Как покрасить бетон: технология. Выбор инструментов и краски

Часто эксплуатация бетонных покрытий проходит с появлением дефектов. Наплывы, отслоения появляются на уличном покрытии, к которое постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, перепадов температуры и больших механических нагрузок. Но это не приговор, потому что бетон можно отремонтировать.

Подробный обзор

Как организовать ремонт крыльца в многоквартирном доме

Существуют три основных способа выполнить ремонт бетонного крыльца:

  • Обратиться в компанию или организацию, обслуживающую конкретный дом, и написать заявление с предоставлением документальной основы;
  • Собрать средства с жильцов подъезда и заключить договор о проведении ремонтно-восстановительных работ;
  • Выполнить ремонт крыльца на общественных началах своими силами.

Важно! Постарайтесь установить причины, из-за которых произошло частичное разрушение крыльца. Помимо естественного износа, это может быть проседание фундамента или проблемы с отведением дождевой воды.

Как следствие, на ремонт крыльца в подъезде многоквартирного дома может потребоваться значительно большее количество ресурсов, чем планировалось ранее.

Причины и следствия

Если крылечко сделано правильно, с соблюдением всех технологий строительства, то оно простоит без ремонта полвека и более. Но на практике же, зачастую, картина плачевная: бетон отслаивается, дерево гниет, камень и плитка отваливается, появились трещины, конструкция накренилась, потеряла геометрию, и отходит от дома. Казалось бы, выбирали самые лучшие материалы, почему же после 2-3 лет эксплуатации крыльцо уже требует ремонта?

А ответ хоть и на поверхности, но зарыт в земле: при строительстве неправильно организован фундамент, не было уделено должного внимания дренажу и гидроизоляции, к тому же привязка пристройки и дома была выполнена с нарушениями нормативов СНиП.

Если пренебречь технологией заложения основания, потом хоть 10 слоев сетки обмотай вокруг крыльца, делай каждый год капитальный ремонт, привари металлические уголки, и зацементируй, оно будет трескаться. Силы пучения действуют на выталкивание и на сжатие, неправильный фундамент просто выдавит, пристройку перекосит, отсюда и последующие деформации. А если у крыльца не грамотно организована, или вообще отсутствует гидроизоляция, то в сезон дождей и при высоком уровне грунтовых вод, материалы будут напитываться влагой. В мороз вода превратится в лед, и он просто разорвет материалы изнутри. Бетон полопается, плитка отпадет, покраску вспучит, дерево начнет гнить, а кроме всего прочего, в стыках появится плесень и грибок, которые потом очень сложно вывести, а закрасить так практически невозможно.

Даже под небольшим крыльцом должен быть фундамент, иначе ремонт придется делать каждый год

Ремонт ребра ступеней

Основная нагрузка приходится зачастую на ребро ступени, разрушение этой части лестницы наступает быстрее всего. Особенно хорошо эти повреждения видны на лестницах в подъезде и на крыльце из-за большой проходимости этих участков. Ремонт лестницы своими руками сделать достаточно просто, и для этого нужно провести следующие этапы работы:

  1. Сначала сделайте надрезы циркулярной пилой вокруг повреждения, под углом, вглубь ступеньки.
  2. Удалите бетон, используя кувалду и зубила.
  3. Для получения заостренной кромки сделайте монтаж опалубки. Доску предварительно смажьте маслом, высота ремонтируемой ступеньки и ширина доски должны быть одинаковыми. Приставьте её к вертикальной грани ступени, зафиксируйте подпоркой в виде штифта на ремонтируемый участок.
  4. Используя кисточку, наложите грунтовку.
  5. Мастерком со строительным раствором заполните пустоты.
  6. Уберите доску и, воспользовавшись ступенчатым рейсмусом, закруглите ребро.

Вот вы и сделали ремонт ступеньки своими руками. Если необходимо отремонтировать крыльцо, используйте влагостойкие смеси. Для меньшего износа ступеней, рекомендуется облицевать лестницу плиткой или керамомагнитом.

Отделка бетонных ступеней плиткой увеличивает срок жизни лестничной конструкции

Как своими руками отремонтировать лестницу из бетона (ступеньки) или отмостку

Хотя речь в материале идет о ремонте бетонной лестницы с монолитными ступеньками, пользуясь описанными в нем советами, точно также можно своими руками  отремонтировать и отмостку из бетона.

Читайте также:  Варианты дизайна крыльца к частному дому

После того как сходит снег, на свет появляются и становятся видны невооруженным глазом ее проделки, ведь зима нее щадит даже такой прочный материал, как бетон.

От оттепелей и стуж могут пострадать неотделанные монолитные ступени. На углах и краях ступенек образуются сколы.

Иногда они так велики, что проглядывает арматура. Придётся лестницу ремонтировать. Но прежде надо понять, по какой причине она начала разрушаться.

