Как сделать крыльцо из бетона своими руками

Садовые лестницы не только облегчают передвижение по участку, но и придают саду ощущение законченности, структурированности. Если вы раздумываете о том, чтобы построить садовую лестницу своими руками, нужно учесть несколько моментов. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Виды лестниц на второй этаж в частном доме

Если говорить об устройстве, то межэтажные лестницы бывают трех типов:

  • Винтовые или спиральные. Занимают меньше всего места, хорошо смотрятся, но не очень удобны в эксплуатации. Чаще всего используются как дополнительные. Самые компактные межэтажные лестницы
  • На больцах. Ступени крепятся на специальных металлических болтах — больцах. В конструкции отсутствуют тяжеловесные элементы крепления, из-за чего визуально сооружение смотрится легким. Лестницы на больцах — очень интересно выглядят
  • Маршевые. Самый распространенный тип. Могут состоять из одного, двух и более маршев (элементов). При наличии нескольких маршев между ними делают площадки — поворотные или нет — зависит от выбора владельцев, но в основном определяется габаритами помещения и выделенной площадью.

Маршевые есть двух типов — на косоурах и тетивах

Все эти конструкции могут быть сделаны из металла, дерева, бетона, стекла, мрамора и других декоративных камней, а еще часто используют комбинации этих материалов. Но чаще всего лестница на второй этаж своими руками делается из дерева, немного реже — из металла или комбинаций металла и древесины.

Кроме того есть два вида степеней — открытые и закрытые. В открытых лестницах есть только горизонтально расположенная часть — сама ступенька, в закрытых — еще и вертикальная часть — подступенок.

Ступени могут быть открытыми и закрытыми

Разновидности бетонных крылечек

Каждый домовладелец стремится придать неповторимый дизайн собственной усадьбе. Приступая к строительству, следует для начала выбрать оптимальный вариант конструкции и габаритов крыльца из бетона. В противовес стандартной прямоугольной форме ступенек допускается использовать неординарные решения.

При выборе внешнего вида учитывают конструктивные особенности сооружений. Существует несколько типов лестничных площадок:

  • открытые
  • закрытые
  • верандообразные

Базовым критерием при выборе конфигурации входной группы считается единство стиля с дизайном жилого частного дома. В архитектурную композицию можно органично вписать полукруглое, круглое, овальное или другое бетонное крыльцо нестандартного оформления.

Подбирая размеры, необходимо учитывать габариты основного строения. Большие высокие ступеньки на входе в одноэтажное маленькое здание будут выглядеть неуместно. Оригинальность стилю придает комбинация с террасой или верандой.

Расчет лестницы

Собственно, он ничем не отличается от расчета любой другой лестницы. Высота ступеней принимается в идеале 150 мм, с возможным увеличением до 200 мм и уменьшением до 120 мм. Почти всегда лестница делается при готовом перекрытии, а значит, зная высоту финишного покрытия пола каждого из уровней, можно рассчитать точную ее высоту.

Наибольшие ошибки при изготовлении лестниц допускаются строителями при формировании нижней и верхней ступенек, когда чего-нибудь не учитывают в уровне полов, и они получаются разной с остальными высоты. В эксплуатации это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до травм.

Вычертите свою будущую лестницу в масштабе на бумаге, взяв за ширину проступи размер в 300 мм, и вы получите также горизонтальную разметку, конечно, включающую в себя и ширину ступеней. Меньшая их глубина будет создавать трудности при подъеме, ведь человеку придется попеременно переносить всю тяжесть тела на носок одной ноги, а бо?льшая вынудит делать более широкий шаг, что тоже напрягает.

Читайте также:  Размеры уличных лестниц. Определяем оптимальную высоту подступенка

Отклонение от этих размеров элементов лестницы должно быть серьезно оправдано и не быть значительным.

Полученную разметку следует перенести на ближайшие стены, даже если лестница не будет примыкать к ним вплотную. Исключение составляют лестницы, расположенные посредине помещения, но такое бывает редко.

Также, пользуясь этим чертежом можно произвести расчет материалов для опалубки, разметить и нарезать их в нужный размер.

Это видео с продолжением, что может пригодиться вам в дальнейшем, но приемы подготовки к возведению опалубки показаны очень доходчиво, а главное – правильно.

