврежденные листы начинают как бы резонировать и дребезжать, еще более усиливая звуки в процессе сильных осадков или ветра.

Как же именно проявляется нежелательный шум ↑

  • Экономия на крепеже. Если вместо рекомендованных для фиксации 7–10 метизов на единицу площади использовать меньшее количество, то неприятности не заставят себя ждать – кровля во время дождя станет намного более «громкой».

Обратите внимание не только на количество крепежных элементов, рекомендованное производителем, но и на сами саморезы – они должны быть снабжены неопреновым уплотнителем.

Почему создается шум

Металлическое покрытие кровли достаточно популярный вариант обустройства крыши. Металлочерепица, профнастил, медь, фальцевые кровли – все эти покрытия способны надежно защитить дом от погодных катаклизмов. Но у всех перечисленных вариантов есть и общий недостаток – металл является хорошим проводником звука.

Даже обычный летний дождь может создать существенный дискомфорт в доме, не говоря уже о ливнях со шквалистым ветром или граде. Именно поэтому, планируя покрыть кровлю металлочерепицей, стоит заранее позаботиться о шумоизоляции.

Почему создается шум

Ошибки монтажа, как причина образования шума

Стать причиной образования шума в доме могут и ошибки, которые были допущены при монтаже кровли. Среди них:

  • Неправильно собранная обрешетка. Если при строительстве этой важной конструкции будут использоваться доски разной толщины или шаг обрешетки будет неравномерным, то листы металлочерепицы будут прилегать к настилу неплотно. А на местах, где элементы обрешетки располагаются слишком широко, покрытие провиснет, и в ветреную погоду металлочерепица будет вибрировать.
Почему создается шум

Совет! Постоянный гул, который создает покрытие, под действием ветра, может причинить массу неудобств. Поэтому при строительстве обрешетки нужно внимательно подбирать материал и следить за тем, чтобы настил был идеально ровным.

  • Слабое закрепление листов. При установке металлочерепицы нельзя экономить на саморезах. Слишком большой шаг между крепежными элементами приведут к тому, что покрытие будет прилегать к настилу неплотно. В ветряную погоду плохо закрепленное покрытие будет сильно хлопать, а при любом дожде будет создаваться шум.

Совет! При закреплении металлочерепицы необходимо на 1 м² покрытия расходовать не менее 10 саморезов.

Почему создается шум
  • Причиной шума может стать и попытка сэкономить на материале. При неправильно проведенном раскрое, материал приходится укладывать «внатяжку», дело в том, что при нагреве и охлаждении материал меняет свои линейные размеры, покрытие деформируется и, при этом, сильно гудит.
  • Кроме того, планируя построить максимально «тихую» кровлю, следует правильно выбирать угол наклона кровли. Чем он меньше, тем более значительный шум будет создаваться во время дождя.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

Укладка звукоизоляционного материала может выполняться со стороны чердака, либо с внешней стороны, до монтажа кровельного покрытия. Ко второму варианту обычно прибегают при необходимости обеспечить акустическую защиту уже смонтированной крыши.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

При обустройстве новой кровли поверх стропил укладывается специальная гидроизоляционная мембрана или рубероид. Поверх гидроизоляции следует набить реечный каркас. При этом важно не повредить мембрану крепежной фурнитурой в местах, где она не лежит на стропилах . Каждую рейку каркаса непосредственно перед крепежом необходимо обработать монтажной пеной или водостойким клеем с нижней стороны, прилегающей к мембране.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

Звукоизолирующий материал укладывается в просветы каркаса с некоторым «напуском» на рейки. Высота реек определяется толщиной используемого материала. Сам звукоизолятор крепить не требуется, его удерживает верхний слой теплозащиты. Этот слой материала необходимо уложить максимально ровно, не допуская разрывов и смятия.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

При приобретении звукоизоляционного материала на монтажные потери закладывается 10-15% от общей площади крыши.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

На каркас, укутанный минеральной ватой (шумоизоляция под металлочерепицу), рекомендуется уложить утеплитель – это может быть пеноплекс, пенопласт или рулонные материалы, прикрепляя его к стропильным ногам. Далее необходимо вдоль стропильных ног набить контробрешетку, смонтировать обрешетку и уложить финишное кровельное покрытие, соблюдая технологию монтажа металлочерепицы.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

Для повышения эффективности шумоизоляции кровли требуется исключить акустические мостики при монтаже металлочерепицы.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

Звуковые колебания от кровельного покрытия передаются через стропила на обшивку стен, что существенно увеличивает резонирующую поверхность. Изоляционный материал данную вибрацию снизить не может. По этой причине необходимо использовать специальные изолирующие прокладки при монтаже контробрешетки. В качестве прокладок может применяться войлок, резина или пенополиэтилен.

Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога
Работы по шумоизоляции при монтаже кровельного пирога

Используемые виброизолирующие прокладки должны иметь одинаковую толщину.

Читайте также:  Акт о протечке крыши – образец, правила заполнения

Проблемы строительства

Звукоизоляция постройки зависит не только от выбора того или иного кровельного материала. Важным фактором обеспечения тишины в доме является правильный и точный монтаж покрытий. «Шумовой эффект» ощутимо усиливается, если крыша резонирует и дребезжит при малейшем усилении ветра.

Проблемы строительства, которые создают нежелательные акустические эффекты:

  1. При монтаже металлочерепицы неровно устанавливается обрешетка. При этом рейки подбираются неодинаковой ширины, и расстояние между ними варьируется. Более широкие участки допускают провисание кровельного покрытия. Это обуславливает эффект резонанса, и «шумность» крыши серьезно повышается.
  2. Недостаточное количество крепежных элементов. Устанавливая металлочерепицу, необходимо использовать определенное количество саморезов (10 штук на м² материала). Если этого не учесть, то при воздействии осадков (дождь, град) крыша «звучит» сильнее. Нужно обеспечить достаточное количество точек крепежа. Улучшает качество монтажа использование специальной крепежной фурнитуры для этого вида металлической кровли. Существуют саморезы, снабженные неопреновым уплотнителем.
  3. Неверный раскрой листов кровельных материалов. Если устанавливать листы металлочерепицы «внатяжку», то она может деформироваться и без серьезной внешней нагрузки. Металл нагревается на солнце или переохлаждается, что создает условия для его смещения. А это приводит к шумовым эффектам даже без значительного ветра. Про такую крышу говорят, что «она гудит».

Звукоизоляция кровли изнутри

В тех случаях, когда невозможно вести работы под поверхностью кровли, укладка звукоизолирующего слоя проводится с ее внутренней стороны таким образом:

  • листовой звукоизоляционный материал укладывают в просвет между стропилами без разрывов и просветов;
  • материал разрезается на части (они должны быть больше межстропильных просветов на 8-10 сантиметров), которые сядут плотно и будут хорошо держаться внутри;
  • для предотвращения случайного смещения материала сверху набивают деревянные рейки, удерживающие его на месте.

Укладка звукоизоляционного слоя изнутри — вариант более сложный с точки зрения монтажа, но и в данном случае можно добиться хороших результатов, чтобы в доме было как можно тише и теплее.

В пространство между стропилами укладывается звукопоглощающий материал — минеральная вата или стекловолокно, выполняющий одновременно 2 функции — звукоизоляции и теплоизоляции

  1. Кровлю возводят на десятки лет вперед, поэтому экономить на теплоизоляционных плитах, которые обеспечивают и эффективную звукоизоляцию крыши не стоит. Приобретайте качественные звукоизолирующие материалы с высоким показателем индекса звукопоглощения.
  2. Минераловатные материалы используйте в сочетании с новыми звукоизоляционными способами, предусматривающими применение специальных звукоизолирующих креплений при устройстве акустических конструкций.
  3. В обязательном порядке укладывайте все рекомендуемые специалистами слои кровельного «пирога». Не думайте, что без какого-либо из них можно обойтись. Каждый материал имеет свое отдельное предназначение.
  4. Все компоненты кровельной конструкции лучше приобрести в одном месте, чтобы сэкономить на скидках и снизить до минимума риск приобретения поддельного товара (в больших строительных магазинах это практически исключено).
Читайте также:  Всё о капитальном ремонте кровли и крыши многоквартирного дома

И в заключение – самый главный совет. Потратив немалые средства на покупку дорогих кровельных материалов, не экономьте на привлечение квалифицированных специалистов для проведения монтажа кровли. Профессионалы сделают работу в строгом соответствии с технологией, которая указывается производителем в инструкции, а это гарантирует покой и тишину в вашем доме.

