Виды мягкой кровли, их достоинства и недостатки

В истории человечества не было столь популярного материала для крыш, как солома. И несмотря на стремительный прогресс в области производства эффективных стройматериалов, растительное сырье для кровель возвращается. На самом деле, устройство таких кровель вполне доступно для самостоятельного изготовления.

Плюс №Солома – естественный терморегулятор

Сохранить Maas Architecten Maas Architecten

Что же касается надежности защиты, то соломенные крыши хорошо предотвращают проникновение холода и не допускают образование протечек. Более того, покрытие из соломы – это превосходный естественный терморегулятор.

В жаркое время в доме с соломенной крышей будет прохладно, а зимой покрытие не допустит утечек тепла. Кроме того, при использовании для покрытия кровли соломы нет необходимости устраивать дополнительные системы вентиляции, так как натуральный материал обладает способностью «дышать», регулируя микроклимат естественным образом.

Свойства камыша как утеплителя

Благодаря трубчатой структуре теплоизоляцию камыш, как утеплитель, обеспечивает в постройках на должном уровне. Утепляющий слой толщиной 15-20 см сохраняет тепло так же эффективно, как кладка стены в полтора кирпича. Кроме того, камыш характеризуется хорошей звукоизоляцией – шум с улицы будет практически не слышно.

Если сделать из камыша утеплитель, он не только сохранит тепло, но и будет пропускать воздух, давая возможность помещению «дышать». Он не подвержен разрушению грибками и микроорганизмами. Также в таком утеплителе не заводятся грызуны, так как погибают при контакте с ним. Благодаря незначительному весу материала, при утеплении камышовым тростником нагрузка на фундамент минимальная, что позволяет широко использовать его в строительных целях.

Преимущества изоляции камышом:

  • экологически чистый материал;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • быстро высыхает после намокания;
  • природной недорогой материал;
  • не сбивается и не слеживается благодаря особой структуре стебля;
  • легко монтируется;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Как обеспечить пожарную безопасность

Мысль покрыть крышу сухим камышом повергает владельцев в трепет: они боятся, что случится пожар. Но при возведении конструкции используется материал с пропитками, который укладывают по специальной технологии.

Обрешетку могут обшить фанерой и разместить на ней снопы: в результате воздух не будет свободно поступать к основанию. После обработки специальной пропиткой пожар станет невозможен, поэтому причин для беспокойства нет.

Даже если в доме есть труба с работающим дымоходом, опасность не возникнет. Для полного предотвращения несчастных случаев монтируются специальные сетки, которые останавливают летящие искры. Если длина трубы будет достаточной, а вы станете использовать правильное топливо, проблем не возникнет.

Не переоценивайте риск пожара: по оценкам голландских специалистов, лишь 15 % кровель в их родной стране обработаны средствами, предотвращающими возгорание. Ведь их надо наносить каждые 4 года, а владельцы домов по разным причинам пропускают очередную процедуру. Главное, чтобы проводка дымохода выполнялась правильно, а высота трубы была достаточной.

Крыша

Важные виды материалов

Неважно от того, какой вид кровли подобран, есть мансарды или нет, главную роль в надежности играет крыша и используемый для этого материал.

Основными материалами для надежной защиты дома от негативных условий погоды считаются:

  • материал на основе минералов и керамики (настоящий сланец, ардогресс и т. д.);
  • материал на битумной основе (рубероид, шингласс, пропитанные модифицированной смесью стекловолокно или стеклохолст);
  • материал из металла (металлическая черепица, цинковые профлисты с покрытием на основе полимеров и без него, крыша из листовой меди или алюминия);
  • материал на основе цемента (асбестоцементные волнистые листочки, цементно-песочная черепица)
  • материал на основе полимера (поликарбонат и т.п.)

По форме выполнения материалы кровли делятся на:

  • штучные;
  • листовые;
  • рулонные.

Крыша, сделанная из разных видов материалов имеет собственные недостатки и собственные достоинства, и поэтому подбор подчиняется от желания застройщика и его возможностей.

Читайте также:  Стропила для крыши: виды, расчет стропил

Установить какая кровля и крыша дешевле, а еще выбрать кровелной конструкции считается важным моментом, потому что от этого может зависеть уют местожительства и продолжительность эксплуатации всего здания.

Гибкая черепица

Мягкая черепица идеально подходит в тех случаях, когда особая важность придается декоративной функции кровельного материала. Внешне этот вариант кровли может напоминать керамическую черепицу, сланцевый материал или дранку.

