Как оформить лестницу в частном доме? на сайте Недвио

Данная статья представляет собой обзор на наиболее популярные виды лестниц, а также содержит в себе практические советы как сделать и рассчитать лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема, расчеты, размеры, а также чертежи прилагаются. В конце каждой главы имеется видео с наглядным отображением процесса возведения конструкции.

Применение

При проектировании здания на тип и конструкцию лестницы обращают особое внимание. Огромное значение имеет место ее расположения и предполагаемые габариты. В просторных помещениях с высокими потолками прекрасно будет смотреться добротная маршевая конструкция на больцах или косоурах.

Ламинированные ступеньки

Если же помещение небольшое и лестницу придется вписывать в очень ограниченное пространство, подойдут винтовая конструкция или с так называемым «гусиным шагом». Такие варианты позволят сделать ее компактной и комфортной.

Сочетание с зеленым

Какую выбрать

При выборе материала стоит учесть множество нюансов:

  • Плитка для ступеней лестницы внутри дома должна быть нескользящая. В зависимости от того, парадная лестница или нет, можно выбрать материал с эффектным дизайном на фронтальной части ступеней.
  • Степень проходимости (дом или офис).
  • Конструкции лестничного марша, параметры, площадь разворотных площадок и пр.

Крайне важно, где размещена плитка – в доме или на улице. В определенных случаях изделие обязательно не должно быть скользящим. Оно бывает со специальными насечками, которые в определенной степени являются антискользящей основой. Стоит учесть и основание, где будет выполнен монтаж плитки. К примеру, для крыльца или бетонной лестницы. Будет иметь значение вариант плиточного исполнения, и в отдельных случаях помимо прочего удобно выбрать угловую плитку, которая упростит отделку ступенчатых кромок. Выбирая то или иное покрытие, стоит иметь в виде, если у изготовителя такое предложение. Стоит ориентироваться и на отзывы покупателей, на рынке можно выбрать отечественный материал или иностранное производство, но чтобы не допустить ошибку, стоит опираться на чужие ошибки в выборе различных изделий.

Внутри дома

При выборе материала стоит обратить внимание на:

  1. Лучше всего приобрести изделия с покрытием, которое точно не скользит, причем в помещении такое свойство не менее важно, нежели на открытом пространстве.
  2. Всегда хочется делать качественные лестницы, чтобы этот вопрос не беспокоил долгое время. По этой причине стоит выбирать продукцию высшего качества, на которую имеется соответствующая сертификация.
  3. Уровень прочности плитки должен быть указан изготовителем на упаковке. Консультации с продавцом по такому поводу тоже не будет лишней.
  4. Если материал от того или иного изготовителя в ассортименте магазина отличаются множеством вариантов текстур, цветов и рисунков. Можно считать, что вам повезло. В торговых точках с профматериалом есть услуга по подготовке 3D-модели лестниц с разной отделкой. Часто для покупателей моделирование бесплатное.
  5. Плитка обязательно должна быть одинакового цвета и размера, на качественных изделиях не бывает сколов и потертостей. Чтобы не было проблем, при покупке сверяйте артикулы и номер партии.
  6. Плитка должна быть того же размера, что подступенки и ступени.
  7. Лучше покупать ту марку изделий, к которой прилагаются элементы, такие как плинтусы, ограничители и уголки.
  8. Лучше брать плитку, которая легко отмывается.

А теперь про уличные материалы.

На улице

Помимо эффекта «антискольжение» лестничная плитка для улицы должна быть устойчивой к износу, потому что нагрузка на покрытие должна быть серьезной. Даже вид плитки может сказать, насколько она прочная. Чем она больше по площади и тоньше, тем она хуже по качеству. Еще крайне важна устойчивость изделия к температурным перепадам. В российских условиях важное значение имеет устойчивость к морозу. Не последним требованиям при отделке уличных лестниц стала способность к противостоянию абразивному воздействию не просто от обувной подошвы, но и соли/мелких камней/песка, которые человек приносит на обуви с проезжей части и пешеходной части.

Читайте также:  Как построить лестницу на второй этаж своими руками в частном доме

Освещение лестницы

Этому пункту при составлении дизайнерского проекта следует уделить максимум внимания. Поскольку от того, насколько правильно будут размещены светильники, напрямую зависит безопасность перемещения жильцов по лестнице.

В последнее время очень модным стало оформление лестничных маршей с использованием светодиодных лент. Такое устройство можно закрепить, к примеру, чуть ниже поручня по всей его длине или по контуру ступеней на стене.

Если лестница поворотная, обязательно следует повесить светильник на промежуточной площадке. Еще очень оригинально в этом месте будут смотреться витражные осветительные приборы, имитирующие дневное освещение.

Оформление стен лестничных площадок: рассмотрим варианты | Эксперты отделки

Гусевский Андрей Анатольевич Выбираем оформление стен лестничных площадок

Декор стен вдоль лестницы украсит само помещение. На данной оформление повлияют несколько факторов, в первую очередь все будет зависеть от вида площадок, ведь их несколько.