Звукоизоляция кровли изнутри

Мы предлагаем купить материалы для шумоизоляции крыши автомобиля. Крыша – важный элемент для шумоизоляции автомобиля – от него исходит большое количество шума от микровибраций и проходят воздушные внешние шумы. Специалисты нашего завода совместно с партнерскими установочными студиями и техцентрами разработали такие комплекты для достижения определенного эффекта по снижению шума.

Предложенные варианты решают проблему снижения как структурных, так и воздушных шумов.

(*) Примечание:

* Стоимость Слоя 3 (Виолона ПТ) не входит в стоимость комплектов «Эконом», «Стандарт». Для данных комплектов это дополнительная опция, которую можно заказать отдельно.

* При желании можно улучшить комплекты «Эконом» и «Стандарт» добавив слоев. Обращайтесь к менеджерам и Вам предложат варианты по улучшению эффекта.

* Состав комплекта может меняться по усмотрению завода-производителя с обязательным уведомлением покупателя. Изменения могут касаться размерности листов, но не суммарной площади материала указанного в предложении.

Причины шума

  • Стропильная система/обрешетка установлены неровно: различная толщина брусков. Материал прилегает к обрешетке неплотно. Как следствие, сильнее резонирует.
  • Недостаточное количество крепежных метизов (рекомендуемое число – 8-10 штук на квадрат) тоже приводит к неплотному прилеганию.
  • Плохой раскрой листов, укладка внатяжку приводит к деформации покрытия.
  • Малый уклон кровли тоже способствует усилению шума: по крутому скату капли скользят, а на пологий скат приходится вся ударная нагрузка.

Изменить уклон готовой крыши проблематично. В остальных случаях шумоизоляция крыши дома осуществима, если исправить огрехи монтажа.

Проведение процедуры шумоизоляции

Существует два варианта установки звукоизоляции для кровли. Звукоизоляционный материал либо монтируется изнутри, либо с наружной стороны. Когда монтаж самой крыши уже был проведен, используют шумоизоляцию с наружной стороны.

При монтаже новой крыши сверху опор для устройства кровли (стропила) ложится специально предназначенный пропитанный особым составом картон (рубероид). Над гидроизоляционным материалом производится правильная установка реечного каркаса.

Постарайтесь не нанести ущерб рубероиду в участках, где он не находится на опорах для устройства кровли (стропила).

Перед тем, как начать крепеж, необходимо провести обработку всех реек каркаса пеной монтажной с нижней части, которая прилегает к рубероиду или мембране.

Шумоизолирующий материал ложится в разрывы каркаса. Проводить крепеж звукоизолятора не нужно.

Проведение процедуры шумоизоляции

Приобретать звукоизоляционный материал необходимо с запасом.

Если каркас покрыт минватой (один из вариантов звукоизоляции кровельного покрытия из металлочерепицы), на него следует произвести укладку пеноплекса или пенопласта (утеплитель). По наклонным стропильным ногам надо установить обработанный антисептиком брусок (контробрешетка). Затем важно провести монтаж обрешетки, произвести финальное покрытие кровли. При этом необходимо следовать методике монтажа металлочерепичной крыши.

Чтобы увеличить действенность звукоизоляции кровельного покрытия следует удалить элементы ограждающей звукоизолирующей конструкции (акустические мостики) во время установки металлочерепицы.

Также могут проходить колебания звука (вибрация), которые начинают передаваться через опоры для устройства кровли (стропила) на облицовку стен. Чтобы устранить данную проблему используются специально предназначенные для этого изолирующие прокладки. Они устанавливаются во время монтажа обработанного антисептиком бруска (контробрешетка). Звукоизолирующими прокладками могут быть резина либо вспененный полиэтилен.

Все прокладки, предназначенные для изоляции вибрации должны иметь равную толщь.

Укладка шумоизоляции

Порядок укладки шумоизоляции под металлочерепицу:

  • В первую очередь укладывается рулонная гидроизоляция вдоль стропил.
  • Затем на деревянную обрешетку производится набивка утеплителя.
  • А для улучшения шумо- и теплоизоляции, сверху обычного слоя утепляющего материала улаживается слой минеральной ваты 20 см толщиной.
Читайте также:  Как правильно рассчитать уклон кровли в процентах?