Как сделать лестницу из балок и досок

Главное такой лестнице — сделать ровные прорези в балках

Потребуется:

  • 2 отрезка балки – каждый по высоте лестницы. Они выступят в качестве косоуров – боковых частей лестничной конструкции, на которые будут крепиться ступени.
  • Доски для ступеней.

Размечаем элементы лестницы, ориентируясь на расчеты, которые приведены выше.

Нарезаем доску на ступени.

Делаем прорези в балках.

Закрепляем ступени в прорезях. Просто вставить недостаточно – для надежности используем клей для дерева.

Готовую лестницу необходимо надежно закрепить на поверхности. Нижние концы косоуров лучше всего вбетонировать в землю.

Сборка опалубки и армирование

Следующий шаг строительства возведение опалубки. Бетонные лестницы нуждаются в создании прочного каркаса для заливки. Основание изготавливается из влагостойкой фанеры с усилением снизу досками для воспрепятствования прогибу опалубки.

Вертикальные опоры устанавливаются с опорой на башмаки во избежание сдвига. Стойки изготавливают из доски толщиной 50–60 мм хвойных пород. Со стороны стены основание покоится на металлических кронштейнах. Боковой борт крепится на усиленные уголки для придания жёсткости конструкции.

До заливки бетона следует позаботиться об устранении утечек цементного молочка и налипания бетонной смеси на опалубку. Сопряжения и щели стыков заделываются герметиком. Поверхность опалубки обрабатывается составами, препятствующими налипанию.

Как одно из средств, применяется покрытие опалубки полиэтиленовой плёнкой с натяжением. Это приведёт к уменьшению последующей отделки лестницы Удешевление и уменьшение количества работ по отделке закладывается на этапе подготовительных работ.

При заливке бетона бетонные лестницы не испытывают серьёзных динамических нагрузок. Поэтому сборку опалубки целесообразно проводить на саморезах. Стяжка оставит меньше щелей между деталями, после демонтажа элементы конструкции возможно использовать вторично.

Основа прочности бетонной лестницы – как минимум двойная арматурная сетка. Применяется стальной период и стеклопластик ø 12–14 мм. Шаг сетки 100–200 мм. Решетка скрепляется вязальной проволокой либо стягивается пластиковыми хомутами.          Вертикальные стержни по краям заменят загнутые вверх концы поперечин избыточной длины. Расстояние между решетками в пределах 5–10 см обеспечит достаточное сопротивление изгибу.

Наглядный образец армирования и упрочнения

Пластмассовые подставки под нижнюю часть решетки удерживают конструкцию над опалубкой. В стене засверливаются отверстия, куда вставляются поперечины для предупреждения смещения армированного каркаса. Касание концами арматуры опалубки не допускается.

Армирование каждого марша лестницы проводится раздельно, но перед заливкой детали металлического каркаса связываются воедино за счет перехлёста, добавления прутков. С особым тщанием соединяют каркас с выпусками арматуры из плит перекрытия.

Завершает сборку опалубки монолитной лестницы установка по уровню разделительных подступенков, определяющих глубину ступени. Крепление к стене и борту осуществляется усиленными уголками либо вертикальными брусками.

Ждём бетон

Определение размера лестницы и ее разметка

Лестничный пролет наземной конструкции состоит из двух элементов, размеры которых необходимо определить перед началом работ:

  • проступь — плоскость, куда становится нога человека при подъеме;
  • подступенок — вертикальный участок между ступенями, выполняющий опорную и декоративную функцию.

Другие стандартные элементы лестниц, такие как тетива и перила, при сооружении конструкции на склоне применяются по желанию хозяев. В соответствии со стандартами и с учетом удобства подъема рекомендуется взять за основу такие размеры:

Устройство ступеней из блоков и плит: 1 -Песчаная подушка, 2 — Бетонное основание 3 — Каменные или бетонные блоки, 4 — Плиты-проступи.

  • ширина каждой проступи — 300 мм, но не менее 270 мм;
  • высота между ступеньками (подступенка) — от 150 до 180 мм;
  • оптимальный уклон конструкции лежит в пределах 25-35°.

