Как обшить металлическую лестницу деревом своими руками

Обшитые деревом ступени бетонной лестницы Хотя бетонные лестницы отличаются отличными эксплуатационными качествами, все равно их во многих случаях их отделывают дополнительно другими материалами. Расскажем, как выполняется обшивка деревом бетонной лестницы и для чего это бывает нужно.

Облицовка бетонных лестниц деревом: причины

Существует множество случаев, когда не получается сделать сразу деревянную лестницу и приходится сочетать сразу два материала.

  1. 1. Задумка архитектора или дизайнера интерьера при переоформлении лофта. Так можно использовать отделку бетонной конструкции в качестве напоминания о прошлом назначении помещения.
  2. 2. Переделка, причем кардинальная, всего здания. Отделкой скрывают то, что лестница сделана из бетона, поскольку сам материал в будущем может не сочетаться с другими деталями.
  3. 3. Шелушение и треск бетонной поверхности. Слой бетона при этой сохраняет свои свойства. А такой процесс, как облицовка, лишь улучшает их и придаёт красивый внешний вид.
  4. 4. Последний случай касается прочности деревянных конструкций. Иногда её бывает недостаточно, однако существует тенденция в дизайне на преобладание дерева. В таком случае делают лестницу из бетона, но дополнительно проводится отделка деревом.

Все эти причины наводят на то, что требуется использование материала из дерева, чтобы провести отделку бетонной лестницы и выполнить поставленные цели при декорировании интерьера помещений.

Выбор материала для обшивки

Натуральный массив подчеркнет природную гармонию и свежесть, дерево обеспечит звукоизоляцию исходящего от металла звона, а лестница приобретет свою привлекательность и оригинальность.

В зависимости от разновидности древесины и предлагаемого дизайн-проекта, облицовка может быть как малозатратной, так и весьма дорогой. И не всегда от материальной составляющей зависит конечный результат.

Наиболее популярными сортами древесины являются:

  • дуб – широкая палитра цветов в сочетании с прочностью и долгим сроком службы делает данный материал популярным и востребованным. Его свойства и характеристики во многом зависят от зоны произрастания. Со временем дуб приобретает глубину цвета, немного темнеет и становится еще привлекательнее и благороднее;
  • бук – утонченность и элегантность. Он отличается однородной плотностью, близкой к показателям плотности дуба, малой эластичностью и достаточной прочностью;
  • граб – после продолжительной и грамотной просушки становится тверже дуба. Другое его название – белый бук. Граб хорошо поддается отделке и травлению;
  • ясень – ярко выраженная текстура наряду с эластичностью, износостойкостью и высокими прочностными характеристиками, не уступающими древесине дуба;
  • экзотические деревья – высокая прочность и невероятно красивая цветовая гамма. Наиболее распространенные породы, используемые для облицовки лестниц, — венге, мербау, абаш, тик и др.;
  • хвойные породы – применяются для обшивки подступенков, торцов и для элементов ограждения лестниц, где не требуются высоких эксплуатационных качеств. Это может быть пихта, кедр, сосна.

Следует отметить, что древесина должна быть хорошо просушена. Допустимый уровень влажности может составлять не более 12%, иначе изделия в дальнейшем «поведет». Также необходимо обратить внимание на отсутствие трещин. И не стоит забывать о том, что все деревянные элементы должны быть пропитаны антисептиком, это защитит их от гниения.

Чем обшить металлокаркас?

Каркас из материалов, устойчивых к коррозии (нержавейка, алюминий), можно оставить открытым, а железную лестницу лучше обшить со всех сторон.

Самая распространенная комбинация для частного дома — металл-дерево. Для облицовки используют древесину твердых и мягких пород (дуб, бук, лиственница, сосна, орех). Плюсы дерева для обшивки:

  • легкость обработки;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая морозостойкость;
  • можно сделать облицовку своими руками.

Недостатки деревянной облицовки можно исправить защитными пропитками. Рекомендуем при выборе обратить внимание на индивидуальные свойства каждой породы дерева, проступи отделывать твердым дубом, буком, лиственницей, подступенки — более дешевой мягкой сосной, елью, пихтой.

Металлокаркасы из нержавейки или из металла с гальванической обработкой (хромирование, латунирование) хорошо сочетаются со стеклом. Это один из вариантов лестницы для дома, который органично смотрится в современных и традиционных стилях дизайна интерьера. Стеклянными делают ступени, балясины, перила. Для защиты от падения на ступенях ставят противоскользящие накладки или делают пескоструйную обработку. Отделывать лестницу своими руками очень сложно — нужны специалисты, у которых есть опыт, инструменты и оборудование для работы со стеклом.

ДПК (доска из древесно-полимерного композита) по текстуре, теплопроводности, цвету аналогична дереву, но без его недостатков. Высокая влагостойкость позволяет использовать материал для отделки уличных конструкций, маршей для бани, сауны, мансарды. Обшивку не сложно делать самостоятельно, без привлечения монтажников, используя электропилу или ножовку для подрезания досок и выполняя пошагово технологию работы с ДПК. Если отделать лестницу декингом, она прослужит до 50 лет, не выгорит на солнце, не потрескается от ударов, не сотрется от постоянной ходьбы. Поверхность хорошо отмывается от загрязнений.

Торцы недорогих железных каркасов обшивают бюджетным гипсокартоном. Он легко режется, а его поверхность можно обработать.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Лестницы бывают бетонными, деревянными, металлическими. Полностью деревянные отвечают формуле «удобство-безопасность-красота», но могут скрипеть.

Лестницы из бетона — самые тихие при ходьбе, но из-за большого веса их редко ставят в частных домах, как межэтажные. Кроме того, они требуют дополнительной облицовки плиткой, керамогранитом или камнем.

Металлокаркасы не увеличивают нагрузки на фундамент дома. Конструкция из металла обладает повышенной прочностью, жесткостью, что делает ее надежной.

Недостатки металлических лестниц, которые скрывают под обшивкой:

  • сварные швы;
  • места креплений;
  • дефекты поверхности;
  • шумность.

Чем обшить металлокаркас?

Каркас из материалов, устойчивых к коррозии (нержавейка, алюминий), можно оставить открытым, а железную лестницу лучше обшить со всех сторон.

Самая распространенная комбинация для частного дома — металл-дерево. Для облицовки используют древесину твердых и мягких пород (дуб, бук, лиственница, сосна, орех). Плюсы дерева для обшивки:

  • легкость обработки;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая морозостойкость;
  • можно сделать облицовку своими руками.

Недостатки деревянной облицовки можно исправить защитными пропитками. Рекомендуем при выборе обратить внимание на индивидуальные свойства каждой породы дерева, проступи отделывать твердым дубом, буком, лиственницей, подступенки — более дешевой мягкой сосной, елью, пихтой.

Металлокаркасы из нержавейки или из металла с гальванической обработкой (хромирование, латунирование) хорошо сочетаются со стеклом. Это один из вариантов лестницы для дома, который органично смотрится в современных и традиционных стилях дизайна интерьера.

Стеклянными делают ступени, балясины, перила. Для защиты от падения на ступенях ставят противоскользящие накладки или делают пескоструйную обработку.

Отделывать лестницу своими руками очень сложно — нужны специалисты, у которых есть опыт, инструменты и оборудование для работы со стеклом.

ДПК (доска из древесно-полимерного композита) по текстуре, теплопроводности, цвету аналогична дереву, но без его недостатков. Высокая влагостойкость позволяет использовать материал для отделки уличных конструкций, маршей для бани, сауны, мансарды.

Обшивку не сложно делать самостоятельно, без привлечения монтажников, используя электропилу или ножовку для подрезания досок и выполняя пошагово технологию работы с ДПК.

Как обшить металлическую лестницу деревом, отделать металлический каркас лестницы деревом пошагово, своими руками

Если отделать лестницу декингом, она прослужит до 50 лет, не выгорит на солнце, не потрескается от ударов, не сотрется от постоянной ходьбы. Поверхность хорошо отмывается от загрязнений.

Торцы недорогих железных каркасов обшивают бюджетным гипсокартоном. Он легко режется, а его поверхность можно обработать.

дереву

Как обшить металлический каркас пошагово

Для самостоятельной отделки деревом установленного каркаса вам нужны инструменты и расходные материалы:

  • шуруповерт;
  • уровень, линейка, угольник;
  • пила для обрезки пиломатериалов;
  • стамеска или перовое сверло для разметки и вырезания пазов;
  • клей, грунтовка;
  • саморезы, дюбели, болты;
  • покрытие для финишной отделки.

Что делаем, поэтапно:

  1. Готовим детали, которыми будем обшивать каркас — делаем замеры, разметку, нарезку ступеней, перил, балясин.
  2. Подготавливаем основание. Очищаем сталь от пыли и грязи, а железную поверхность — от ржавчины, обрабатываем металл выравнивающими мастиками, защитными покрытиями. Ждем полного высыхания. Сверлим отверстия в каркасе для крепления элементов и боковой обшивки.
  3. Обшивка лестницы деревом. Укладываем ступени, закрепляя их на саморезы (если есть подступени, лучше начать облицовку с них, а потом поставить проступи). Размечаем места под балясины, выравниваем стойки, чтобы верхний край образовывал параллельную маршу линию, закрепляем к ступеням. Сверху укладываем поручень, крепим его на клей и крепежные детали. Если железный каркас нужно сделать закрытым, начните обшивать с боков. Отмерьте доску по высоте косоура, вырезая пазы ступеней. Закрепите ее на каркасе винтами, длиной не менее 60 мм, через каждые 30 см. Затем укладывайте ступени, начиная с верхней, выравнивая их по уровню.
  4. Покрываем поверхность ЛКМ минимум 2 раза, нанося каждый слой поэтапно, после высыхания предыдущего.
Читайте также:  Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками?

Чтобы ступени не скрипели, крепите их к каркасу на подложку из фанеры.

Чем больше вес деревянной облицовки, тем меньше шума издает лестница.

Вкручивайте саморезы с углублением на 5 мм в деревянную поверхность. Отверстия заделывайте мастикой, в тон дерева.

Идеи отделки лестницы

Прямой открытый марш

Металл, дерево и стекло

Ступени из ДПК

Особенности и требования к металлическому каркасу

В лестнице на второй этаж металлический каркас должен быть безопасным и комфортным для использования. Для этого необходимо произвести расчеты параметров лестницы. Подробно с такими расчетами вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте или при помощи строительного калькулятора.

Преимущества лестницы на металлическом каркасе:

  1. Долговечность конструкции.
  2. Отсутствие скрипа.
  3. Прочность.
  4. Износостойкость.
  5. Возможность ремонта.
  6. Возможность выполнения лестницы любого дизайна.

Недостатков не так и много, их даже можно назвать особенностями конструкции:

  • В модульном каркасе возможно образование люфта в местах соединения.
  • Возможность образования коррозии, особенно в случае расположения лестницы в местах с повышенной влажностью.
  • Стоимость материала.
  • В случае со сварными каркасами желателен опыт сварочных работ.

Изготовление каркаса лестницы

После составления чертежа (эскиза) и произведения всех расчетов, подготавливают необходимый материал и приступают к монтажу каркаса.

Чтобы изготовить металлический каркас лестницы своими руками, кроме основного материала, необходимы инструменты:

  • молоток;
  • электросварка;
  • электропила с кругом по металлу;
  • напильник (для снятия заусениц);
  • мелок или карандаш.
Изготовление каркаса лестницы

Согласно эскизу производят предварительную разметку деталей. Если детали будут парными, то отмечают на одной при помощи линейки, а другую отпиливают по размерам первой части. Для множественных деталей (крепления ступеней), размечают и отпиливают первую, а остальные отрезают, используя ее, как шаблон. Только в таком случае все детали будут одинакового размера.

В зависимости от вида выбранной конструкции, монтаж и сборку начинают производить с основных несущих частей. При монтаже винтовой лестницы сначала устанавливают центральную опору и закрепляют в нижней и верхней части. Если лестница маршевая, то вначале устанавливают и выравнивают тетивы, скрепляют их между собой в нижней и верхней части. При необходимости устанавливают дополнительные опоры снизу и закрепляют к стене. После установки несущих элементов отмечают места, и приваривают крепления.

Монтаж перил, подступеньков и проступей производят после полного закрепления всех несущих элементов при помощи саморезов с нижней стороны. Завершают сооружение отделкой и покраской всех элементов.

Монтаж лестницы из швеллера

Поставленный на ребро швеллер — основа простой лестницы. Для обшивки лестницы подойдет деревянный или листовой материал. Ступени обшиваются нескользящим рифленым металлом. Ограждения делаются из угловой стали.

На швеллере размещаем нарезанные кобылки из арматуры. Размеры и необходимое количество кобылок можно взять из расчетной документации.

  1. Так как на кобылках будут лежать ступени, привариваем к ним крепежные кронштейны.
  2. Собираем всю конструкцию воедино, приваривая детали. Если после установки кобылок на первый швеллер, видны отклонения на втором, поправьте разметку. Для крепежа простой лестницы будет достаточно пары косуоров или тетивы.
  3. Обработайте лестницу грунтовкой и дайте ей высохнуть. После наносим на лестницу специальный антикоррозийный состав.

Функцию опоры или так называемый каркас лестницы будет выполнять дополнительная стойка, которая может быть сделана из швеллера, к которому приваривается лестница с помощью уголков. Во время проделывания всех сварочных работ, можно использовать магнитные держатели для сварки, это в разы упростит работу как опытному так и начинающему сварщику. Они могут выдержать нагрузку от 11 до 34 кг, в зависимости от модели. Вы можете подобрать для себя что-то из этого списка магнитных держателей.

Монтаж лестницы из швеллера

После завершения сборки можно приступать к обшивке конструкции.

готовая лестница

Видео по строительству железной лестницы

Инструкция по изготовлению лестницы на металлическом каркасе

Проще всего изготовить прямую однопролетную лестницу

Читайте также:  Двухсторонние стремянки – особенности эксплуатации

Металлическая лестница при изготовлении своими руками иногда с трудом втискивается в предоставляемое пространство. Поэтому первоначально важно создать точный проект, чертеж. Пошаговая инструкция:

  1. Выполнить фактический замер проема — ширину по чистому полу, высоту.
  2. Снять размер проемов, дверей, окон, чтобы не перекрыть их металлокаркасом.
  3. После наброска на бумаге следует перенести расчет чертежа лестницы металлической в программу моделирования объемных объектов.
  4. Узнать высоту от пола 1 этажа до пола 2 этажа. Определить количество комфортных ступеней для подъема. Расчет размеров ступеней при определенном угле наклона можно найти в таблицах интернета, онлайн-калькуляторах.
  5. На этапе проектирования избегать производства забежных ступеней. Прорисовать 3D-модель. Этот этап можно отдать на доработку проектной организации.
  6. Убедиться, что построенные модели не мешают открытию дверей, окон. Материалы, крепеж брать с запасом 5—10 %, складировать в сухом помещении. Прорисовать металлический каркас:
  7. Выбрать тип косоура. Часто используюется швеллер 12П или труба не менее 100*100 мм. Для ступеней — угол 35—50 мм. Стойки в пол — труба 80*80 мм. Примыкающий к стене косоур можно делать менее прочным, если есть возможность заанкериться в стену.
  8. На каркас монтируют проступи и подступенки из древесины, бетона, мрамора, ламината. Допускается оставлять цельнометаллические или решетчатые ступени.
  9. Детали последовательно свариваются, обшиваются, красятся.
Инструкция по изготовлению лестницы на металлическом каркасе

Конструкции ломаной формы требуют высокой точности исполнения. Зато в этом случае отходов металла немного.

В сборных лестницах последних поколений высота ступеней, углы поворота могут меняться. Монтируют их на больцах. Крепления не разбалтываются, не требуют подтяжки длительное время.

Монтаж лестницы из профильной трубы: чертеж и необходимые инструменты

Без хорошего чертежа вы не сможете сделать качественную лестницу. Если раньше вы никогда не имели дела со схемами, то лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Что учитывается при составлении чертежа:

  1. Размер лестничного проёма;
  2. Поворот, ширина и высота лестницы;
  3. Количество ступенек.

Сюда же можно добавить будущую художественную отделку лестницы, если вы планируете немного приукрасить её.

Монтаж лестницы из профильной трубы: чертеж и необходимые инструменты

Расчет наклона ступеней лестницы позволит спроектировать удобную и безопасную конструкцию. О том, как подобрать угол наклона ступеней наш следующий материал: .

После того, как вы сделали чертёж и купили все материалы, нужно подготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе работы.

Инструменты, которые пригодятся при создании лестницы:

  1. Сварка и электроды к ней;
  2. Пила-болгарка и диски для работы с металлом;
  3. Перфоратор, свёрла;
  4. Молоток.

Для того чтобы в процессе создания лестницы не запутаться в большом количестве различных деталей, мы советуем вам пронумеровать их.

Отделка деревянной лестницы

Обычную деревянную лестницу можно превратить в настоящее произведение искусства или хотя бы облагородить в соответствии с общим интерьером дома. При выборе отделочных материалов необходимо учитывать особенности древесины, ее природную фактуру и эксплуатационные характеристики.

Если правильно подобрать лак или краску для деревянной лестницы, можно подчеркнуть природную красоту материала и повысить его прочность. Наносить покрытие следует широкой плоской кистью или при помощи пульверизатора. Для художественной росписи, в том числе и при использовании трафаретов, применяется аэрограф.

Лестницу, сделанную из обычных дешевых пород древесины, например, сосны, можно преобразить в считанные часы, затонировав морилкой или лаком с красящим компонентом.

Отделка деревянной лестницы

Лаки для дерева не только защищают материал от сырости и гниения, но также повышают его эстетические характеристики. Выбирая лаки, следует учесть компонент, на основе которого они были произведены (нитролак, масляной, битумный, смоляной и т.д.).

Так, лаки на алкидной основе отличаются высокой устойчивостью к воздействию влаги, перепадам температуры и механическим повреждениям. Популярный «Яхтенный лак» может использоваться для наружных работ и обработки конструкций, имеющий регулярный контакт с водой.

Лак для дерева на акриловой основе не выгорает на солнце и создает плотный гидрофобный слой. Он совершенно прозрачный, глянцевый и придает дереву так называемый «мокрый» эффект. Со временем он не желтеет даже на светлых породах древесины.

Отделка деревянной лестницы

Недорогие полиуретановые лаки и краски в последнее время стали особенно популярны на отечественном рынке. Отличное качество покрытия по приемлемой цене. Их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур, например, в бане.

Ступени лестницы обычно покрывают морилкой, чтобы придать им более темный оттенок, а остальные части (подступенки, перила, балясины) оставляют светлыми и вскрывают прозрачным лаком.