Как рассчитать косоур для деревянной лестницы?

Любой, даже самый простой загородный дом, не может обойтись без лестницы. Ее можно встретить на входе, на спуске в подпол. Если здание имеет несколько этажей, то для перехода с одного этажа на другой используют лестницу.

Как крепить элементы

Крепление деревянных ступеней к металлическому каркасу — процесс непростой. Сложностей много: разные материалы, металлическая конструкция плохо поддается обработке, нужно делать не только надежно, но и аккуратно.

Но если вы знаете все нюансы технологии, то работа пройдет без проблем. Конечно, придется приложить определенные усилия и потратить свое время, но результат того стоит. К тому же, выполнение работы своими руками поможет сэкономить немалые средства, так как цена этой услуги у мастеров высока.

Вариант №1

В этом случае мы имеем каркас лестницы с забежными ступенями, который сварен из профильной трубы. Это очень надежное основание, нам остается только закрепить ступени на металлокаркасе.

Инструкция по проведению работ состоит из таких этапов:

Вариант №2

Если вам первый вариант кажется слишком сложным, или доступ к нижней части ограничен, например, если нужно обшить металлический каркас ступеней для крыльца, то можно использовать второй вариант.

Тут работы выполняются следующим образом:

Вывод

Теперь вы знаете, как закрепить ступени на металлокаркасе двумя вариантами. Выберите более подходящее решение, и проведите работы в соответствии с рекомендациями из обзора. Видео в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше и наглядно покажет некоторые важные моменты.

Как можно крепить ступени к косоуру

При выборе того, как прикрепить ступени к косоуру, мастер опирается на разновидность лестничной конструкции. Ещё стоит учитывать материалы, используемые для построения конструкции, и будущую внешнюю отделку. Всего существует 2 вида сооружений – с наличием балки или на тетиву. Последние – это несущие элементы, закрепляющиеся на ступеньки. Тетивы монтируют сбоку лестницы.

Для этой работы человеку необходимо обладать специальными навыками, особенно если конструкция сложная. Для некоторых материалов понадобятся инструменты, которые есть далеко не у каждого хозяина дома.

Существует несколько способов крепления

Способы крепления ступеней к косоуру

Крепить элементы конструкции к балке можно несколькими способами, а именно:

  1. На выпиленную проступь.
  2. На больца.
  3. На стальную опору.
  4. На кобылку.

Перед началом работы стоит определиться с тем, из какого материала будет сделана балка. Для этого можно использовать дерево или металл. При этом стоит помнить о том, что лестница должна выгодно вписываться в интерьер помещения.

На выпиленной проступи

Здесь ступень крепят на выпиленную балку. Для этого мастеру лучше использовать саморезы или столярный клей со шкантами.

В данном видео вы узнаете, как крепить ступени:

На кобылке

На балку косоура устанавливают специальный упор. Он необходим для обеспечения основания для ступени. Кобылку крепят, используя саморезы или винты, опираясь на особенности лестничной конструкции.

На стальной опоре

Если опору изготавливали из стали, элементы крепят на деталь, закреплённую, в свою очередь, на балку болтами или саморезами. Сама опора может быть изогнутой или прямой.

На больца

Этот элемент выглядит как опорная ножка небольших размеров. Именно она и служит основанием для крепления ступеней. Способы крепежа стоит выбирать в зависимости от ситуации. Чаще всего это саморезы или болты.

Монтаж ступени из древесины на косоур

Ступени в большинстве случаев крепят на деревянную балку или из металла. Он выглядит как опорная балка, которая имеет пилообразную форму. На ней предусмотрены специальные выступы, куда и крепятся деревянные детали. Косоур может быть один или несколько, в зависимости от сложности лестничной конструкции.

Элементы конструкции обычно крепят шурупами, а их шляпки сверху закрывают ранее изготовленными деревянными пробками. Перед тем как производить крепление ступенек к косоуру, стоит определиться с материалом. Для таких целей лучшие использовать детали из сосны или дуба. В данном случае подступенки, скорее всего, будут отсутствовать, что обеспечит лестнице более лёгкий внешний вид.

Читайте также:  Как выбрать деревянную лестницу. Виды и типы лестниц

Самым простым способом установки считается крепление насквозь большими саморезами и засверловка. Для этого саморез должен иметь декоративную головку, закручивающуюся до упора или не до конца, но с дальнейшей установкой полимерной заглушки.

Такая разновидность крепежа актуальна в ситуациях, когда лестницу делают своими руками. При этом стоит помнить о том, что детали можно сверлить исключительно перьевыми сверлами, а обороты дрели должны быть высокими.

