Как делается деревянная оконная рама своими руками

Важнейшим этапом в ремонте любого дома или квартиры является замена окон. Только правильно выбрав окно, можно рассчитывать на хорошую теплоизоляцию и длительный эксплуатационный срок. На рынке основными конкурентами являются пластик и дерево. Какие окна лучше: пластиковые или деревянные – решить сложно. Чтобы принять правильное решение, необходимо изучить предложения и самостоятельно разобраться в имеющихся нюансах.

Плюсы деревянных окон со стеклопакетом

Содержание

  • 1 Плюсы деревянных окон со стеклопакетом
  • 2 Минусы стеклопакетов из дерева
  • 3 Древесина для производства
  • 4 Стеклопакеты для окон
  • 5 Оконный профиль
  • 6 Отзывы
Плюсы деревянных окон со стеклопакетом
  1. Как правило при производстве таких стелопакетов используются самые современные материалы и фурнитура. Благодаря этому вы получаете очень качественное и красивое окно.
  2. Готовые изделия обладают очень точной геометрией и могут иметь любую форму и размер и комплектацию. Все зависит от пожеланий заказчика.
  3. Чаще всего деревянная рама выполняется из высококачественного бруса, склеенного из хорошо обработанных тонких ламелей пропитанных специальным составом, потому дерево не деформируется из-за перепадов температуры, не впитывает влагу и не повреждается плесенью, грибком и другими вредителями.
  4. Деревянная рама обеспечивает хороший воздухообмен. В помещении никогда не станет слишком душно.
  5. Двухкамерный стеклопакет надежно защитит ваш дом от потерь тепла, уличного шума и пыли.
  6. Современные оконные стекла покрываются специальным составом, который отражает инфракрасное излучение. Это позволяет избежать сильного перегрева помещений, находящихся на солнечной стороне здания.
  7. Оконные блоки оснащены современной фурнитурой, которая позволяет открывать и закрывать их очень удобно и плавно.
  8. Окна с рамами из высококачественной древесины выглядят намного лучше, чем их аналоги из пластика. Обработанная древесина ценных пород обладает богатым и насыщенным цветом и неповторимым узором.
  9. Царапины на деревянной раме легко устранить.
  10. Дерево в отличие от пластика не притягивает к себе грязь и пыль.
  11. Окна с деревянной рамой являются экологичным материалом.
  12. Долговечность современных евроокон из комбинированных материалов намного больше, чем у отечественных столярных изделий.
  13. Срок службы 10 – 25 лет.
  14. Такие окна можно изготовить самостоятельно, но придется очень хорошо постараться.
Плюсы деревянных окон со стеклопакетом

Использование фанеры в качестве основного материала

Для работы с этим материалом желательно иметь электролобзик. Фанеру нужно брать влагостойкую с минимальным количеством повреждений и дефектов косметического характера. Наиболее подходящей станет фанера толщиной 9—15 мм. Для изготовления рамы потребуется выпилить 4 полоски, ширина которых будет разной. Каждый слой обрабатывают клеем, соединяют, придавливают и дают высохнуть.

Вариант изготовления деревянного окна из реек

При работе с фанерой элементы шип-паз учитывают заранее, выпиливать их не всегда возможно и удобно.

Второй слой должен быть тоньше первого, это позволит установить стекла. Для прочности готовую конструкцию закрепляют саморезами. Фанера является аналогом клееного бруса, только в данном случае вы изготавливаете его сами.

Оконные рамы деревянные для дачи являются отличным недорогим решением, при наличии инструмента, желания и подручного материала их можно сделать самостоятельно, что позволит вам значительно сэкономить на покупке окна.

Окна из древесины

Деревянное окно

Это не менее распространенный вариант. Но, чем деревянные окна лучше пластиковых? Здесь также стоит изучить список отличий, преимуществ и недостатков конструкции.

Преимущества:

  1. Экологичность. Древесина – это натуральный материал, который применяется не только в строительстве, но и в отделке.
  2. Гармоничность. Дерево очень хорошо сочетается с другими материалами, например, кирпичом и камнем.
  3. Воздушный карман. Между створками достаточно большое расстояние, что позволило повысить шумоизоляцию и теплоизоляцию.
  4. Микроклимат. Натуральный материал дышит естественным образом, поэтому воздух будет приникать внутрь помещения даже в том случае, если окно закрыто. В результате будет создаваться комфортный микроклимат.
  5. Установка. Как и в предыдущем случае, необходимо будет учесть несколько важных моментов, но в целом процесс несколько упрощен.

Производители предлагают два варианта окон из древесины – это евроокна и столярка.

