Как рассчитать и сделать лестницу из профильной трубы самостоятельно

Межэтажные лестницы изготавливают в основном из дерева, бетона и металла. Технологические свойства, которыми обладает металл, дают возможность изготовить лестницу любой конструкции, при этом надежную, эстетически привлекательную и нетяжеловесную.

Лестница из профильной трубы: виды и способы изготовления

Перейдем к рассмотрению раздела: лестница из профильной трубы: виды и способы изготовления.

Изделия кузнецов всегда были в цене из-за красоты и надежности, не каждый владел этим происходит по готовым образцам, эскизам и чертежам, лестница из профильной трубы создается легко и быстро. Сегодня все упростилось, благодаря тому, что профилированные трубы, швеллер и уголок доступны каждому, а ковку заменили сваркой заготовок. Остается приспособить их к своим размерам помещения и дизайну, внеся определенные пошаговую технологию, металлическую лестницу несложно собрать.

_Лестница — подмащ. конструкция, предназначенная для перемещения людей по высоте и создания кратковременных рабочих мест. (ГОСТ 24258-88)Помещение — единица комплекса недвижимого имущества (часть жилого здания, иной связанный с жилым зданием объект недвижимости), выделенная в натуре, предназначенная для самостоятельного использования для жилых, нежилых или иных целей, находящаяся в собственности граждан или юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. ; — пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями. (СНиП 10-01-94); — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями. (СНиП 31-02-2001)Надежность — в управлении это свойство систем выполнять возложенные на них функции в течение заданного промежутка времени при определенных условиях эксплуатации. Н. системы определяется часто надежностью ее наименее надежного звена. В связи с этим для повышения Н. систем управления производством большое значение имеет выявление узких мест в аппарате управления, а также разработка мер по их устранению. Общими для разных систем мерами обеспечения требуемой Н. является резервирование недостаточно надежных элементов, дублирование, функциональная избыточность.

<-

Используя профильные трубы в качестве каркаса, можно построить лестницу, которая станет отличным дополнением к интерьеру

Схема с двумя косоурами

Двойная конструкция определяется наличием в ней двух косоуров. Самый простой вариант – когда концы профильного металла закрепляются между двумя этажами без поворота. То есть в данном случае это прямолинейная конструкция.

Схема с двумя косоурами

Основное требование к грамотной установке косоуров – это одинаковая длина балок и точное расстояние между ними по всему продольному расположению. При этом крепление двух параллельно уложенных элементов производится к несущим элементам верхнего и нижнего перекрытия.

Схема каркаса прямой однопролетной лестницы

Схема с двумя косоурами

Сложнее с поворотной системой, когда конструкция разделяется промежуточной площадкой, и верхняя часть относительно нижней разворачивается на какой-то угол. Чаще не меньше 90°. В этом случае вопрос безопасности и прочности объекта решается дополнительным креплением косоуров или к стенам, или к опорным столбам, которые устанавливаются под площадку и верхнюю часть пролета. Однако, если грамотно рассчитать элементы системы по нагрузкам, то металлический профиль может выдержать довольно серьезный вес и без дополнительных креплений. В этой прочности и заключается основное отличие металлических лестниц от деревянных.

Читайте также:  Как сделать лестницу своими руками из металла

Конструкция поворотной лестницы. В местах поворота по углам установлены дополнительные опоры.

Схема с двумя косоурами

Самый сложный узел во всей поворотной конструкции – это переход через площадку. Здесь нужно соблюдать абсолютную точность параметров самой лестницы, которые при переходе из нижней части в верхнюю не изменяются. Однако металлические лестницы с одним или двумя косоурами можно делать и без промежуточной площадки – можно использовать забежные ступени.

Каркас поворотной лестницы с забежными ступенями и косоурами из швеллера

Виды лестниц из профтрубы

Основные виды лестниц из профтрубы: маршевые, винтовые, стремянки и приставные. Приставные – это просто и проще купить готовую, а про остальные виды мы расскажем подробнее.