Скорее всего, при её строительстве был использован недостаточно прочный бетон. В этом случае, как бы вы ни старались, конструкцию вы не спасёте. Сооружение из некачественного состава, в котором много песка, а цемент низкой марки, будет крошиться и вымываться из года в год, и такую лестницу лучше всего переделать.

Если вы всё же хотите обойтись косметическим ремонтом, то нужно восстановить сколы.

Для этого щёткой стряхните пыль и бетонную крошку со ступени и подступенка, пропылесосьте их и установите опалубку.

Затем намочите её и залейте состав на основе цемента марки М500 (на ведро цемента 3 ведра песка, 6 вёдер щебня, ведро воды).

Ссылка по теме: Как приготовить бетон своими руками – рецепты растворов

Для удаления из раствора пузырьков воздуха много раз «проткните» его острой деревянной палочкой.

Если цемент твердеет в жаркую погоду, смачивайте его водой -это поможет избежать растрескиваний. А если идёт дождь, не переживайте – от воды бетон быстрее схватится.

До того, как раствор затвердеет, пройдитесь по нему штукатурной тёркой, чтобы выровнять поверхность. После окончательного отвердения бетона отбейте опалубку и затрите шероховатости.

Ступень отремонтирована.

Однако совсем простая «косметика» подходит, если повреждения незначительны.

Если скол большой, нужно армировать восстанавливаемый фрагмент ступени. Для этого дрелью со сверлом по бетону делаем на повреждённом участке отверстия под саморезы (глубиной около 4 см).

Вворачиваем в бетонный массив саморезы так, чтобы они торчали минимум на 1 см. Затем пылесосим поверхность, устанавливаем опалубку и заливаем цементный раствор.

Ступени, отремонтированные простым цементным раствором, не очень надёжны, потому что сцепка между старым и новым бетоном довольно слабая – если лестницей пользуются часто, конструкция может снова разрушиться. Для повышения адгезии рекомендуют применять плиточный клей, а ещё лучше – специальный состав для ремонта бетонных сооружений.

Памятка мастеру:

    • При восстановлении ступеней, которые раскрошились так сильно, что торчит арматура, в первую очередь нужно очистить металл от ржавчины.
    • 1-2. Строители рекомендуют не оставлять на зиму неотделанные монолитную отмостку и лестницы без защиты – от оттепелей и стуж они могут разрушиться.
    • Для лучшего сцепления старого и нового бетона обработайте края сколов и выбоин клеем ПВА. Кистью нанесите клей и залейте специальный ремонтный состав.

Смеси которые можно использовать для ремонта бетонных лестниц и ступенек из бетона вместо раствора

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Навес у бани из сотового поликарбоната своими руками Как самому сделать навес из…
  • Цветочный контейнер своими руками из дерева – чертеж Как сделать деревянный контейнер для…
  • Переделка компьютерного блока питания своими руками Вторая жизнь блока питания компьютера В…
  • Садовый вар своими руками – 3 рецепта. Памятка садоводу КАК СВОИМИ РУКАМИ ПРИГОТОВИТЬ САДОВЫЙ…
  • Ночник из светодиодов своими руками Как сделать ночной светильник своими…
  • Как организовать ремонт крыльца в многоквартирном доме

    Существуют три основных способа выполнить ремонт бетонного крыльца:

    • Обратиться в компанию или организацию, обслуживающую конкретный дом, и написать заявление с предоставлением документальной основы;
    • Собрать средства с жильцов подъезда и заключить договор о проведении ремонтно-восстановительных работ;
    • Выполнить ремонт крыльца на общественных началах своими силами.

    Важно! Постарайтесь установить причины, из-за которых произошло частичное разрушение крыльца. Помимо естественного износа, это может быть проседание фундамента или проблемы с отведением дождевой воды.

    Как следствие, на ремонт крыльца в подъезде многоквартирного дома может потребоваться значительно большее количество ресурсов, чем планировалось ранее.

    Ремонт цоколя кирпичного дома

    • Неравномерная усадка дома
    • Признаки нарушения целостности конструкции
    • Работы по усилению конструкции
    • Ремонт столбчатой конструкции своими силами

    Старые дома часто нуждаются в ремонтных работах, среди самых сложных можно назвать ремонт цоколя и самого фундамента. Такие ремонтные работы имеют ряд особенностей, которые необходимо определить до начала работ.

    Читайте также:  Заливка лестницы из бетона своими руками

    Перед началом ремонта цоколя дома нужно очистить трещину от мусора, после чего забить ее щебнем или мелкими частицами кирпича.

    Самым распространенным типом такого ремонта можно считать устранение последствий неравномерного проседания грунта, что вредит не только опорной части фундамента, но и всем несущим стенам здания.

    Неравномерная усадка дома

    Схема устройства цоколя.