Если вам понадобилось сделать шумоизоляционный слой уже в смонтированной крыше из металлочерепицы, то в таком случае нужно производить укладку слоя минеральной ваты необходимо между стропилами.

Нужно исключить возможность смятия и повреждения ваты. Оставляйте дополнительную ширину пласта минеральной ваты при резке, чтобы в процессе установки можно было закрепить пласт между ног стропил с неким усилием.

Укладка шумоизоляции

Для предотвращения сдавливания пласта, его серединой вставляют в пространство между стропилами, а затем вдавливают края по направлению от центра.

По желанию можно выполнить звукоизоляцию в два слоя. Сначала нужно разместить вату между стропил, а потом продублировать материал вторым слоем в дополнительных контррейках, специально набитых для этих целей .

Для защиты кровельного пирога от ударных звуковых волн, оставляют пространство между металлочерепицей и несущей системой стропил. В это пространство укладывается уплотнитель – прокладка из шумоизоляционного материала.

Таким образом, получается, что очень важная часть крыши из металлочерепицы – шумоизоляция. Ведь именно от корректных звукоизоляционных свойств кровли зависит ваш комфорт в собственном доме на долгие годы!

Внутренняя звукоизоляция

Если финишное покрытие крыши уже закреплено, звукоизоляционный материал можно проложить и закрепить изнутри. Порядок работ примерно следующий:

  • нарезают материал на куски, по ширине больше, чем межстропильный просвет на 10 см, такие куски будут плотно держаться внутри;
  • полученные куски звукоизоляционного материала монтируют без разрывов в межстропильный просвет, толщина не должна превышать толщину стропил;
  • для лучшей фиксации и предотвращения смещения или выпадания необходимо сверху на балки набить фиксирующие деревянные рейки.
Внутренняя звукоизоляция

Обустройство шумоизоляции с внутренней стороны крыши считается более сложным вариантом по монтажным работам, но результат будет не хуже, чем при внешнем. При подборе качественного материала и выполнении всех работ, согласно правилам и нормам, вы получите теплую и тихую крышу.

Основные причины шума кровли

Металлические листы металлочерепицы имеют высокую степень резонантности, что в итоге приводит к дискомфортным условиям внутри сооружения. Если на улице идет дождь или град, то при таком шуме сложно будет услышать друг друга. Такой эффект возникает из-за тонкого слоя кровельного материала и решить проблему можно только с качественной и надежной шумоизоляцией.

Однако не только погодные условия могут создать неприятный шум, также причиной становится неправильная установка кровельного материала и всей конструкции крыши. Имея дефекты в конструкции, и шум от погодных условий только усилят его. Самыми распространенными причинами работ могут быть:

  • Неровная конструкция обрешетки. Когда формируется обрешетка на крыше, то достаточно часто мало кто уделяет особое внимание брусьям, используемых в конструкции. Бывают ситуации, что разная толщина древесного материала приводит к неравномерному прилеганию кровельного материала, а провисшая часть будет создавать резонансный звук даже со слабым ветром.
  • Технология крепления материала. Иногда бывают ситуации, что для проведения монтажных работ приглашаются специалисты, чтобы они все сделали быстро и качественно. К сожалению, встречаются неответственные подрядчики, которые с целью экономии времени фиксируют листы металлочерепицы небольшим количеством креплений. Недостаточное количество крепежей приводит к вибрации от ветра и в доме будет слышен громкий звук.
  • Тепловое расширение материалов. Некоторые неопытные мастера самоучки стараются закрутить саморезы крепления до конца, что может привести к образованию скрипов и тресков. Все дело в том, что каждый вид материала может от температуры расширяться, а если металл зажат полностью, то при увеличении температуры появляются неприятные трески и звуки.
Основные причины шума кровли

Совет: при проектировании кровли следует учитывать, что чем угол кровли острее, тем эффект резонантности будет больше. Все дело в том, что по законам физики капли скатываются с поверхности, тем самым добавляя усиление звука.

Полностью избавиться от звуков крыши можно с применением эффективной и надежной звукоизоляции, а также вызовом профессиональных мастеров, которые выполнят все монтажные работы быстро и качественно.