Устанавливать можно шплинтами

Говоря об открытых лестницах без использования обшивки, ступени можно устанавливать, используя шплинты.

Косоур и проступь сверлят по аналогичным размерам, подгоняя под диаметр шплинтов, чтобы в дальнейшем посадить их на клей. Такой вариант совсем не подойдёт для динамического лестничного сооружения и крепления косоура к перекрытиям.

То же самое можно сказать об установке широких элементов, которые при нагрузке разрушат клеевое соединение из-за прогибаний.

Правила при установке элементов на деревянный косоур

Если у мастера ещё нет опыта в проведении таких работ, он всегда должен держать в голове следующие правила монтажа:

  • когда дело доходит до выбора материалов, здесь стоит учитывать толщину балки, из которой изготовлена балка;
  • если человек производит работы без помощи мастера, для этого лучше использовать кобылки. В остальных случаях в балке стоит проделать запилы под прямым углом, чтобы установить ступени;
  • запилы делают циркулярной пилой или электрическим лобзиком. Предварительно в местах выпила нужно начертить прямоугольный треугольник.

Установка ступенек шкантами

Чтобы прикрепить ступеньки на шкантах, нужно просверлить дырки в косоуре не более, чем на 20 миллиметров, используя сверло с заточкой по древесине и ограничением глубины. На несущий элемент достаточно по две-три дырки. Далее их стоит продуть и вставить отметки высотой 21 миллиметр. Далее по ним высверливают ответные отверстия глубиной 3 сантиметра.

После их смазывают клеем и забивают шканты по 45 миллиметров с острыми наконечниками. Далее клей наносят на выступающий шкант, а на плоскость косоура – силикон. Если всё сделать правильно, ступени станут ровно. Теперь деревянную поверхность можно прислонить, сев на неё на 10-15 минут. Переусердствовать в этом плане не стоит, так как чрезмерная нагрузка может спровоцировать деформацию марша.

Косоур и тетива. В чем отличие?

И косоур и тетива являются несущими элементами лестницы. Оба элемента могут использоваться для изготовления как прямых, так и винтовых лестниц, с изгибами.

Ступени у лестниц на тетивах крепятся в специальные пазы непосредственно на тетиву, либо сбоку. При этом у лестниц на тетивах ступени сбоку не видны.

Косоур — несущая балка, на которую крепят ступени, края ступеней при этом свободны и хорошо просматриваются сбоку. Располагают косоуры по бокам деревянной лестницы, либо по центру, в этом случае он будет один и называться будет — центральным.

Тетива Два косоура Один центральный косоур

Подведем итог: косоур – несущий элемент деревянной лестницы. Способен выдержать большую нагрузку. Он надежен в эксплуатации. Прост в изготовлении. Используя этот опорный элемент, вы сможете построить лестницу в любом стиле — от классической до современной. Выбирайте, звоните нам в магазин «Стаершоп» по телефону 8 800 775 26 76 и будет дешево надежно и практично.

Рассчитываем опорную балку

Для того чтобы конструкция была удобной, прочной, красивой, создавая косоуры для лестниц своими руками важно провести правильные расчеты. Суть расчетов заключается в определении числа лестничных ступенек, ширины подступеньки, высоты интервала между ними 

Алгоритм:

  • вычисление длины и высоты лестничной конструкции. При создании однопролетной системы, оснащенной прямыми элементами, длина пролета должна быть не больше 4,5 м. Высота определяется с учетом размера потолка. Допустим, что потолки 3,1м, прибавляем 15 см на оформление напольного покрытия, теплоизоляцию, получаем высоту стальной лестницы по косоурам – 3, 25 м;
  • рассчитаем число ступеней. Ступенька допускается высотой 16-22 см, шириной 28-35 см. При длине 4,5 м, разделив на размер одной ступени, получаем 15 штук. Делим высоту лестничной системы 3,2 5 м на число ступенек (на 15), получаем высоту одной ступени 21,6 см;

Совет! Число ступенек лучше взять 16 штук, сделав их шириной 28 см, высотой 20,3 см.

  • размечаем саму опорную балку. Какой бы материал вы ни выбрали для лестничных опор (дерево, металл) необходимо выполнить специальную разметку основной балки. Деревянная лестница на косоурах размечается с применением угольника. Предварительно на нем отмеряют высоту и ширину ступени (по нашим расчетам 28 см и 20,3 см);
Читайте также:  Из чего можно сделать ступени: поясняем все нюансы

Совет! После разметки постарайтесь оставить ½ ширины опорного элемента неиспользованным, чтобы конструкция была прочной.

