Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками

Выбирая, чем покрасить лестницу внутри дома, нужно в первую очередь ориентироваться на материал, из которого она изготовлена.

Подбор покрытия для деревянной лестничной конструкции

Окрашивание сосновой лестницы

Если требуется покраска деревянной лестницы или крыльца своими руками, вы всегда можете воспользоваться:

  1. Эмалью или краской для деревянных лестниц, которые помогут придать изделию желаемый оттенок.
  2. Тонирующим лаком, морилкой или пропиткой, которые никак не изменят цветовую гамму лестницы или крыльца, но при этом смогут подчеркнуть изысканную структуру натуральной древесины.
  3. Бесцветным лаком, который увеличит срок эксплуатации предмета и сделает поверхность более привлекательной с эстетической точки зрения.

Покрытия для крыльца и лестниц можно комбинировать, чтобы добиться лучшего результата. Сначала используется краска или тонирующий лак, а для закрепления результата применяется прозрачный лак.

Обработка лаком на водной основе

Обработка лаком на водой основе ступенек лестницы, ведущий на верхние этажи, производится на завершающем этапе. Применение этого состава позволит:

  • Обеспечить высокую степень защиты для основного материала лестницы – дерева;
  • Повысить срок эксплуатации конструкции в среднем на 6 лет;
  • Повысить декоративную привлекательность лестницы и всех ее элементов;
  • Избежать естественного разрушения древесины;
  • Избежать появления протертостей и желтизны в процессе эксплуатации.

Лаки на водной основе экологически безопасны, поэтому их можно использовать даже в доме, где есть маленькие дети. Кроме того, подобные составы полностью пожаробезопасны.

Пошаговая инструкция по покраске лестницы

Способ обработки дерева сходен с тем, как наносится покрытие на металлические изделия. Инструкция:

  1. Обрабатываемые участки очищают от загрязнений. Дефекты убирают шпаклевкой. Эта рекомендация относится к трещинам, сколам.
  2. Работу можно продолжать не раньше чем через 1 сутки. Обработанные участки зачищают наждачной бумагой, специальным инструментом, повторно удаляют загрязнения.
  3. Наносят первый слой грунтовки (ее можно заменить морилкой).
  4. Через 1 сутки процедуру повторяют. Грунтовка должна полностью просохнуть.
  5. Наносится краска. Применяют кисти, валики, аэрозоли.

Предотвратить разрушение покрытия можно, если во время высыхания в комнате, где окрашивается лестница, повысить уровень влажности, но ее избыток приведет к нарушению свойств нанесенного покрытия.

Читайте также:  Изготовление ступенек из бетона или дерева своими руками

Как покрасить ступени лестницы из металла

Металлические лестницы зачастую используют на улице, так как металл – это долговечный и прочный материал, который обладает устойчивость к большинству неблагоприятных факторов окружающей среды. Однако недостаток у таких конструкций все же имеется, ведь металл подвержен коррозии, которая делает его хрупким и со временем разрушает. Избежать проблем такого рода поможет качественная покраска.

С помощью защитного покрытия можно не только увеличить срок службы новой металлической конструкции, но и отреставрировать уже покрытую ржавчиной дачную лестницу.

Как покрасить ступени лестницы из металла

Чтобы краска держалась на лестнице долго, выглядела идеально и защищала металл от ржавчины необходимо не только выбрать качественный состав, нужно еще и правильно провести отделочные работы. Некоторые скажут, что для покраски металлических лестниц нужна помощь маляров-специалистов, однако вы вполне сможете справиться с этой задачей своими руками.

Для покраски вам понадобиться краска, обезжириватель и цинковый грунт. Если вы собираетесь отреставрировать старую лестницу, то нужно будет запастись еще и двумя наждачками мелкой и крупной фракции.

Как покрасить ступени лестницы из металла

3 секрета покраски металлической лестницы:

  1. Если вы хотите, чтобы окрашенная лестница выглядела идеально, используйте краску в баллончиках или краскопульт. С помощью таких приборов вы сможете распределить состав ровным слоем, избежав образования подтеков.
  2. В качестве грунтовки используйте средства содержащие цинк. Они не только помогут остановить процесс ржавления металла, но и защитят конструкцию от дальнейшего образования коррозии.
  3. Если вы хотите, чтобы краска на реставрируемую лестницу легла ровным слоем, обязательно протрите очищенный от ржавчины металл влажной салфеткой.

Учитывая все нюансы и выбрав правильное оборудование, вы сможете красиво покрасить лестницу без помощи маляров. Также для качественного проведения таких работ, вам необходимо знать порядок действий, которые нужно выполнить при покраске.

Как покрасить ступени лестницы из металла

Последовательность работ при покраске:

  • Очистите наждачной бумагой мелкой и крупной фракции лестницу от ржавчины;
  • Обезжирьте поверхность конструкции;
  • Встряхните болон с грунтом и, держа его на расстоянии 25 см, распылите содержимое ровным слоем по всей поверхности лестницы;
  • Окрасьте лестницу краской из баллона или краскопульта.

Металлические лестницы можно окрашивать кистью и валиком. Однако в этом случае избежать разводов и подтеков будет сложнее. Если вы не уверенны в своих силах, то лучше, все-таки приобрести краску в баллонах.

Как покрасить ступени лестницы из металла

Инструменты и материалы

Для правильной покраски деревянной конструкции потребуются такие инструменты и материалы:

  • наждачная бумага разной степени зернистости или болгарка со шлифовальными кругами;
  • широкие и узкие малярные кисти или валик для нанесения грунтовки и отделочного материала;
  • шпатель для заделки щелей;
  • строительный фен для устранения старого слоя краски при необходимости;
  • чистые тряпки;
  • лоток для краски.

Если для покраски конструкции будут использованы смеси разных цветов, для аккуратного нанесения нужен малярный скотч. Для заделки щелей необходима универсальная шпаклевка.

Преимущества и недостатки лестниц из дерева по сравнению с металлическими лестницами

Виды приставных лестниц

Деревянная лестница, сделанная своими руками, имеет такие преимущества:

  • при ее изготовлении используются экологически чистые материалы – бруски из дерева, которые хорошо поддаются обработке;
  • простота сборки своими руками;
  • возможность сделать расчеты и изготовить чертеж любой по длине приставной лестницы без необходимости обращения к услугам высококвалифицированных специалистов;
  • эстетичный внешний вид изделия, позволяющий его использовать для украшения приусадебного участка;
  • невысокая стоимость необходимых для изготовления приставной лестницы материалов;
  • возможность безопасного использования изделия при проведении электромонтажных работ.

К недостаткам сделанных собственноручно из дерева лестниц, по сравнению с металлическими, относятся:

  • высокая чувствительность дерева к окружающей среде (повышенной влажности, прямым солнечным лучам, атмосферным осадкам);
  • рассыхание и потеря эстетичного внешнего вида со временем;
  • неустойчивость к действию огня, плесени, насекомых;
  • неразборная конструкция такой переносной приставной лестницы;
  • низкая грузоподъемность (не более 120-150 кг);
  • необходимость проведения частых проверок на прочность.

Все что требуется от таких конструкций – надежность и удобство в использовании, есть даже у сделанных своими руками. Главное – не полениться внимательно сделать расчеты, приобрести качественные материалы и тщательно следовать приведенному в данной статье алгоритму.

Огромный выбор всех видов лестниц на сайте завода ДИРС —

Сборка деревянной лестницы производиться с помощью металлических болтов

Использование качественных материалов при сборке, ответственный подход к хранению и проведение регулярных осмотров и испытаний позволит вам получить конструкцию, которая прослужит многие годы. Чтобы продлить срок эксплуатации изготовленного своими руками изделия, не храните его под открытым небом, а помещайте в те дни, когда оно не нужно, в сухое хорошо проветриваемое помещение, и не экономьте на антисептиках и защитных покрытиях.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме?

Для покраски внутри дома можно использовать один из трех лакокрасочных материалов (краску , лак , пропитку ) – все зависит от желаемого декоративного результата и основной цели окрашивания, или совместить нескольких видов покрытий.

Например, можно использовать пропитку, поверх которой наложить слой прозрачного лака. Или же закрепить прозрачным лаком краску. Нередко происходит путаница между простой краской, эмалью и эмалевой краской.

Чем покрасить деревянную лестницу в доме?

Эмаль не относится к лакокрасочным материалам, она имеет иное назначение. Разница между простой краской и эмалевой заключается в надежности покрытия, запахе материала и других особенностях (эмаль обеспечивает более эффективную защиту поверхности и отличается стойким запахом).

Эмали рекомендуется использовать только в том случае, если лестница расположена внутри сухого , защищенного от осадков помещения. В противном случае лестница в скором времени пострадает от излишней влаги.

Читайте также:  Термины «помещения» в пожарных нормативных документах

Выбираем тонирующие краски

Тонирующие краски можно условно поделить на два типа:

  1. Пропитки;
  2. Лазури.
Выбираем тонирующие краски

Пропитки

К пропиткам относятся морилки и другие составы, которые, в отличие от красок, не образуют на поверхности пленку, а впитываются в структуру дерева, окрашивая при этом волокна.

По способу применения пропитки можно условно разбить на два типа:

Выбираем тонирующие краски
  • Финишные — не требуют дополнительного покрытия. К таким относятся всевозможные составы на основе воска и масла;
  • Требующие дополнительного покрытия — поверх таких пропиток обычно наносится прозрачный лак. К таким составам относятся морилки.

Отдельно следует сказать о современных морилках, которые позволяют достоверно имитировать различные породы дерева. С их помощью вы можете превратить сосну в красное дерево или, к примеру, беленый дуб.

Лазури

Выбираем тонирующие краски

Лазури, или лессирующие краски, представляют состав на основе лака и пигментов. Другими словами — это полупрозрачные краски.

Так как эти покрытия имеют такой же состав, как и укрывающие краски, они обладают и такими же свойствами. Поэтому дополнительно о них рассказывать нечего.

Выбираем тонирующие краски

Идеи и способы покраски лестницы в доме на второй этаж

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Любая лестничная конструкция время от времени нуждается в обновлении покрытия. А если учесть, что лестница является еще и элементом интерьера, то крайне важно правильно подобрать лакокрасочное средство. Рассмотрим наиболее популярные ЛКМ, а также разберем, как покрасить лестницу на второй этаж, не привлекая к этому специалистов.

Как покрасить деревянную лестницу на второй этаж: небольшие хитрости

Лестница, «приглашающая» на второй этаж — один из важных элементов внутреннего убранства жилища. От ее внешнего вида и стиля зависит гармоничность и выдержанность вкуса всего дома.

Чтобы сделать все правильно и не повторять покраску через короткое время, можно воспользоваться некоторыми хитростями:

Как покрасить деревянную лестницу на второй этаж: небольшие хитрости
  • Если эксплуатации лестницы во время ее покраски не избежать, то можно обработать ее через одну ступеньку, а после высыхания досточек, докрасить остальные. Это позволит практически не ощутить неудобств, связанных с визитами на второй этаж и не испортить сохнущее покрытие. Правда, такой вариант удобен при однотонной покраске, без узоров.
  • Если дом построен, а лестница еще не установлена, то удобнее ее красить в разобранном виде.
  • Вначале красится верхняя ступенька. Правда, в случае наличия еще одного выхода со второго этажа, можно первой обработать нижнюю.

Последние мазки нужно осуществлять четко вдоль структуры дерева. А чтобы лестница лучше высохла, стоит увеличить примерно на 5 часов время на просушку.