    Сыпучие или пучинистые грунты предельно часто становятся следствием проседания фундаментной конструкции в определенных местах.

    Чаще всего такие места располагаются под углами дома, что и приводит к образованию трещин и отслоений цоколя и стен здания. Определить начало неравномерной усадки фундамента можно, рассмотрев состояние отмостки по всему периметру дома.

    В местах проседания грунта отмостка будет растрескавшейся, что и является сигналом для дальнейших действий ремонтного типа.

    В некоторых случаях усадка фундамента может быть лишь временной. После того как опорное основание конструкции достигнет твердого участка почвы, усадка сама собой прекратится, но случается это предельно редко.

    Чаще всего дом продолжает проседать в определенных местах, что приводит к нарушению целостности конструкции фундамента, цоколя и всего здания. Следствием такого действия может быть не только воздействие окружающей среды, но и ошибки и недочеты самого застройщика.

    К примеру, если в доме была организована некачественная система канализации или водопровода, которая часто протекала, это могло привести к насыщению грунта возле фундамента водой, которая в зимнее время замерзала.

    Такой цикл приводит к пучинистости грунта выше учтенного уровня, а в итоге вредит всей конструкции цоколя дома.

    Кроме того, при изначальном строительстве дома могли быть допущены губительные ошибки, связанные с некачественным раствором или применением неправильной технологии строительства фундамента.

    Ремонтные составы для бетонных поверхностей

    Быстротвердеющая сухая смесь для устранения дефектов на бетонном покрытии

    Критерии выбора

    Для заделки дефектных участков выпускаются специальные смеси или используют цементный раствор. При выборе ремонтного состава для пола учитывают условия эксплуатации покрытия. Есть множество факторов:

    • погодные условия;
    • воздействия химическими веществами;
    • температурный режим;
    • интенсивность нагрузок.

    Внимание! Лучшим выбором считаются ремонтные составы отечественных производителей, потому что специально разработаны для погодных условий в нашей стране.

    При выборе ориентируются на качество. Если смесь имеет высокую стоимость, то должна иметь следующие свойства:

    • быстрое схватывание;
    • высокая степень адгезии;
    • тиксотропность (увеличение вязкости).

    Если состав качественный, то в составе присутствует полимерная фибра или наполнитель из небольших фракций. Подобная структура раствора позволяет делать слой до 10 см, снизив расход до 10%. Они прочно армированы по всей структуре и не отслаиваются.

    Типы составов

    Ремонтные составы для бетонных поверхностей делят на 2 категории:

    • наливные. Используются для горизонтальных поверхностей.
    • тиксотропные. Благодаря повышенной вязкости используются для вертикальных поверхностей, для отделки потолочных конструкций.

    Безусадочный состав

    Для ремонта сложных конструкций необходимы безусадочные средства

    Существует  отдельная категория составов, которые не дают усадку и гидроизолированы. Данного свойства добиваются использованием специальных присадок, которые добавляются при производстве. Если использовать данный состав для восстановления, то новое монолитное покрытие двора прослужит как минимум 50 лет.

    Помимо того что влага не сможет ухудшить качества покрытия, улучшается эластичность, что позволяет увеличить стойкость к механическим нагрузкам. Есть различные типа безусадочных составов: одни используются для создания новых монолитных конструкций, другие – для ремонта пола и стен.

    Безусадочный состав имеет высокую степень адгезии и быстро схватывается. А отремонтированный участок пола нельзя отличить от всей конструкции. Если планируется ремонт участка площадью более 5 квадратных метров, то нужно армирование. Для этого используют армирующую сетку, крепящуюся на дюбелях.

    Есть множество составов для реставрации, с помощью которых можно своими руками сделать ремонт пола. Выбор средства осуществляется с учетом особенностей эксплуатации поверхности и степенью дефекта.

    Бетонные поверхности  иногда недостаточно прочные или не рассчитаны на определенные нагрузки. В таких случаях нужно требуется укрепление заливки. Имеются для этого специальные укрепляющие составы (грунтовка) глубокого проникновения.

    Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойКомментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…

    Особенности ремонта крылечка в подъезде дома

    Выбор типа ремонта: капитального или локального, зависит от характеристики объекта или той его части, которая нуждается в реставрации.

    При этом требуется:

    • Обратить особое внимание на дефекты фундамента;
    • Устранить различные трещины и деформации;
    • Выполнить реконструкцию облицовки поверхностей, прилегающих к крыльцу стен;
    • Иногда произвести дополнительное обновление вентиляционных продухов и гидроизоляции, регулирующих уровень влаги в основании дома, и препятствующих скоплению грибков и преждевременному разрушению всего здания.
    Читайте также:  Как установить чердачную лестницу своими руками

    Из-за большой проходной способности входной группы многоэтажного дома, при ремонте может потребоваться местная или полная замена перекрытия над крыльцом, изготовленного из дерева.