Гибкая черепица обладает целым рядом преимуществ, в том числе:

  • длительный срок эксплуатации (до 60 лет);
  • хорошие показатели звукоизоляции и влагостойкости;
  • стойкость к внешним воздействиям;
  • материал подходит практически для любых сложных форм крыши;
  • экологичность и экономичность, в том числе за счет очень малого процента отходов при монтаже;
  • многообразие вариантов, позволяющее реализовать различные дизайнерские проекты;
  • легкость материала;
  • ремонтопригодность.

Виды гибкой черепицы

По своему составу гибкая черепица практически совпадает со своим рулонным аналогом, но производится отдельными плитками – гонтами. В основе материала лежит стеклохолст, покрытый с обеих сторон битумом с усовершенствованной формулой. Внешний слой представлен минеральной крошкой, чаще всего произведенной из базальта. Форма элементов, их цвет, количество слоев – те свойства, которыми может отличаться гибкая черепица, виды которой определяются именно этими характеристиками.

Гонт гибкой черепицы.

1. Варианты формы гибкой черепицы

Производители предлагают большое число видов декоративной нарезки мягкой черепицы. Но наиболее распространены плитки, имеющие форму прямоугольника, шестигранника, ромба, «зуба дракона», «кирпича», «дранки» и т. д. На их основе создано множество других элементов, позволяющих создавать необычные дизайны или имитировать натуральное покрытие кровель.

Соната.

Бобровый хвост.

Трио.

Аккорд

Брикс.

Драконий зуб.

2. Виды мягкой черепицы в зависимости от цвета

Цветовая гамма, используемая для гибкой черепицы, в большинстве случаев подбирается в тон природным оттенкам. Современные технологии окрашивания базальтовой крошки обеспечивают стойкость цвета и объемность рисунка. Используя разные цветовые оттенки, 3D эффекты и декоративную нарезку можно создавать кровли, которые будут смотреться красиво и оригинально.

3. Виды гибкой черепицы с учетом количества слоев

Современная мягкая черепица может иметь от одного до трех слоев. Первый вариант – наиболее экономичный и используется чаще всего.

Однослойная гибкая черепица.

Двухслойный кровельный материал получают путем склеивания листов материала. Его применяют в тех случаях, когда требуется обеспечить кровле высокую устойчивость к внешним воздействиям и улучшить звукоизоляцию.

Двухслойная гибкая черепица.

Материалом нового поколения считается трехслойная черепица. Добавление еще одного слоя не только придает изделию особую прочность, но и обеспечивает дополнительный объем и четкость рельефа.

Трехслойная гибкая черепица.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Поделиться:

Крыша из камыша: устройство, особенности монтажа и эксплуатации, как сделать своими руками + видео

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!

Битумные рулонные материалы

Понятие «битумные рулонные материалы» достаточно широкое и охватывает целый ряд мягких покрытий, при производстве которых используются продукты нефтепереработки.

Рулонные материалы для кровли можно классифицировать по нескольким ключевым характеристикам. В первую очередь, по типу основы: картон, стеклохолст, стеклоткань, полиэстер, комбинированные основы.

На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор битумных рулонных материалов. Это как покрытия так называемого старого поколения, так и новые кровельные материалы.

Если Вы хотите, чтобы мягкая кровля прослужила двадцать и более лет, применяйте СБС-модифицированные кровельные материалы на нетканой основе из высокопрочного полиэстера. Кровля при этом монтируется в один или два слоя.

Наиболее распространенным, хотя и сильно устаревшим покрытием, является рубероид. Секрет его популярности прост – чрезвычайно низкая цена и простота в использовании.

Читайте также:  Как сделать раскладную лестницу на чердак, складная лесенка

Новые материалы на полимерных основах во много раз долговечнее, но и значительно дороже материалов старого поколения.

Технология укладки соломенной крыши

Кровли из соломы и камыша в разных местах монтировались по-разному. Так, в русской традиции устройства кровли она опиралась не на стропильную систему или обрешётку, а на слеги — продольные направляющие жерди, проходящие сквозь сноп. А уже эти элементы конструкции притягивались к брёвнам стропил.