Маршевая

Виды лестниц из профтрубы

Маршевая лестница состоит из одного или нескольких пролетов, соединяющих межэтажные маршевые площадки и этажи. Ступени в пролетах опираются на один или несколько косоуров, пролеты имеют прямоугольную форму, ступени также представляют собой прямоугольники. Косоуры бывают прямыми и ломаными.

Одномаршевые лестницы устанавливаются в просторных холлах или длинных широких коридорах, чаще используют привычную двухмаршевую конструкцию – ее можно установить в лестничную клетку. Маршей может быть и больше. Одномаршевая лестница удобна тем, что в пространстве под лестницей можно оборудовать кладовую, гардеробную или небольшой санузел.

Удобство одномаршевой лестницы зависит от угла наклона. Крутой угол наклона косоуров делают обычно у маршей, ведущих на чердак или в подвал – редко посещаемые помещения.

Винтовая

Виды лестниц из профтрубы

Винтовые лестницы часто устанавливают в жилых помещениях – например, гостиных. Они очень оригинальны и декоративны, компактны, но не очень удобны в использовании. Достоинством маленькой лесенки является компактность — ее можно разместить в круге диаметром 1600 мм. Винтообразные конструкции устанавливаются обычно в маленьких домах в целях экономии места (в больших домах может быть установлена винтовая лестница для красоты и маршевая для прочих целей).

Консоли для ступеней крепятся к центральной опоре по винтовой линии, по наружному периметру на консоли устанавливаются опоры для перил – снаружи лестница закрывается решеткой, добавляющей жесткости конструкции.

Ступени имеют треугольную форму, при спуске и подъеме желательно держаться руками за перила для безопасности, подниматься с предметами в руках очень неудобно. Самый существенный недостаток – невозможность поднять на второй этаж сколько-нибудь крупные предметы меблировки.

Второй существенный недостаток такой – сложность проектирования и особенно изготовления.

Виды лестниц из профтрубы

В больших домах можно установить поворотную лестницу с большим углом поворота и прямоугольными ступенями – она очень эффектно смотрится, по ней удобно ходить и носить вещи, но она занимает много места. Обычно такие сооружения имеют роскошную отделку в старинном стиле и служат украшением больших особняков.

Стремянка

Это самый простой вид лестницы – две соединенных между собой прямоугольный конструкции из труб, ступеньки-перекладины могут быть с одной стороны или с обеих. Рамы соединяются между собой с помощью специального шарнира. На нижней стороне стоек закрепляют треугольные заостренные наконечники.

Советы по выбору профиля

Профильные трубы имеют следующие виды сечений:

  • Квадратные.
  • Прямоугольные.

Подобная конфигурация обеспечивает высокую прочность изделия. Как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, они выдерживают значительные максимальные нагрузки.

Прямоугольные трубы с размерами полок 6040 мм используют для изготовления несущего каркаса площадки и рамы лестницы. Толщина стенок должна быть не менее 4 мм. Для столбов нужно сечение минимум 6060 мм с толщиной материала 5-6 мм.

Ступени лестничного марша изготовляют из уголков.

Стойки перил изготовляют из профиля 4040 мм, поручни – 2020 мм.

Выбор материала

Крыльцо из металла изготавливают из профильной трубы, уголка, металлопроката, нержавеющей стали или чугуна. Прочность конструкции напрямую зависит от выбранного материала.

Читайте также:  Как сделать металлический каркас лестницы

Так как стоимость металла достаточно высока, то наиболее популярными материалами для каркаса являются профильные трубы, равносторонние уголки, железные пруты. Но эти материалы, несмотря на более низкую стоимость, позволяют создать довольно прочную конструкцию, которая не уступает той, что выполняется из чугуна или металлопроката более высокого качества.