Сегодня мы рассмотрим, как оформить стены лестницы, на что обратить внимание и какие материалы стоит применить. На видео в этой статье можно будет посмотреть отдельные моменты этой работы.

Как оформить стены вдоль ступеней

Декоративные стены лестницы в современном интерьере – одно из основных условий при оформлении интерьера. Наиболее популярный вариант – развешивание картин и фотографий, добавляющее пролету многообразие красок и заметно оживляющее его. Такое оформление стены вдоль лестницы позволяет подобрать для каждого интерьера подходящий вариант.

При этом могут использоваться:

  • Красивые картины (см. Как развесить картины на стене: варианты).
  • Всевозможные натюрморты.
  • Портреты любимых людей.
  • Копии известных репродукций.
  • Современные интерпретации.

При наличии художественного таланта можно таким образом оформить стены лестницы самостоятельно, нарисовать оригинальную картину для своего дома.

Совет: Кто сомневается в оформлении лестничного пролета, лучше всего разместить на стене вдоль лестницы яркие и красивые семейные фотографии или свои шедевры.

Лестница на второй этаж в частном доме — как сделать своими руками, пошаговая инструкция, сборка

Главная / Лестницы /  

В любом здании высотой больше этажа производится установка лестницы. Такая конструкция требует детального расчета всех ее комплектующих, умения работы со слесарным и столярным инструментом и некоторых дизайнерских навыков. После изучения этой инструкции вы узнаете, как проектируется и изготавливается деревянная лестница своими руками.

Особенности деревянных лестниц

Резные деревянные лестницы становятся выбором многих. Неудивительно, ведь они имеют эстетически привлекательный внешний вид и выгодны со стороны ценовой политики.

В чем преимущества

У таких конструкций есть целый ряд преимуществ, которые открывают широкие возможности перед владельцами частных домов.

  1. Можно выбрать самые различные дизайнерские решения для осуществления миссии своими руками. Конечно, чем сложнее выбрана схема, тем больше навыков потребуется от хозяина. Это касается и нанесения чертежа на бумажный носитель, и непосредственного размещения конструкции в помещении.
  2. Экологически чистый материал. Это поможет без риска для здоровья домашних преобразить пространство.
  3. Выгодная ценовая политика. Если человек проживает неподалеку от лесных насаждений, то для реализации задуманного на материалы совсем не придется тратить финансовые ресурсы. Можно просто договориться с лесником или самостоятельно (если это разрешено), срубить нужное дерево. Такой вариант материала поможет потратить минимум при максимальной пользе для собственной «крепости».
  4. Различные вариации оформления. Если тот, кто своими руками желает сделать чертеж и установку лестницы, владеет искусством резьбы по дереву, то можно создать настоящий шедевр, который дополнит и преобразит помещение.
  5. Легкость установки. В сравнении с лестницами из металла, стекла и прочих материалов, лестницы из дерева просты в оборудовании. По инструкции, взятой из журнала или интернета, без труда можно осуществить задуманное.
Читайте также:  Основные требования к пожарным лестницам и типы конструкций

В чем недостатки

Стоит учесть недостатки материала, с которыми можно столкнуться по неосторожности и при недостаточной подготовке.

  1. Насекомые. Если правильно не обработать поверхность и некачественно просушить древесину, есть риск разведения насекомых в щелях лестничной конструкции. Как известно, это очень вредно и может привести к разрушению всей структуры, ведущей на верхние этажи. Поэтому, предварительно стоит купить средство, защищающее от вредоносных любителей полакомиться древесиной.
  2. Отслаивание. На деревянной поверхности могут образоваться заусеницы, приносящие дискомфорт при ходьбе, заносящие занозы под кожу. Чтобы избежать этого недостатка, следует тщательно отшлифовать покрытие и покрыть лаком.

Это самые популярные негативные стороны изделий из дерева. Тем не менее, зная их, можно предостеречь себя и получить от реализации задуманного только пользу.

Чем занять пространство под лестницей на второй этаж в частном доме?

Ниша под лестницей на второй этаж может стать очень полезным и удобным пространством, где можно разместить мебель для обустройства прихожей или дополнительной игровой зоны и т.д.   

Камин

Размещение камина под лестницей — отличная идея. Настоящий дровяной камин требует множество нюансов: правильно расположить дымоход, не нарушая правил пожарной безопасности, поставить защиту для топки и т.д.

Вполне можно обустроить биокамин, который работает на специальном топливе, а ещё безопасней поставить в такой зоне электрокамин. С его помощью можно создать оригинальную и красивую зону отдыха.

Диван

Оригинальное решение для обустройства подлестничного пространства — расположить в нише диван.

Такое решение выигрышно, если лестница на второй этаж начинается в гостиной или кухне-столовой, тогда это место может стать полноценной зоной для дневного отдыха для возрастных членов семьи.

Полки

Ниша под лестницей с полками может выполнять различные функции в зависимости от того, где именно, начинается она. Подлестничное пространство в прихожей с полками чаще всего используется как дополнительная гардеробная.

Красивые коробки с обувью или сезонными вещами хорошо смотрятся и экономят массу полезного пространства.