Сделать указанный уклон при постройке лестницы на земле не всегда возможно. Для выравнивания крутого склона понадобится провести много земляных работ, а получившаяся лестница отнимет полезную площадь земельного участка. При таком раскладке ступеньки лучше делать почаще, уменьшив высоту между ними. При слишком пологом уклоне ширину проступи можно увеличить.

Ширина лестничного пролета принимается по вашему желанию или необходимости, но не менее 600 мм. Проведение разметки необходимо выполнить следующим образом:

  1. Рассчитать расстояние между ступенями по уклону как гипотенузу прямоугольного треугольника, где катеты — это проступь и подступенок.
  2. Измерить длину склона и разбить ее на части, длину которых вы рассчитали. В нужных местах вбить в землю колышки.
  3. Поскольку длина не разделится поровну, можете сделать первый подступенок на склоне меньше остальных.

Последовательность ремонта ступеней лестничных маршей

Перед тем, как приступать непосредственно к реставрации поврежденных поверхностей бетона, необходимо подготовить поверхность, которую предстоит отделывать. На ней не должно остаться пыли и других загрязнений. Очень желательно также проверить pH бетона при помощи специальных индикаторов. Если этот показатель ниже нормативного, можно говорить о начале карбонизации бетона. В этом случае поврежденную поверхность надо удалить, заполнив образовавшиеся пустоты соответствующим раствором из системы Ceresit PCC.

В случае, если коррозия добралась до металлических прутков (арматуры), необходимо удалить бетон, очистив доступ к арматуре, которую механическим способом придется очистить от ржавчины. Для этого можно использовать дрель, другие инструменты и подручные средства. Металлические стержни надо обработать в последствии минеральным антикоррозионным покрытием Ceresit CD 30 (наносится кистью на предварительно увлажненную поверхность).

В местах образования больших сколов на наружных поверхностях ступеней, для качественного ремонта ступеней входной группы необходимо выполнить заливку, предварительно изготовив опалубку.

Заполнение пустот в бетоне

Отверстия в вертикальных части лестницы также можно заделать при помощи соответствующих растворов из системы PCC. Нанести их надо за 30-60 минут, тщательно вдавливая в отверстия, при этом должен действовать принцип: «мокрое на мокрое». В зависимости от глубины полости в бетоне необходимо применить затирку CD 25 (5-30 мм) или CD 26 (30-100 мм). Чтобы получить гладкую поверхность бетона или при мелких ремонтах (устранения пустот на глубине до 5 мм), рекомендуется минеральная шпаклевка CD 24. Раствор наносится кельмой, но после предварительного разбавления водой.

Выемки на горизонтальных поверхностях заполняются раствором CN 83, но при предварительной очистке. Сначала надо произвести механическую очистку основания, смочить поверхность водой и покрыть слоем растора. Профессионалы рекомендуют использование эмульсии Ceresit CC 81, разбавленный водой в соотношении 1 к 2. Она улучшит адгезию и сделает крепление раствора CN 83 более прочным и долговечным. Пропорции компонентов составляют 0,25 л эмульсии и 0,5 л воды на 3,5 кг раствора. Для нанесения эмульсии понадобятся щетка или кисть. Раствор CN 83 наносят кельмой и выравнивают теркой. Лестницы, отремонтированные данным способом, могут эксплуатироваться уже через 5 часов, после полного высыхания поверхности.

Удаление мелких царапин

Если в бетонной конструкции есть только мелкие царапины, их можно исправить с помощью раствора CX5. Трещины бетонной конструкции ремонтируют при помощи «инъекций» под давлением с использованием эпоксидных или полиуретановых смол. Такие «уколы» включают в себя нагнетание смолы под давлением в отверстия, предварительно просверленные в бетоне и направленные под углом вниз. Затем смола заполняет царапины и укрепляет конструкцию.

Усиление армирующей конструкции

Данный вид работ требуется далеко не всегда, но если необходимость в усилении армирующей конструкции возникает, то делать это необходимо только после принятия мер по антикоррозионной защиты арматуры, о чем сказано выше. Суть процедуры заключается в наклеивании дополнительных стержней с помощью монтажного раствора CX 5 или CX 15. Наклеенные элементы защищаются покрытием CD 30.