Технология укладки соломенной крыши

Пооперационно такая технология может выглядеть следующим образом:

Технология укладки соломенной крыши
  1. Установка стропильной системы из брёвен производится под углом 37–45o, стропила и переводы крепятся к верхнему венцу сруба, выполняющего в этом случае роль мауэрлата. Верхние части монтируются к коньковому бревну. В современных условиях, разумеется, используется брус. Для стропильных ног можно использовать материал сечением 40–50х100 мм, для переводов — 50х150 мм. Дополнительно нужно установить ригеля и ветровые упоры. Другие элементы, присущие современным стропильным системам, можно не устанавливать. Нагрузка от кровли невелика и составляет до 25 кг на квадратный метр крыши.

    Раньше стропила и слеги делали из брёвен, сейчас для этого можно использовать брус

  2. Кровельный материал располагается на земле россыпью, формирование снопов производится перед подачей на крышу.
  3. Если материал пересушен его перед увязкой обильно сбрызгивают водой для размягчения. Стебли для изготовления вязок нужно замочить в любой ёмкости на 1–1,5 часа, чтобы придать им пластичность при скручивании.
  4. Нижние торцы снопов тщательно выравнивают, при необходимости применяя режущий инструмент. Это особенно важно для снопов нижнего ряда, образующих стреху или свес в современной терминологии. Выкладку первого ряда лучше производить по натянутому шнуру.

    Перед подачей на крышу солому связывают в снопы и выравнивают нижние торцы

  5. Снопы первого ряда должны быть одинаковыми по размеру, формируя толщину кровли и ровную по длине стреху.
  6. Перед укладкой первого ряда необходимо заготовить две ровных жерди диаметром 3–4 сантиметра. Лучшим материалом для этого является ива, однако можно применять и ольховые или осиновые. Снопы нижнего ряда пронизываются такой жердью, называемой притугой, насквозь по всей длине. Её крепят вязками из неокоренного ивового прута к слегам. Для дополнительной стабилизации притуги в стропильных ногах выполняются отверстия и устанавливаются упоры в виде деревянных кольев.

    Для крепления первого ряда покрытия используют жерди из осины или ольхи, которые пронизывают снопы насквозь

  7. Укладка кровельного покрытия выполняется вдвоём. Один человек укладывает и уплотняет снопы сверху, после чего просовывает вязочный материал (лозу или проволоку). Второй за вязку притягивает покрытие к слегам и фиксирует его.
  8. Снопы кровли закрепляются вязками из ивовых прутьев (проволоки) к слегам. Учитывая способ их установки, очевидно, что промежуток между кровельным покрытием и верхним венцом сруба также перекрывается. Для большей надёжности место сопряжения кровли со срубом закладывается вальками — смесью глины и соломы в виде шаров диаметром 10–12 сантиметров.
  9. Второй ряд покрытия укладывается поверх первого таким образом, чтобы перекрывались места вязок снопов, то есть приблизительно на 2/3 их длины. В результате образуется выступ. Его пробивают лопатками с гвоздями. Покрытие при этом уплотняется за счёт проникновения соломин верхнего ряда между нижними, и кровельное покрытие становится ровным. Крепление снопов также производится лозовыми вязками, которые в настоящее время заменяются отрезками нержавеющей или оцинкованной проволоки. В таком же порядке устанавливаются следующие ряды снопов.

    В местах перекрытия рядов снопы пробиваются гребёнками, в результате чего покрытие уплотняется и приобретает однородную структуру

  10. Концы верхнего ряда на коньковом переходе загибаются на противоположный скат.
  11. Таким же образом формируется противоположный скат. В результате на коньке образуется двойной слой стеблей покрытия. Они закрепляются к слегам вязками.
  12. Склоны вдоль конька наиболее подвержены ветровым нагрузкам. Поэтому их дополнительно укрепляют так называемыми козлами. Две жерди диаметром 3–4 сантиметра связываются накрест толстыми концами и располагаются по обе стороны от конька параллельно направлению укладки снопов. Расстояние между ними должно составлять 30–40 сантиметров. Козлы закрепляются вязками к слегам.

    Для того чтобы солому не сдуло ветром, её фиксируют на скатах при помощи козлов — длинных жердей, связанных у конька

  13. По окончании укладки кровли на её торцах устанавливается причелины из доски шириной до 20 сантиметров, защищающие кровлю от ветра.
Технология укладки соломенной крыши

В зависимости от размеров крыши толщина покрова может достигать 50 сантиметров. Со временем, под воздействием осадков и ветра она уменьшается до 35–40 сантиметров. Поэтому вязки время от времени нужно подтягивать.

Технология укладки соломенной крыши

Технология использования имитаторов соломы или камыша в точности соответствует описанному процессу для натуральных материалов.

Технология укладки соломенной крыши

Видео: монтаж кровли из соломы

Ремонт кровли из камыша

При подобающем уходе за камышовой кровлей и строгом её обустройстве ремонт, как правило, не понадобится долгое время. Возможно, лишь устранение текущих неполадок на небольшом участке из-за использования некачественного, или подготовленного с нарушениями сырья. Это выясняется при визуальном периодическом осмотре. Прогнившие стебли меняют на всю глубину вплоть до основания, иначе велика вероятность распространения бактерий вглубь и вширь и толку тогда от поверхностного ремонта будет мало.

Читайте также:  Высота дымохода — освещаем все нюансы

Периодически уплотняют камыш. Это кропотливые работы, но делаются редко и придают кровле красоту свежей зелени. Зачастую возле примыканий, мансардных окон, вдоль ендов и конькового хребта используют укорочённые стебли и при нарушении технологии покрытия такие места со временем становятся проблемными. Опытные кровельщики предлагают изначально делать такие узлы в более практичном варианте. Тем паче что камыш — универсальный материал, который прекрасно впишется в любую конфигурацию облицовки.

Ремонт кровли из камыша

Коньковый хребет, мансардные окна, места примыканий и подшивка свесов сделаны из иных строительных материалов; от этого камышовая крыша только выиграла — стала более чёткой и выразительной

Видео: монтаж камышовой кровли — устройство конька

Ремонтные работы лучше проводить в начале лета, когда повреждённые места хорошо видны и ремонтопригодны.

Ремонт кровли из камыша

Возможно, многие помнят по фильмам или сами встречали в селах дома, покрытые камышом. Такое покрытие было актуально довольно давно и использовалось для покрытия крыш в домах бедных слоев населения. С появлением более современных материалов камыш и вовсе перестали использовать. Сейчас чаще используют черепицу, шифер, ондулин и иные современные варианты. Но некоторые из них в процессе эксплуатации могут выделять вредные вещества. Сторонники здорового образа жизни нашли выход из этой ситуации и перешли на использование для покрытия крыш камыш – этот несправедливо забытый материал.

Достоинства и недостатки камышовой крыши

Как кровельный материал камыш (или его разновидности) абсолютно уникален.

Достоинства и недостатки камышовой крыши

Его несомненные достоинства:

Достоинства и недостатки камышовой крыши

Если вдруг ремонт камышовой крыши всё же потребуется, то он довольно прост в исполнении, и «заплатка» скоро сольётся по цвету с основным покрытием.

Достоинства и недостатки камышовой крыши

Его некритичные недостатки:

Достоинства и недостатки камышовой крыши
  • изменение цвета со временем — из золотистого в серовато-землистый, но это ещё больше подчеркнёт его экологичность и благородство;
  • при неплотной укладке его врагами могут стать птицы — либо устроив гнёзда, либо растаскивая стебли на гнёзда в другом месте;
  • в камышовом покрытии могут поселиться грызуны, что устраняется соответствующей предварительной обработкой материала;
  • в наших условиях и в наше время сооружение такой кровли — довольно дорогое удовольствие. Квадратный метр лишь только материала обойдётся от пятисот до двух тысяч рублей, а вместе с работой высокооплачиваемых (из-за редкости профессии) мастеров — от 6 до 8 тысяч;
  • довольно сложная укладка, которая требует либо вдумчивого изучения технологии, либо привлечения мастеров.
Достоинства и недостатки камышовой крыши

Фотогалерея: камышовые крыши

Такой бревенчатый дом сделан из экологичных материалов от подвала до крыши Специальная технология позволяет уложить камыш без подбивания и расчёсывания, что выглядит очень красиво Из камыша можно делать даже очень сложные крыши Это очень старая украинская хатка, камыш даже позеленел, но прекрасно сохранился Из камыша можно создать красивую крышу в стиле «пагода» В беседке с интересным коньком применяются две технологии укладки Чтобы крыша стала ровной, её трамбуют специальным инструментом Такое тоже бывает — камышовая крыша опускается на вход При желании иметь сложную крышу главная сложность заключается не в укладке камыша, а в устройстве обрешётки Камышовая крыша может иметь форму скульптуры При работе на крыше нужно иметь устройства для страховки рабочих — камыш очень скользкий