Полки под конструкцией, расположенной в гостиной или столовой-кухне, могут служить дополнительным платяным или посудным шкафом, в этом случае обычно на них навешивают двери.

Интересно смотрится лестница-полка для книг, детских игрушек, коллекций и т.д.

Дверь под лестницей

Очень часто пространство под лестницей зашивается гипсокартоном или деревянным брусом и используется как чулан, санузел, домик для любимца и т.д. И тогда встаёт вопрос, как правильно оформить дверь.

Дверь может сливаться с общим фоном помещения или выступать в роли декоративного элемента.

Красивым способом украсить дверь в подлестничное пространство являются фотообои, постеры или даже домашняя фотогалерея.

Монтаж винтовой лестницы: краткое описание

Так как форма винтовой конструкции отличается от маршевых разновидностей, принцип установки здесь иной. Устанавливать такую лестницу на следующий этаж рекомендуется в следующем порядке:

  1. составляется чертёж;
  2. исходя из расчётов, изготавливаются элементы конструкции;
  3. в выбранном месте устанавливается и крепится к полу нижний опорный узел;
  4. в узел вставляется вертикальная стойка;
  5. в штативе защемляются (либо надеваются на него) ступени;
  6. на уровне пола второго этажа устанавливается площадка и закрепляется опорный стержень;
  7. в отверстия на ступенях вставляются балясины, на которые надеваются перила.

Монтаж готовой винтовой лестницы

Монтаж деревянной лестницы требует от мастера аккуратного подхода и внимательности. Неправильный расчёт или не качественная фиксация элементов может негативно сказаться на прочности и долговечности конструкции. По этой причине сборка лестничной конструкции должна выполняться с особым вниманием.

Заключение

Монтаж межэтажных лестничных маршей для частного дома не столь сложен, как может показаться на первый взгляд – это явственно видно из сегодняшней статьи. Все работы (от проекта до финального самореза), можно выполнить самостоятельно. В таком случае стоимость конструкции не пробьет бреши в семейном бюджете. Если же нет времени, желания либо возможности заниматься изготовлением деталей, можно приобрести готовое изделие у производителя.

Читайте также:  Вертикальная пожарная лестница с ограждением

Надеемся, читатель нашел в сегодняшней статье информацию, ради которой заходил на наш ресурс. Появившиеся вопросы (если таковые возникли по ходу прочтения) можно задать в комментариях ниже. Мы стремимся, чтобы наш сервис был полезен читателям, а потому просим написать, какие темы интересуют именно Вас. Наша редакция обязательно осветит их в ближайших статьях.

А напоследок ставшее уже традиционным, короткое, но весьма познавательное видео по теме сегодняшнего разговора:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

закрыть

Источники:

  • -doma/interernoe-oformlenie-doma/
  • -na-vtoroj-ehtazh-svoimi-rukami-iz-dereva-s-povorotom-na-90
  • -sdelat-lestnicu-na-2-etazh
  • -svoimi-rukami/

Отделка лестницы в доме

Отделка лестницы в доме – не только окраска или облицовка, в лестничных отделках важна каждая деталь и элемент – косоуры, торцы, стена или опорная стойка, и особенно важны для гармонии стиля и формы лестничные ограждения – перила, балясины, сетчатые или панельные конструкции. Единственный вид лестницы, для которой ограждение марша не входит в дизайн – это консольная модель, или парящая лестница, ступени которой замоноличиваются в несущую стену или составляют отдельную стабильную конструкцию с проступями-консолями. Хотя исключения возможны всегда: больцевая лестница может иметь ограждение – стеклянное или из тех же больцев, но другой конструкции – длинных и тонких, закрепленных на верхнее перекрытие. Этот вариант лестницы – один из самых сложных и дорогих, зато очень стильный и оригинальный.

Отделка лестницы в доме

Лестницы из бетона, металла, дерева, стекла и других материалов должны иметь ограждения – это вопрос безопасности жильцов. Иногда владельцы решают лестницу в консольном парящем варианте, но при всей красоте и необычности такая лестница всегда будет фактором опасности. Возможны лестницы без перил разве что в домах, где нет маленьких детей и пожилых людей, а хозяева очень уверены в себе и аккуратны.

Отделка лестницы в доме

Перила – важнейший элемент не только конструкции лестницы, но и их декоративной отделки. Перила и балясины могут создать новый облик лестницы, подчеркнуть ее стиль и общую презентабельность интерьера. Например, резные или кованые перила, или стеклянные ограждения-панели. Сетчатые ограждения – порой самый лучший вариант «декора» лестниц в домах, где подрастают малыши.

Отделка лестницы в доме

Винтовые и поворотные лестницы не менее эффектны с монолитными ограждениями, чем в прозрачных вариантах. При этом ограждения не обязательно тяжелые бетонные, это может быть каркас из профильных труб под обшивку листовым материалом (ГКЛ, ГВЛ, ДСП) и последующую отделку в любом варианте, хотя бы и с имитацией монолитного бетона. Или белоснежный вариант: лестницы с белыми закрытыми ограждениями и оригинальным цветом ступеней – роскошная деталь интерьера.

Отделка лестницы в доме