    Совет: Древесина больше всего подвержена деформации. При монтаже деревянных конструкций, следует использовать огнебиозащитные пропитки, чтобы максимально увеличить их срок эксплуатации.

    Для ремонта проступей из железобетона, необходимо выполнить насечку вверх по ступеньке, и на этот участок нанести раствор цемента. Можно применять серу или жидкий свинец. Аналогичная процедура проводится и с проступями из кирпича.

    Окончание работ — это покраска и прочие операции по оформлению крыльца, чтобы в итоге оно гармонировало с фасадом всего здания и имело приятный внешний вид.

    При выборе материалов для реставрации необходимо, чтобы они были:

    • Долговечными;
    • Отличались стойкостью к воздействию погодных факторов и истиранию;
    • Безопасными для людей . Например, иногда можно встретить крыльцо, которое облицовано плиткой, становящейся очень скользкой на морозе, даже если она сухая. Это происходит из-за непрофессионального подхода подрядчиков к работам по ремонту крылечка и неправильного подбора материалов;
    • Привлекательными для оформления входа в подъезд .

    Организация ремонта крыльца

    Обычно, конструкция крыльца многоквартирного дома состоит из площадки и бетонной лестницы.

    Ремонтировать его можно одним из трех способов:

    • Обратиться в организацию или компанию, которая обслуживает конкретный дом, написать заявление на проведение ремонта;
    • Собрать с жильцов подъезда средства, и заключить договор о выполнении ремонтно-восстановительных работ непосредственно с подрядчиком;
    • Сделать ремонт крыльца своими руками на общественных началах.

    На сегодняшний день жилищно-эксплуатационные конторы, которые обслуживают жилые дома в нашей стране, далеко не идеально справляются со своими прямыми обязанностями. Особенно это касается ухода за состоянием подъездов. Известно, что для продолжительной эксплуатации жилого помещения необходимо проводить регулярный косметический и капитальный ремонт.

    Проведение восстановительных работ часто ложится на плечи самих жильцов. Чтобы профессионально и рационально провести все восстановительные работы, необходима смета на ремонт подъезда, которая сможет отобразить реальное количество материальных затрат.

     #Обещанный бонус: Расчет раствора для самостоятельной заливки стяжки

    Если планируется самостоятельно готовить раствор для заливки стяжки, то вся ответственность за правильную дозировку компонентов, то есть и за качество будущего бетона, полностью лежит на самом мастере. Чтобы не ошибиться – воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором.

    Калькулятор ингредиентов для самостоятельного изготовления раствора для стяжки пола

    Перейти к расчётам Введите запрашиваемые данные и нажмите «РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ» Площадь помещения, м² Максимальный перепад уровня пола, который будет выравниваться стяжкой, мм двойка Планируемая минимальная толщина стяжки, мм перевод в метры УЧЕСТЬ ЗАПАС? — нет, не надо — да, добавить 5% запаса — да, добавить 10% запаса Объем имеющейся бетономешалки (или иной емкости для замешивания), м³

    Пояснения по проведению вычислений

    • Калькулятор рассчитает, во-первых, общее количество раствора, необходимое для заливки всего помещения.

    — Для этого, понятно, следует указать площадь комнаты.

    — Указывается перепад уровня основания (разница между самой высокой и самой низкой точками). То есть та неровность (перекос) которая будет устраняться стяжкой.

    — Наконец, указывается минимальная планируемая толщина стяжки.

    — При планировании принято закладывать запас строительных. В нашем калькуляторе на выбор пользователь может оставить «чистый» результат или учесть резерв в 5 или 10 процентов.

    • Во-вторых, предоставляется возможность провести расчеты и с учетом вместительности имеющейся бетономешалки (которую как раз и нужно указать в калькуляторе).

    Программа рассчитает и количество замесов, и «рецептуру» для каждого замеса.

    Имеется в виду, что пользователю будет показано, сколько цемента, песка, воды и пластификатора потребуется для проведения одного замеса. Причем показано в удобных для практической работы единицах измерения – литрах и ведрах.

    Почему управляющая компания может затягивать проведение текущего ремонта:

    Недостаточность финансовых средств;

    Серьезные проблемы с состоянием подъезда;

    Наличие большого количества должников по услугам ЖКХ.

    Стоит отметить, что ни одна их вышеперечисленных причин не является уважительной в своем роде. При этом управляющая компания часто может идти на определенную хитрость: согласившись провести ремонтные работы, она просит непосредственно жильцов осуществить своими силами подготовку работы, а также избавиться от ее последствий: например, постелить на пол газеты и убрать мусор, после проведения ремонта.

    По закону же это делать вовсе не обязательно, делается это также по желанию. Любое принуждение к подобного рода деятельности является наказуемым.