Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы

Вальмовая крыша – это разновидность четырехскатной крыши, у которой два ската имеют трапецеидальную форму, а два других (торцовые) – треугольную (имеющие одноименное называние «вальмы»). Если торцовые скаты занимают всю площадь от конька до карниза – это вальмовая крыша, если не достают до карниза – полувальмовая.

Определение слухового окна и его функции

Слуховые проемы устраивают в скатных крышах, их выполняют не только классической прямоугольной формы, но также делают треугольными, трапециевидными, круглыми. Функциональные отверстия чаще встречаются в частных коттеджах, особняках, поэтому повышенное внимание уделяют их внешнему виду и сочетанию с отделкой и конструкцией дома.

Определение слухового окна и его функции
Определение слухового окна и его функции

Через просветы в кровле вентилируется комната, освещается пространство, зрительно увеличивается площадь небольшого помещения. Отсутствие проемов намного снижает полезность и уют чердачного пространства, делая его отделенным от внешнего мира. Окно на крыше существенно влияет на пропорциональное восприятие кровли, поэтому его конструкцию детально продумывают.

Определение слухового окна и его функции
Определение слухового окна и его функции

Определение слухового окна и его функции

Строительство четырехскатной кровли – с чем имеем дело?

Среди типов крыш самыми долговечными считаются крыши, имеющие наклон на четыре стороны, кроме того, такие четырехскатные крыши отличаются высокой привлекательностью и позволяют монтаж сложных форм. В зависимости от плана строения они могут быть двух видов.

В квадратном строении четыре ската образуют наклонные стороны одинаковой треугольной формы. Этот вариант принято называть четырехскатной шатровой крышей. Если дом имеет форму прямоугольника, то два торцевых ската остаются треугольными, а скаты на длинных стенах приобретают вид трапеций.

Поскольку треугольники скатов на торцах называют вальмами, то и весь вид назван четырехскатной вальмовой крышей. В местах пересечения сторон скатов кровли образуются наклонные линии. Выпуклые стыки называются ребрами. Четырехскатные крыши могут иметь более сложные конструкции с выступающими чердачными окнами и т.д. Такие стыки могут иметь впалый угол, называемый разжелобком или ендовой.

Составляем проект кровли

Работы по возведению кровли начинают с тщательных и продуманных расчетов всех конструкций четырехскатной крыши и составления проекта кровли. Также подготавливают чертежи будущего дома. Процесс проведения расчетов четырёхскатной крыши – довольно сложный, он требует знаний тригонометрии и геометрии, но при взвешенном и вдумчивом подходе ничего невозможного в нем нет. Продумать следует все детали и мелочи. В процессе создания проекта определяется тип используемых стропил для такой кровли — наслонные или висячие. Также в проекте обосновывается и рассчитывается необходимость установки вспомогательных элементов: раскосов, уменьшающих нагрузку на стропила, или затяжек, обеспечивающих устойчивость всей системы.

Это тоже важно знать: Как правильно сделать расчет четырехскатной крыши

Проект 4-скатной кровли

Любое кровельное строительство начинается с проектирования. Четырехскатная крыша, которая должна покрыть каркасный дом, должна сначала быть хорошо спланирована и учитывать следующие моменты:

  • Масса материала;
  • Вес всех компонентов «кровельного пирога» — паро- и гидроизоляции, утеплителя;
  • Предельное значение выпадающего в данной широте снега;
  • Объем других атмосферных осадков;
  • Нагрузка от ветров;
  • Масса тела человека, который должен обслуживать данную кровельную конструкцию;
  • Вес оборудования, которое должно быть установлено на крыше (лестницы, фонари, антенны, окна и проч.).
Проект 4-скатной кровли

Всегда берется в расчет угол наклона скатов кровли. Все вышеперечисленные параметры принимаются во внимание при расчете нагрузки на стропильную систему.

Читайте также:  Какой толщины ОСБ (OSB) стелить на крышу

В проект 4-скатной крыши обычно входят чертежи устройства стропильной конструкции, соединительные узлы стропил и конька, детали обрешетки. В проектной документации должны отражаться материалы утепления и изоляции кровли, дополнительные детали будущей крыши. На основе данных грамотно составленного проекта можно легко запланировать расход по всем материалам.

Особенности подготовительного этапа

Точная схема, включающая все расчеты, чертежи и наброски будущей кровли – один из важнейших этапов кровельных работ, хоть и происходит он на бумаге или в компьютере.