  • выпиливание из дерева косоуров. Основные породы, подходящие для их изготовления: сосна, дуб. Среди минусов дуба – высокая стоимость и существенный вес. Сосновые косоуры обойдутся дешевле, проводя расчет косоура лестницы из этого дерева, выбирайте доски толщиной от 40 мм. При изготовлении своими усилиями новой лестничной системы, пользуйтесь циркулярной пилой либо лобзиком;

Внимание! Выпилка основания для ступеней – трудоемкая работа, не забывайте надевать перчатки. Выпиливается лестница на центральном косоуре под размер помещения, углубление делают для небольшого утапливания ступенек.

  • устанавливаем ступени. До того как вы будете крепить ступени, проведите полноценный расчет металлического косоура для лестницы, а также выберите материал под ступени. Крепление лестничных сооружений на металлических опорах выполняется сварными соединениями либо болтами. Деревянные варианты допускают крепление ступенек винтами, шурупами, а также с использованием кобылок. Кобылками называют выступ на опорной балке, крепящийся с помощью стяжки, шурупов, дюбеля. В случае если лестница установлена на двух косоурах, ступень и кобылка крепятся на шпонках, сделанных из бука, которые прикручены на шурупах.

Совет! Ступени можно крепить на выступы, выпиленные в самой балке.

  • устанавливаем балясины. Крепление балясин осуществляется непосредственно к косоурам либо ступеням, для этого потребуются дюбели либо стяжка. Фиксация балясин, для лестницы на металлических косоурах, должна быть прочной, ведь от качества монтажа зависит надежность всего сооружения. Оптимальным будет использование дюбелей и стяжек длиной 6-7 см, в таком случае балясины будут надежно защищены от возможного падения.

Совет! Перила выбирайте широкие, чтобы удобно было за них держаться. Стандартная лестница на центральном металлическом косоуре с деревянными балясинами подойдет для любого дизайнерского направления.

  • выбор числа косоуров. Современные лестницы по стальным косоурам допускают применение 1-3 косоуров, учитывая ширину лестничной конструкции. В большинстве случаев деревянные конструкции предполагают использование двух боковых косоуров. Стандартную лестницу на металлических косоурах своими руками можно сделать, зная то, что от центрального расположения опорных элементов идет металлическая подошва, именно к ней крепят ступеньки.

Монтаж чугунных опорных элементов – сложное занятие, лучше воспользоваться помощью профессионалов. Подбирая крепление на такую конструкцию, учитывайте, выполняя чертеж лестницы на косоурах, что надо уделить внимание одному центральному и двум боковым креплениям.

Внимание! Не пытайтесь делать домашнюю лестничную систему на одном опорном элементе, подобная монолитная лестница по косоурам под силу только профессионалам, новички не смогут правильно провести расчеты.

Как рассчитать косоур для деревянной лестницы

Рис. 1 Общий чертеж лестницы

  • Y — высота проёма — как правило определяется высотой этажей Вашего дома
  • X — длина проема — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы
  • Z — ширина лестницы — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы
  • C — количество ступеней — за сколько шагов Вам будет комфортней всего переместится с этажа на этаж
  • W — толщина ступеней — геометрический параметр материала (например, досок), из которых Вы планируете строить лестницу
  • F — выступ ступеней — расстояние на которое верхняя ступень будет нависать над нижней
  • T — толщина косоура — геометрический параметр материала (например, досок), из которых Вы планируете строить лестницу

Рис. 2 Исполнение лестницы с подступеньками

Вы можете строить свою лестницу с подступеньками, или без них. Данная функция позволяет увидеть, как будет выглядеть конструкция при обоих вариантах.

Как можно крепить ступени к косоуру

Строитель 5 категории

При выборе того, как прикрепить ступени к косоуру, мастер опирается на разновидность лестничной конструкции. Ещё стоит учитывать материалы, используемые для построения конструкции, и будущую внешнюю отделку. Всего существует 2 вида сооружений – с наличием балки или на тетиву. Последние – это несущие элементы, закрепляющиеся на ступеньки. Тетивы монтируют сбоку лестницы.

Для этой работы человеку необходимо обладать специальными навыками, особенно если конструкция сложная. Для некоторых материалов понадобятся инструменты, которые есть далеко не у каждого хозяина дома.