Для изготовления каркаса металлического крыльца своими руками понадобятся:

Советы по выбору профиля
  • песок
  • бетон
  • щебень
  • арматура
  • металлопрокат
  • брусья для опалубки
  • молоток, гвозди, саморезы, шурупы
  • сварочный аппарат
  • грунтовка, краска
  • Оборудование, инструменты и материалы

    Для строительства межэтажной металлической конструкции нам потребуется:

    • Ручной инвертор с электродами для постоянного тока диаметром 3,2 мм и 1,6 мм.
    • Маска сварщика, защитные очки и рукавицы.
    • Болгарку с отрезными дисками 125х1,6 мм.
    • Шлифовальные диски диаметром 125 мм.
    • Дрель и сверла по металлу.
    • Устойчивый металлический стол.
    • Струбцина с высотой регулировки 0-800 мм.
    • Тиски.
    • Грунтовка,
    • Уайт-спирит.
    • Краска по металлу.
    • Рулетка и угольник.
    • Карандаш.

    Важно! Количество необходимого материала мы определили. Обратите внимание, что листовая сталь для ступеней должна обладать противоскользящими свойствами, например, можно использовать прессованный решетчатый настил.

    Как сделать каркас металлической лестницы из профильной трубы своими руками: чертежи, расчет

    Когда необходимо сделать надежное и долговечное изделие всегда идёт речь о металле.

    Несмотря на то, что прочность металла зависит от его толщины, создавая и собирая лестницу, стоит знать, что чересчур большие размеры могут навредить конструкции.

    При использовании очень толстого металла лестница получится громоздкой и не подъёмной с большими углами.

    Чтобы конструкция получилась красивой, и не пришлось тратить лишние деньги и силы, нужно знать какой профиль лучше всего подходит для лестницы и как произвести монтаж.

    Делаем каркас для лестницы из профильной трубы: советы по работе с изделием

    Так как металл является тяжелым элементом, его можно дополнительно облегчить, сделав конструкцию менее массивной. Вместо металлических ступенек, можно использовать легкие породы дерева, наиболее походящим для подобных целей является береза. Независимо от того, где будет размещаться лестничная конструкция, она должна быть обработана специальными антикоррозийными средствами, позволяющими защитить металл от воздействия окружающей среды. Если лестница сооружается с целью эвакуации, то ее нужно обязательно сделать по соответствующим нормам, позволяющим безопасно ее эксплуатировать.

    Трубы, сделанные из профиля, нужно установить и закрепить попарно, затем осуществляется монтаж ступеней из того материала, который был выбран

    Имеется несколько стилей лестниц.

    Делаем каркас для лестницы из профильной трубы: советы по работе с изделием

    Их можно изготовить из профильной трубы:

    • Приставная конструкция – относится к наиболее легким и простым в сборке, и представляет собой 2 параллельные опоры, и установленные между ними ступени;
    • Маршевые лестницы относятся к более сложным видам конструкций, ведь балки нужно устанавливать под определенным углом, и знать нормы;
    • Винтовые лестницы сделать самому слишком сложно, поэтому, чаще всего, подобные конструкции заказывают с последующей установкой.

    Больцевые лестницы относятся к последним модным веяниям, но ключевым элементом в подобной конструкции является крепкая стена, если она отсутствует, то делать подобную задумку нет смысла, ведь это будет некрасиво и опасно.

    Монтаж лестниц на тетиве

    Тетива – это основной несущий элемент лестничной конструкции, который расположен в наклонной плоскости относительно поверхности пола/потолка.

    Главным отличием тетивы от косоура является способ монтажа ступеней. На тетиве ступени устанавливаются с внутренней стороны в предварительно выпиленные пазы, а на косоуре укладываются сверху в специальные выемки.

    При сборке всего строения подразумевается, что сначала проступи и подступенки устанавливаются на одну тетиву и только потом прижимаются второй с другой стороны с помощью специального молоточка.

    Читайте также:  Деревянные лестницы с поворотом на 90 градусов (Г-образные)

    Такая конструктивная особенность предопределяет некоторые сложности при монтаже лестницы, так как приходится сначала собирать целый марш (тетиву вместе со ступенями) в одном месте, а лишь потом закреплять это громоздкое сооружение в другом.

    Остальные этапы монтажа в точности совпадают с лестницей на косоурах.