Если до установки самой первой балки четко не понимать устройство четырехскатной крыши, которую предстоит возвести, то добиться успеха получится разве что случайно или интуитивно.

Особенности подготовительного этапа

Это причина, по которой посчитать площадь, рассчитать количество материалов, разработать проект будущей кровли должен архитектор, даже если в дальнейшем, вплоть до последнего гвоздя, вы планируете вкладывать исключительно свой труд.

Сложность этапа проектирования четырехскатной кровли в огромном количестве составляющих элементов, каждый из которых должен выполнять возложенную на него задачу.

Если хотя бы один из них не будет справляться, то проект под названием «крыша любимого дома» будет разваливаться как карточный домик, требуя постоянных переделок и доработок.

Грамотный архитектурный проект существенно упрощает монтажные работы, поскольку архитекторы подробно описывают каждый узел и соединение, и работа напоминает сборку конструктора по инструкции.

Особенности подготовительного этапа

При этом остаются возможности допустить ошибку, но их вероятность значительно снижается.

Определение уклона скатов – важная часть проектных работ. Для четырехскатных кровель он варьируется в широких рамках 10 – 60º. От наклона во многом зависит выбор кровельного материала.

При минимальном угле лучше всего подходит шифер (асбестоцементный или еврошифер) или рулонное покрытие. 14 – 60º – диапазон металлических кровельных покрытий – фальцевого, металлопроката, металлочерепицы и так далее. Черепица кладется на крыши с уклоном 30 – 60º.

Чем большим будет угол наклона, тем больше потребуется кровельного материала, а чем угол будет меньшим, тем более основательная стропильная система потребуется, поскольку ей придется выдерживать больше снега.

Особенности подготовительного этапа

При разработке проекта архитектор рассчитает наиболее оптимальный вариант крыши – висячие или наслонные стропила, какие и сколько дополнительных элементов необходимо, шаг размещения стропил.

При этом учитываются все возможные виды нагрузок, которые придутся на крышу – от веса всех материалов кровельного пирога и оборудования, которое будет устанавливаться на кровле, до погодных условий и веса людей, способных одновременно на ней находиться.

Необходимо учесть и просчитать даже такой фактор, как степень возможной деформации стропильных досок и балок под действием различных факторов.

Читайте также:  Как рассчитать угол ската кровли по климату региона

В качестве стропил лучше всего использовать брус хвойных пород прямоугольной формы с сечением. Антисептические пропитки обеспечивают долговечность дерева.

Особенности подготовительного этапа

Стальной крепеж позволяет усилить стропильную систему четырехскатной кровли.

Что представляет собой вальмовая кровля?

Такая кровля выполняется в виде четырех скатов. Два из них – это классические боковые в виде трапеции, и еще два треугольные на торцах крыши. В отличие от шатровой крыши, где все четыре ската сходятся в одной точке, у вальмовой имеется две вершины, соединенные между собой коньком.

Именно боковые треугольные фронтоны, которые выполняются с уклоном, и называются вальмами. Двухскатная крыша также имеет треугольные торцевые фронтоны, но располагаются они строго вертикально, у вальмовой крыши эти скаты наклонены, что является отличительным признаком этого вида крыш.

Вальмовой крыша называется в том случае, если торцевые скаты, начинаясь от конька, доходят до наружной стены, то есть, до карниза. Но встречаются варианты, когда скат прерывается и в одном месте переходит в вертикальную плоскость. Тогда подобная крыша называется полувальмовой или голландской.

Порядок монтажа стропил четырехскатной крыши

Первым делом устанавливают верхнюю балку-мауэрлат, для которого в случае вальмовой крыши используется брус 150х100. Балки перекрытия кладут на доску 150х50 для надежности конструкции.

Затем приступают к установке конька. Для укладки конькового бруса нужно выстроить специальную несущую конструкцию – ни в коем случае не опирают конек на балки перекрытия. По центру, от стены до стены, под будущим коньком на ребро укладывают две доски 150х50 с зазором 50мм, который обеспечивают несколько прокладок.

Этот зазор требуется для того, чтобы в него вошла изготовленная из таких же досок «скамья» под конек. Это перекладина, уложенная на три стойки, средняя из который располагается строго по центру дома. Вертикальность скамьи достигается использованием временных укосов. Контроль отвесом и уровнем – обязательное условие на этом этапе.