Существует несколько способов крепления

Материалы для лестницы

Из каких материалов можно выбрать при проектировании:

  1. Самый популярный, недорогой и простой в обработке — это дерево. Такой переход между этажами – идеальное решение для частного дома или бани, кроме того, данный природный материал придаст интерьеру теплоту и уют. Косоуры или тетива также делаются из дерева.
  2. Металлическое устройство – более капитальный материал, с огромным запасом прочности. Его выбирают, если требуется винтовая конструкция, или на узкую лестницу предполагается высокая нагрузка. Для изготовления тетивы в этом случае понадобится инструмент для металлообработки и сварочных работ.
  3. Один из самых оригинальных материалов — стекло. Полностью прозрачное сооружение не будет ограничивать пространство и создаст совершенно уникальный интерьер. При помощи современных технологий и материалов можно изготовить данное устройство с тетивой из стекла, склеенного в триплекс, при этом все показатели по прочности будут соблюдены. Конечно, все расчеты и работы должны проводиться профессиональными строителями с доскональным соблюдением технологий.
Читайте также:  Как своими руками из профильной трубы сделать стремянку?

Существует несколько популярных видов материала для лестниц Ключевым решением в проектировании лестницы на тетивах или косоурах будет расчет ширины и высоты ступеней (проступи и подступенка). Следует исходить из идеального для удобства подъема и спуска соотношений:

  • угол наклона лестницы должен составлять 30º +/- 5º;
  • ширина проступи и подступенка в сумме должны давать 450 см, чем шире ступень, тем она должна быть ниже и наоборот.

Зачастую лестница не может обеспечить комфортный подъем, без изгибов. В этих случаях прибегают к составным несущим элементам, расположенным под углом. В месте перехода устанавливаются забежные ступени. Здесь тоже важно выдерживать положенную ширину, чтобы нога полностью помещалась на проступь.

Важно! Количество ступеней лучше делать нечетным, чтобы, делая шаг правой ногой, человек заканчивал левой, так меньше шансов споткнуться.

Лестница на косоурах своими руками (видео)

Функциональная и внешне привлекательная конструкция, выполненная на основе деревянных или металлических косоуров, подойдет для частного дома, коттеджа или офисного помещения с достаточной площадь. Если таковой нет, то всегда можно выбрать компактный вариант. Речь идет о зигзагообразной и прямой форме. Перед установкой каждой из них проводятся тщательные измерения.

При устройстве лестницы своими руками перед началом работ необходимо подробно ознакомиться с возможными вариантами исполнения. Ведь каждому понятно, что ступени должны к чему-то крепиться. Это, конечно, может быть несущая стена. Но для некоторых видов лестниц придется сделать косоуры своими руками. Лестница, в которой используется такой тип конструкции, может иметь один центральный косоур, что придаст ей ощущение невесомости, или же два — такой она будет выглядеть надёжнее.

Установка лестницы в доме на второй этаж металлокаркас и его сборка

Металл – это отличный материал для создания подъемного элемента с высоким уровнем грузоподъемности, длительным сроком эксплуатации. На металлокаркас может быть установлена лестница любой конструкции: от простой (на одном или двух косоурах и балках), до консольной.

Сборка типовой лестницы на металлокаркасе предполагает следующую последовательность:

  1. Раскрой материалов по рассчитанному проекту.
  2. Установка каркаса переходной площадки. Сварка оснований и прямоугольной рамы.
  3. Монтаж косоуров. Для прочности косоуры могут быть соединены кронштейнами со смежными с лестницей стенами.
  4. Изготовление и сварка кобылок на равном расстоянии друг от друга.
  5. Монтаж на уголки перекладин и кронштейнов для установки ступеней.
  6. Зашкуривание и прогрунтовка металла, при необходимости – окраска.
  7. Установка проступей и подступенков (если конструкция закрытая).
  8. Установка балясин и перил.
  9. Покраска конструкции в нужный цвет или покрытие деревянных ступеней лаком.

Металлокаркасная лестница обладает высоким уровнем грузоподъемности и длительным сроком эксплуатации.

Для обшивки металлокаркаса в домашних условиях чаще всего используют гипсокартон, дерево. Кроме того, металлическую лестницу можно сделать со стеклянными ступенями и ограждениями. Для неординарных современных интерьеров можно выбрать в качестве материала для ступень – металлическую сетку.

Фиксация лестниц к различным видам межэтажных перекрытий

Качество материала лестничной конструкции имеет большое значение для ее надежности и безопасности. Но прочность фиксации всех ее элементов между собой, а также правильное крепление лестницы к перекрытию, межмаршевым площадкам, полу и стенам играют гораздо большую роль.

Фиксация лестниц к различным видам межэтажных перекрытий

Межэтажное перекрытие при устройстве лестницы может быть выполнено из различных материалов:

  • Дерево – наиболее распространены перекрытия по деревянным балкам.
  • Железобетонные плиты.
  • Стальные балки – в частном строительстве используются редко.