Читайте также:  Как сделать монолитную бетонную лестницу своими руками

Защита на перспективу

Прежде чем приступать к облицовке керамической или клинкерной плиткой, другими отделочными материалами, стоит защитить бетон от повторного воздействия воды. На отремонтированные поверхности следует наложить эластичную минеральную оболочку уплотнения CR 166 толщиной 2 — 2,5 мм. Изоляцию следует укреплять в углах с помощью уплотнительной ленты CL 152. Стоит отметить, что сегодня все перечисленные методы реставрации могут оказаться ненужными, если речь идет о C3 технологии облицовки бетонных лестниц, о которой стоит поговорить отдельно.

Армирование

Необходимо как правильно сделать бетонное крыльцо, а для этого его обязательно армируют. Армирование крыльца производят с помощью арматуры диаметром 12 мм.

Устройство крыльца из бетона своими руками

Армирование

Арматуру нарезают разной длины. Продольная арматура на ступенях имеет две длины. Короткие на длину ступени и длинные на глубину от первой до последней ступени. Вертикальная арматура нарезается разной длины в зависимости от количества ступеней.

Как сделать крыльцо из бетона своими руками пошаговая инструкция

Устанавливают вертикальную и продольную арматуру и связывают их между собой поролоновой стяжкой или металлической проволокой.

Армирование

Собираем опалубку под крыльцо из бетона

Чтобы правильно залить ступеньки, опалубку устанавливают таким образом, чтобы конструкция соответствовала выбранному виду лестничного марша. Каркас можно сделать из досок, фанерных щитов или металлических листов. Элементы опалубки должны быть шире ступеней, так как часть уйдет в глубину котлована. Опалубка устанавливается прямо и фиксируется саморезами, для большей прочности используются уголки. Боковины укрепляются ребрами жесткости.

Конструкция опалубки размещается по периметру и закрепляется с помощью распорок.

Собираем опалубку под крыльцо из бетона

Пошаговая инструкция:

  • подготавливаются заготовки для окантовочных элементов;
  • размечаются координаты будущих ступеней на поверхности досок или щитов;
  • щиты размещаются по разметке;
  • перемычки, находящиеся между боковыми щитами дополнительно закрепляются для увеличения жесткости конструкции;
  • опалубка монтируется и закрепляется прутками или кольями, которые вбиваются в землю, чтобы воспрепятствовать возможному смещению;
  • элементы для опорных ступеней фиксируются сообразно ступеням пролета;
  • конструкция проверяется, устраняются зазоры или неплотное прилегание щитов или досок;
  • на внутреннюю поверхность, которая будет соприкасаться с бетоном, наносится мастика.

Мастика помогает разбирать конструкцию после того, как бетонная смесь полностью отвердевает.

Собираем опалубку под крыльцо из бетона

Рекомендации

Отделка лестницы и пола должна сочетаться.

С целью получения качественного результата рекомендуется обратить внимания на некоторые советы:

  1. Цветовое оформление пола и лестницы должны сочетаться в стиле и оттенках.
  2. Прочностные характеристики лестницы должны быть сравнимы с этим же показателем напольного покрытия. Лучше использовать древесину одного сорта.
  3. Облицовочный слой должен быть более 3 см. Более тонкое покрытие имеет низкий срок службы.
  4. Отделка деревом должна осуществляться только после выравнивания и полной очистки бетонной основы.
  5. Величина зазора между поручными и маршами должна варьироваться в пределах 7,5—15 см. Этого достаточно для прохождения пожарного рукава.
  6. Высота ступеней должна быть одинаковой. В противном случае могут возникнуть трудности с выравниванием. Более того, не рекомендуется использовать клей и шпаклевку для этих целей. Максимально допустимый разбег в высоте — 1 см. При выравнивании высот рекомендуется использовать бетонные растворы с укреплением ступеней арматурной сеткой.
  7. Недопустимо применение деревянной облицовки низкого качества, так как прослужит такая лестница недолго.
  8. Ригели, балясины, перила, ступени лучше выполнять в одном стиле и цвете. Допустимо комбинирование деревянных лестниц и, например, кованых перил.
  9. Облицовку следует проводить после основных ремонтных работ.
  10. Для выполнения работы следует привлечь специалистов с определенным навыком работы.
Рекомендации

Обшивка лестниц из бетона деревом дает преимущества:

  • соблюдение норм пожарной безопасности;
  • увеличенный срок эксплуатации лестницы;
  • прочность и жесткость готового изделия.