Следующий шаг – укладка рядовых стропил. Шаблон для определения торцевых углов и места расположения углового запила под мауэрлат удобно выполнить, используя небольшие отрезки брусков 50х50, положенных на конек и мауэрлат. Постарайтесь не укладывать стропила в тех местах, где в мауэрлате находится шпилька.

Когда рядовые стропила, в том числе и на вальмах, уложены, наступает черед угловых стропил. Как правило, они изготавливаются из сдвоенных досок. По углам к мауэрлату с внешней стороны прибиваются дополнительные отрезки бруска 100х50, запиленные под углом 45 градусов – для создания опоры для толстого стропила. Для разметки и создания шаблона используется временно уложенный на мауэрлат торцом отрезок доски и натянутый шнур. Угол измеряется транспортиром. Шаблон, изготовленный для одного угла, необходимо сверять, так как геометрия стен дома может отличаться от идеальной.

Уложив вальмовые стропила, заканчивают каркас монтажом наружных. Главное условие – обеспечение строгой перпендикулярности этих стропил и мауэрлата.

Вальмовые стропила обеспечивают надежными упорами, скамью из – под конька опускают, подпиливая стойки. После этого выполняют обрешетку с тем шагом, который диктует выбранный кровельный материал, и последовательно укладывают каждый слой кровельного «пирога».

Читайте также:  Какую гидроизоляция для кровли лучше выбрать: сравнение материалов

Видео по правильному монтажу

[Всего: Средний: /5]

Вальмовая крыша своими руками пошагово – видео

В программе показан процесс монтажа стропильной системы двухскатной вальмовой крыши с центральным эркером по короткой стене.

После того, как стропильная система готова можно приступать к монтажу кровельного покрытия, специфика крепления которого определяет необходимость монтажа обрешетки на стропильных ногах.

Монтаж стропильной системы вальмовой крыши – длительный процесс, который требует внимание к каждому этапу выполнения работ – от расчета и выбора материала, до установки деталей и усиления узлов крепления. Но, при правильном выполнении всех этапов, результатом станет красивая и надежная крыша для частного дома.

Метки: Крыша Стропила Вальмовая крыша

Этап ІV. Монтаж конькового прогона

В рассчете конькового прогона отталкивайтесь от таких нюансов:

  1. Если же в здании есть капитальные продольные стены, или хотя бы два ряда внутренних столбов, тогда прогонов делают два. При этом многие стропильные конструкции по длине могут быть составными, а для увеличения жесткости используются ригели.
  2. Если же здании нет внутренних опор, тогда здесь наклонные стропила сделать не получится. А поэтому используются специальные строительные фермы, к которым чердачное перекрытие попросту подвешивается. В таком случае стержни, которые расположены по верхнему контуру ферм, образуют верхний пояс строительной ферма, а по нижнему контуру – уже нижний пояс. Сама решетка фермы образует теперь вертикальные стержни и раскосы – наклонные стержни, которые располагаются между верхним и нижним поясом. Причем такие фермы необязательно изготавливают только из дерева, напротив, сегодня достаточно популярны стальные железобетонные. В процессе самого строительства фермы устанавливают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Самый простой вариант таких ферм – это шпренгельные, которые состоят из стропильных ног, вертикальной подвески, бабки и затяжек.
  3. Если ширина здания достаточно большая, при установке используются строительные фермы или шпренгельные опоры. Но тогда чердачное перекрытие нельзя перекрывать балками, которые будут опираться на одни только стены. Такую конструкцию необходимо подвешивать на стальных хомутах к нижнему поясу фермы, или к затяжке, чтобы образовать, таким образом, подвесные перекрытия.
Этап ІV. Монтаж конькового прогона

В этой фотоиллюстрации хорошо видно, как именно стропила нужно крепить к коньку и хребтам:

Мастер-класс по строительству вальмовой крыши шаг за шагом

Крепление конька

Материал конька зависит от материала кровли и во время монтажа нужно обратить внимание:

  • на правильную высоту этого элемента;
  • обеспечение хорошей вентиляции кровельного пирога и чердачного помещения.

Функции конька — декоративное соединение участков состыкованных противоположных скатов на брусе. Детали конька крепятся на коньковый прогон с помощью шурупов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза ужепомогла Инфраструктура Своими руками Ремонт