    Также необходимо отметить, что лестницы на тетиве обладают большей прочностью на изгиб, но из-за усыхания дерева и отсутствия равномерного поперечного сцепления, боковины способны немного раздвигаться со временем. Поэтому данный тип конструкции зачастую усиливается тяжами, которые могут изготавливаться из дерева или металла. Их рекомендуется устанавливать в начале, середине и конце пролета или на каждые пять ступеней.

    Крепление ступеней к тетиве – способы

    Классический вариант сборки деревянной лестницы своими руками подразумевает, что ступени должны быть смонтированы до того, как конструкция марша будет установлена в заданное место. В этом случае, на первоначальном этапе сборки все стыки элементов смазываются специальным клеящим составом, подступенки и проступи вставляются в пазы, и при необходимости усиливаются саморезами.

    Однако, в последнее время все большую популярность обретают конструкции с накладными брусками и уголками. В этом случае, специально размещенные упоры крепятся с помощью гвоздей или саморезов непосредственно к телу тетивы, а проступь в свою очередь, устанавливается уже на них.

    В этом случае сборка лестницы осуществляется по аналогии с конструкцией на косоурах, то есть отсутствует необходимость предварительно собирать целый марш и лишь потом устанавливать его на заданную позицию.

    Лестница на тетиве – это отличное решение для просторного дома, попробуйте наш инструмент для получения готового проекта конструкции.

    Что можно сделать из профильной трубы

    Простая технология ковки позволит без проблем создать разные изделия из профильных труб своими руками:

    • предметы интерьера — столы, стулья, стеллажи, шкафы;
    • конструкции для детских площадок — домики, горки, песочницы;
    • конструкции для дачных участков —теплицы, летний душ, ангары, беседки, хозпостройки;
    • ограждения — заборы, калитки, штакетники;
    • инструменты — стремянку, уровень, отвес.

    Мебель из профильной трубы своими руками

    Каркас мебели из профильной трубы изготавливается в такой последовательности:

    Что можно сделать из профильной трубы
    1. Создаётся чертёж конструкции.
    2. Составляется смета затрат с перечнем необходимых материалов, выполняется их закупка.
    3. Трубы подготавливаются к обработке — зачищаются торцы, удаляется ржавчина, проверяется их целостность.
    4. Сверлятся отверстия в местах будущих креплений.
    5. Выполняется изгибание элементов.
    6. Сборка каркаса: сваривание или болтовые соединения.
    7. Зачистка поверхности, сглаживание сварных швов.
    8. Подготовка фурнитуры, деревянных или пластиковых элементов.
    9. Полная сборка изделия.
    10. Отделочные работы.

    По такой технологии можно создавать столы, стулья, скамейки, шкафы, табуреты.

    Для дачи

    Профильные трубы для дачи незаменимы, поскольку при минимальных затратах позволяют изготавливать мебель, малые архитектурные объекты. Наиболее популярно создание следующих конструкций из профтрубы:

    • табуреты, столы, стулья, мангалы;
    • теплицы;
    • ангары;
    • навесы;
    • ворота;
    • стремянки;
    • летний душ.

    Беседка

    Для детской площадки

    Что можно сделать из профильной трубы

    Из профтрубы также выгодно создавать различные конструкции для детских площадок:

    • домик;
    • навес;
    • скамейки;
    • горки;
    • лесенки.

    Как сделать каркас металлической лестницы из профильной трубы своими руками: чертежи, расчет

    Когда необходимо сделать надежное и долговечное изделие всегда идёт речь о металле. Несмотря на то, что прочность металла зависит от его толщины, создавая и собирая лестницу, стоит знать, что чересчур большие размеры могут навредить конструкции.

    Как сделать каркас металлической лестницы из профильной трубы своими руками: чертежи, расчет

    При использовании очень толстого металла лестница получится громоздкой и не подъёмной с большими углами. Тогда придётся потратить немалую сумму дополнительных средств, на приведение лестницы в изящную и прочную конструкцию. Чтобы конструкция получилась красивой, и не пришлось тратить лишние деньги и силы, нужно знать какой профиль лучше всего подходит для лестницы и как произвести монтаж.