Окно может изменить геометрию

Здесь недостатков меньше, но о них необходимо знать:

  1. Нет возможности зафиксировать створку в желаемом положении. Так, если на улице сильный ветер, форточки могут разбиться, хлопая друг о друга.
  2. Если конструкция окна была выполнена из некачественного, плохо высушенного дерева, то в течение первого года она изменит свою геометрию. В результате появятся щели, перекосы.
  3. Уход требует большого внимания и аккуратности. Окна нужно будет мыть со всех сторон, на что уходит много времени, учитывая, что рамы двойные. При проветривании во внутренний отсек будет попадать большое количество пыли и грязи, а значит, влажная уборка понадобится и здесь.
Читайте также:  Самостоятельный уход и обслуживание пластиковых окон

При покупке следует проверить качество защитного покрытия, которым покрыто дерево.

Насколько выгодны пластиковые окна для установки в школах

Понимаю, что многих родителей наверняка испугает цена действительно качественных пластиковых окон для школы. Однако на детях лучше не экономить. Тем более, что ПВХ-остекление может дать выгоды в долгосрочной перспективе, иначе говоря — окупиться.

1. Улучшение теплоизоляции. Когда исчезнут сквозняки, перестанет тянуть холодом, в классах установится более высокая температура. Учителям не понадобится включать обогреватели, а детям сидеть в куртках — снизятся затраты на отопление. Дополнительно увеличится уровень естественного освещения — свет придется включать реже, что еще даст экономию на электричестве. Дети будут меньше болеть, не придется пропускать уроки.

2. ПВХ-окна «тише» деревянных. Значительно снизится шум от ближайших дорог, выкрики детей на спортплощадках перестанут отвлекать от занятий. Тишина полезна для здоровья.

3. Экологическая чистота в сочетании с простотой ухода. Пластиковые окна в школах не нуждаются в регулярном окрашивании, как старые деревянные рамы. Их достаточно периодически мыть обычными моющими средствами. Оконные профили изготавливаются из экологически безопасного сырья — они не выделяют вредных веществ.

Обращаю внимание, что для наибольшей безвредности лучше устанавливать окна без содержания свинца. Он хоть и находится в связанном состоянии, но для перестраховки советую профили, содержащие вместо свинцовых соединений кальций и цинк – например, Rehau, Veka, KBE, Schuco.

4. Безопасность. Замки-«антидетки» не дадут гиперактивным ученикам открыть створку и выпасть. Ограничители не позволят окну распахиваться слишком сильно от резких порывов ветра. Установка закаленных стекол и триплекса защитят от разбиения и порезов осколками. Чтобы не докучали насекомые, можно установить москитные сетки.

5. ПВХ-окна способны выдержать большие ветровые нагрузки. Они рассчитаны на большое количество открываний и закрываний. Профили служат до сорока и даже шестидесяти лет. Тратиться на краску и заклеивание на зиму не придется. Понадобится только время от времени регулировать фурнитуру и смазывать уплотнители, или менять их раз в несколько лет. Благодаря этому сборы на ремонт школы после установки пластиковых окон могут значительно снизиться.

Таким образом, установка пластиковых окон в школе, на мой взгляд, правильное решение. Оно дает выгоду, способствует улучшению условий для получения знаний, поддержки здоровья, привлекательности облика здания. В светлую, теплую и красивую школу ребенок пойдет с большим удовольствием. Учителю будет легче вести занятия, когда в классе тепло и никто не болеет, а родителям — спокойнее отправлять детей в отремонтированное школьное здание. Поэтому если при ремонте есть возможность выбирать — рекомендую тщательно следить за оконными характеристиками.

Заказать пластиковые окна для остекления школы в Москве и области вы можете:

Тел: 8 (906) 771-74-64

Почта: [email protected]

Назад к списку

Как изменились окна из деревянного бруса

С середины ХХ века особой популярностью стали пользоваться окна из пластика. Однако ажиотаж на их установку со временем поутих. Сейчас такие окна в основном применяют в служебных помещениях, а в жилых домах устанавливают деревянные окна, которые являются экологически чистыми. А вот в помещениях, где установлены окна из пластика, который не пропускает воздух, нужно проводить приточную вентиляцию, а это совсем недешево.

Так как технологии изготовления деревянных окон постоянно совершенствуются, окна приобретают все больше достоинств:

  • Высокая теплоизоляция,
  • Высокая герметичность.
  • Долговечность и прочность.

Благодаря этим качествам деревянные окна опять впереди других видов окон. Тем более что стеклопакеты (обычно двухкамерные) отлично сохраняют в помещении тепло. Через них хорошо проникает солнечный свет. У них отличная звукоизоляция. Стеклопакеты можно заполнить газом аргоном, поставить стекло (селективное), которое отражает теплые лучи солнца в помещение для лучшей теплоизоляции.

Читайте также:  Занавески на балкон: 5 лучших вариантов с пошаговыми инструкциями

Если в доме установлены европейские окна из дерева, то можно предположить, что у их хозяина довольно высокий статус. Ведь их устанавливают в элитных и богатых загородных домах. Еще бы! Окна из дерева придают домам дополнительное очарование, которое напрочь отсутствует у помещений с окнами из пластика.

Отличия Maco, Roto и Siegenia

Популярные компании, производящие фурнитуру, предоставляют гарантию 10 лет. Элементы крепежа изготавливаются из качественной стали, обрабатываются специальным воском для предотвращения коррозии. Качество продукции подтверждается сертификатом.

От того, какая продукция установлена на деревянные окна, зависит стабильная и надежная эксплуатация. Ведущие производители Maco, Roto и Siegenia-Aubi дают гарантию на продукцию при 8-кратном ежедневном открывании на 10 лет. Фурнитура для деревянных окон, купить которую можно в специализированных магазинах, соответствует заявленным параметрам. При выборе элементов крепежа, используемых для установки конструкций, важно обращать внимание на разницу в цене. Качественные изделия отличаются высокой стоимостью.

Отличия Maco, Roto и Siegenia

Какие еще факторы, помимо фурнитуры, влияют на итоговую стоимость деревянного евроокна? — Читайте в нашем материале.

Технический каталог «Мако» для окон представлен изделиями, в которых отсутствуют выпирающие элементы. Главным требованием к каждой конструкции является устойчивость к взлому.

Качественная продукция «Рото», фурнитура Roto для окон производится в Германии, что позволяет гарантировать долговечность эксплуатации. В конструкционных элементах не наблюдается отличий. Многие считают, что ручки Масо имеют прогрессивный дизайн. В запирающих механизмах овальные язычки.

Комплектующие детали покрываются цинком, затем хромом и слоем защитного лака. Автором разработки поворотно-откидной системы является основатель Roto.

Отличия Maco, Roto и Siegenia

Среди изготовителей фурнитуры компания Масо первой получила сертификат качества.

Доверьте нам выбор фурнитуры для ваших дервянных окон, позвоните по телефону: +7 (499) 705-48-55 и наши менеджеры помогут подобрать нужную фурнитуру и рассчитают стоимость окон под ключ.

Продукция этого производителя пользуется популярностью благодаря рациональности и технологичности. Комплектацию Масо для окон из натурального материала характеризует:

  • универсальный шаблон для петель и ножниц;
  • наличие встроенного блокиратора случайного открывания;
  • совместимость элементов крепежа;
  • применение конструкции петель, опор, ножниц с 2 сторон.
Отличия Maco, Roto и Siegenia

Изделия Siegenia-Aubi обеспечивают створки из дерева необходимым прижимом для надежной изоляции. Детали системы изготовлены методом цельного литья, в них отсутствуют вставки в местах соединения, что гарантирует прочность.

Втулки петель производятся из композиционных материалов, которые предотвращают трение. Форма эксцентрика обеспечивает автоматическое уплотнение при закрывании. Габаритные размеры петель позволяют проводить монтаж на одном уровне со створкой.

Как правильно покрасить окно, технология покраски

Финишная отделка окна проводится только после полного высыхания грунтовки и шпаклевки, иначе краска будет отставать. Для работы можно использовать любой удобный инструмент: валик, кисточку, пульверизатор. Пространство вокруг рабочего места убирается и очищается от пыли и мелкого мусора, чтобы его частички случайно не попали на свежеокрашенную поверхность.

Подготовка краски

Какого бы типа краска не была выбрана для отделки деревянного окна, ее нужно хорошенько перемешать в банке. Далее необходимое количество отливается через металлическое сито в отдельную емкость. Процеживание избавит от комочков, которые будут мешать дальнейшему окрашиванию. Приготовьте несколько видов кистей и валик. Большая плоская или валик подойдет для большой площади, маленькая — для прокрашивания труднодоступных мест.

Посмотрите на консистенцию краски. Если она слишком густая, лучше ее разбавить, иначе будет трудно наносить на поверхность равномерный слой, а впоследствии останутся наплывы. Рекомендуется отлить немного краски в отдельную емкость и постепенно разбавлять ее растворителем. Так вы сможете понять, какой консистенции ее сделать и какое средство для разжижения подойдет лучше.

Процедура нанесения краски

Первый слой краски должен быть жидким, чтобы продукт хорошо впитался в деревянную поверхность. После нанесения окно оставляют до полного высыхания первого слоя. Набирать краску на кисть лучше до середины, а излишки убрать об бортик емкости.

Количество слоев зависит от качества краски, ее консистенции и состояния рамы. Обычно хватает 2-3 слоя, но может понадобиться и больше. Последующий накладывается по той же схеме, что и первый, следя чтобы каждый из слоев хорошенько просыхал. Помните, что жидкой краска должна быть только при нанесении первого слоя. Все последующие — наносятся более густыми. Запомните несколько правил окрашивания окон из дерева.

Как правильно покрасить окно, технология покраски
  1. Материал будет ложиться лучше, если наносить его вдоль древесных волокон.
  2. