10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Главная » Уборка » Как мыть пластиковые окна и подоконники в домашних условиях

Средства для ухода за пластиковыми окнами

  • «Мистер Мускул». Универсальный препарат. Не оставляет разводов и неприятного запаха.
  • «Формула 409». Преимущественно очищает свежие пятна и загрязнения.
  • «Санита». Не содержит агрессивные химические элементы. Удаляет старые загрязнения.
  • «Фрош». Стирает бытовые пятна, а также убирает следы ремонтных работ.
  • «Белый кот». Универсальная тряпка для чистки пластика и стекла. Достаточно протереть загрязненную поверхность. Можно просто обработать моющим средством или обычной водой.
Средства для ухода за пластиковыми окнами

Можно использовать народные средства, а именно: мыло, зубной порошок, раствор уксуса, лимонной кислоты и прочее. Стоит отметить, что они относятся к категории мягких, а это значит, что помимо существенной экономии, вы получаете на 100% безопасный препарат для чистки окон.

Средства для ухода за пластиковыми окнами

Что использовать – решает самостоятельно каждая хозяйка. Если вы решаете попробовать новый препарат, то сначала проведите эксперимент. Очистите по инструкции маленький загрязненный участок. Внешний вид и структура материала в порядке? Тогда смело можно использовать на всей пластиковой и стеклянной поверхности.

Средства для ухода за пластиковыми окнами

Как правильно мыть окна

Главное, чем следует запастись, прежде чем начать очищать окна, это хорошим настроением. Если заставлять себя через силу что-то делать по дому, никакого эффекта не будет. Настроившись на то, что совсем скоро жилище будет выглядеть более светлым и чистым, окна будут мыться намного легче. Далее следует переодеться в удобную рабочую или домашнюю одежду, которую не жалко будет запачкать.

Понадобится тёплая вода, ведро, специальная швабра для мытья окон, если таковая имеется. С подоконников необходимо убрать цветы и все предметы, которые там находятся. Стёкла можно мыть как специальными растворами или спреями, так и «бабушкиным» методом. Результат в итоге будет практически один и тот же. Разница заключается в том, что магазинными средствами вымыть окно значительно быстрее, но этот способ не подойдёт для противников бытовой химии.

Как правильно мыть окна

Также следует учитывать степень загрязнения окон. Если они сильно грязные, лучше всё-таки использовать спрей, содержащий спирт в составе. Такое средство без труда удалит даже самые сложные загрязнения. Если же окна моются достаточно часто, подойдёт мыльная вода с нашатырным спиртом.

Не рекомендуется использовать для мытья окон средства, предназначенные для очистки посуды. Они образуют обильную пену, которую тяжело смыть.

Сразу после установки

Итак, окно заменили, рабочие ушли, что теперь?

Первое о чем необходимо помнить – на поверхности профиля находится специальная защитная пленка. Ее цель – оберегать окно от механических повреждений.

В течение 10 дней эту пленку необходимо убрать, иначе потом сделать это будет очень сложно.

Сразу после установки нового евроокна, естественное желание каждой хозяйки – вымыть его. Но чем мыть пластиковые окна после установки?

Сразу после установки

Ни в коем случае нельзя чистить раму или стекло любыми порошками и растворителями. Это может повредить пластик.

Лучше всего воспользоваться обычным мыльным раствором, средством для мытья посуды или специальными очистителями, предназначенными для металлопластиковых окон.

Не пользуйтесь жесткими губками, теми материалами, которые могут поцарапать поверхность. Для этих целей лучше всего подойдет тряпочка из мягких тканей.

Чем нельзя мыть окна

Какое бы ни было качественное пластиковое изделие, его можно испортить неподходящими средствами. Так, уход за окнами ПВХ должен исключать абразивные средства:

  • щётки и сетки из металла или фольги;
  • чистящие порошки.
Читайте также:  Изготовление решеток на окна своими руками

Их применение провоцирует появление на поверхности жёсткого пластика микротрещин, в которые впоследствии будет проникать пыль и создавать неприглядный и неухоженный вид.

От использования абразивов лучше отказаться даже при сильной степени загрязнений. В таких случаях лучше попробовать специальные средства (за исключением растворителей № 647, 648 которые нарушат целостность глянцевой поверхности жёсткого пластика).

Желательно отказаться и от меламиновой губки, которая оставляет микроскопические царапины. Не стоит использовать горячую воду для мытья подоконника и рамы ПВХ: от её температуры материал станет мутным и приобретёт желтоватый оттенок.

Новые технологичные средства позволяют сокращать время на различные бытовые операции по уходу, уборке и очистке. В случае с пластиковыми окнами важно организовать бережный уход не только за самими стеклопакетами, но и за пластиковыми профилями, резиновыми уплотнителями и фурнитурой.

Взяв на вооружение рекомендации, можно ухаживать за пластиковыми окнами без лишних усилий и существенно продлить срок их эксплуатации.

Необходимые средства

Компоненты данного продукта позволяют быстро и эффективно удалять грязь, следы от пальцев, уличную и домашнюю пыль

Большинство потребителей утверждают, что самыми эффективными спреями являются средства, содержащие поверхностно-активные вещества и спирты. Они обеззараживают поверхность и удаляют грязь, но безвредными их не назовешь, так как в составе есть отдушки, перебивающие аромат спирта. Но со своим назначением средства справляются. Наиболее популярны:

  • Бренд Homestar. Спрей быстро испаряется и не оставляет разводов, позволяет устранить следы жира, обеспечивает блеск стекол и зеркал. Но при нанесении ощущается сильный запах спирта, который через некоторое время выветривается.
  • Clin Windows&Glass. Распылитель оснащен сеткой, создающей плотную пену. Это позволяет снизить расход жидкости. Преимущества в том, что во время чистки не появляются разводы, средство быстро справляется с грязью. Это хороший вариант для устранения жирного налета на кухне с внутренней стороны окна. Есть три вида: с ароматом апельсина, лимона, яблока.
  • Марка Help. Эффективно удаляет пятна на зеркалах и стеклах. Средство не оставляет мутного налета, справляется с отпечатками рук, обладает антистатическим эффектом. Диаметр сопла маленький, поэтому расходуется небольшое количество жидкости. Подходит для очищения пластиковых окон.

Мыть стекла без разводов можно с помощью специальных очищающих салфеток. Производитель утверждает, что ими достаточно протереть окна без применения дополнительных средств. Но этот вариант эффективен только при слабых загрязнениях.

Наносят и удаляют моющие средства:

  • губкой, смоченной в растворе;
  • резиновым скребком: движения осуществляют сверху вниз;
  • стеклоочистителем с длинной ручкой.

Когда стекла уже чистые, их следует отполировать мягкой тканью, тряпкой из микрофибры, газетным листом, смятым в комок, куском замши или капроновыми колготками.

Народные средства

Часто хозяйки пользуются народными средствами. Наиболее популярен уксус. Очищающий раствор готовят по следующему рецепту:

  1. Берут 3 литра воды.
  2. Добавляют 6 ст. л. Столового уксуса.
  3. Измельчают мел в порошок или берут 3-6 ст. л. зубного порошка.
  4. Добавляют 3 ст. л. Крахмала и 150 г хлорной извести.
  5. Досыпают 5 ст. л. соли и такое же количество жидкости для мытья посуды.
  6. На терке измельчают хозяйственное мыло, чтобы получилось 5 ст. л.

Все компоненты тщательно перемешивают и готовое средство наносят на стекла. Если окна сильно загрязнены, можно использовать более действенные рецепты:

  • В 4 литрах теплой воды разводят 100 мл нашатырного спирта и белого уксуса, добавляют несколько ложек синьки и крахмала. Раствор помещают в емкость с пульверизатором и распыляют на окна.
  • Стекло протирают свежей картошкой, разрезанной напополам. После этого поверхность споласкивают прохладной водой и вытирают насухо.
  • Мел растирают в порошок и добавляют немного водки, чтобы получить консистенцию жидкой сметаны. Средство растирают на коне и удаляют сухой тряпкой.
Читайте также:  Пластиковые окна. Окна ПВХ — советы по выбору

Если на конах образовались черные точки, оставленные мухами, то для их удаления поверхность протирают разрезанной луковицей.

Средства без химии

Во время пользования уксусом обязательно проветривайте помещение

Чаще всего для мытья стекол и придания им блеска пользуются уксусом. Но его специфический аромат устраивает не всех. Поэтому можно приготовить другие средства и провести уборку без применения химических компонентов.

Вместо уксуса, используют воду с лимонной кислотой или соком лимона. В чашку с водой добавляют примерно 50 г вещества. Независимо от объема, нужно выдерживать соотношение 1 к 5. При незначительных загрязнениях нет необходимости в концентрированных составах. Все равно разводов не будет. Средство также обладает приятным свежим ароматом.

Существует еще один вариант приготовления вещества:

  1. Емкость объемом 1 литр заполняют шкурками лимона.
  2. Оставшееся место заполняют столовым уксусом.
  3. Состав оставляют на несколько недель.
  4. Через обозначенный срок открывают тару и процеживают. В итоге получается хороший концентрат.

Это средство добавляют в воду, которой будут мыть стекла. В результате получится идеальный эффект. Поверхность не только отмоется, но и продезинфицируется.

Это экологически чистое средство для мытья стекол.

Но не все домашние варианты такие безопасные. Например, рецепты с нашатырным спиртом содержат химикаты, так как основное вещество – аммиак.

Можно также приготовить средство с большим количеством пены. Для этого в чашку с водой добавляют несколько столовых ложек уксуса и 0,5 ложки моющего для посуды. Жидкость хорошо размешивают и используют для мытья стекол.

Обеспечить блеск поверхности поможет крахмал. Его добавляют в воду с расчетом столовую ложку на литр.

Во время смывания пены чистой водой в нее можно добавить небольшое количество уксуса. Благодаря этому мухи не будут засиживаться на окнах, резкий запах их спугнет.

Средние и сильные загрязнения

Такие обычно появляются во время установки окон или после ремонта. На стекло могут попасть капли краски, строительных растворов или монтажной пены. Если же при установке эта проблема решается на рамах снятием защитных пленок вместе со всей грязью, то со стеклами немного труднее. Капельки краски можно аккуратно вытереть ваткой, смоченной в растворителе, монтажная пена растворяется обычным ацетоном, а остатки раствором предельно аккуратно удалятся уголком мокрой тряпки.

Если же ремонт проводится в непосредственной близости с давно установленными окнами, то имеет смысл тщательно закрыть их с помощью газеты и монтажного скотча – эта процедура менее затратная по времени и средствам, чем отмывание сильно загрязненных окон. После удаления сильных загрязнений порядок действийтакой же, как в предыдущем пункте  — мыло, вода, и насухо вытереть.

Как правильно работать сгоном для чистки окон

Если окна очень большие и дотянуться до каждого уголка стеклянной поверхности не получается, стоит воспользоваться двусторонним сгоном с телескопической ручкой. Сначала смачиваем в чистой воде губку и протираем ею стекло. Затем наносим на нее моющее средство и отмываем до блеска стеклянную поверхность. 

Читайте также:  Хочу поставить пластиковые окна. Как выбрать?

Теперь переворачиваем сгон, ставим скребок в верхней части окна, слегка прижимаем его к стеклу и проводим вниз. Насухо протираем резиновый сгон и повторяем операцию до тех пор, пока вся поверхность не будет обработана. Таким образом можно быстро и легко очистить даже самое большое окно.

  • Уборка

    Как помыть окна снаружи на высоком этаже: проверенные способы и правила безопасности

Дренажные отверстия

Дренажные отверстия — это водоотводные дыры. Они выводят из окон воду, которая попадает туда вследствие плохих погодных условий.

Дренажи располагаются внизу корпуса. Они находятся в местах, где открываются створки окна. Распахните его и посмотрите вниз, ниже уплотнительной резинки на стыке и находится водоотталкивающая дыра, а также с наружной стороны.

Дренажным отверстиям присущи засоры. Со временем в них скапливается много грязи, которая стекает по стеклам и попадает в эту дыру. Поэтому иногда следует проводить чистку.

Дренажные отверстия

Чтобы прочистить дренажную систему понадобится только пылесос. Здесь нет необходимости использовать специальные очищающие составы.

Сначала протрите окно от пыли и удалите щеточкой грязь из водоотводной дыры. Затем возьмите пылесос, приложите к дренажному отверстию, и вытяните всю пыль.

Водоотталкивающие дыры нужно почистить с внутренней и внешней стороны, они спрятаны под заглушками.

Если полностью очистить дренажную систему не удалось, воспользуйтесь проволокой. Просуньте ее в дырку под заглушкой и вытащите всю грязь.

Советы по уходу за окнами

При уходе за окнами необходимо придерживаться некоторых правил:

  • для устранения налипших застывших загрязнений не использовать острые предметы (ножи, отвёртки, металлические скребки), это может способствовать возникновению механических повреждений на стекле и раме;
  • при мытье крайне нежелательно использовать ацетон, хлорку и растворители;
  • для уборки окон с уличной стороны необходимо применять телескопические устройства с регулируемой по длине ручкой.

При незначительном повреждении стеклянной поверхности, при появлении царапин и трещин, для их заделки можно воспользоваться прозрачным лаком.

Производители стеклоблоков, гарантируют, что если учесть советы по уходу за окнами и заботиться о своевременном устранении проблем с запорной фурнитурой, срок эксплуатации стеклопакета продлиться до 50 лет.

Выбирая способ мойки окон, можно обходиться дополнительными средствами и инструментами, примитивными ресурсамиили воспользоваться современными приспособлениями иновейшими автоматическими приборами.

При правильной организации и выборе способа уборки с минимальными физическими затратами, можно достичь отличного результата безупречной чистоты окон.

Как очистить окна? Чем очистить пластиковые окна от грязи? Утепление подоконника пластиковых окон

Щели между стеной и подоконником одно из мест существенных теплопотерь. Что делать, если даже новые пластиковые окна все равно продувает холодный сквозняк? Во многих случаях проблема решается не так уж и сложно. Если пластиковые окна дуют из-под простая регулировка для дует со стороны петель. Прежде чем решить, как утеплить подоконник пластикового окна нужно определить его слабое место, т.е. откуда дует. Например, продувание возможно между пластиковыми частями окна и подоконника. В этом случае рекомендуется использовать герметик.

Также возможны теплопотери между подоконником и стеной. В этом случае утепление выполняется до момента установки подоконника путем укладки слоя теплоизоляционного материала. А также после его монтажа – путем запенивания расстояния между подоконником и бетонной стеной или кирпичной кладкой.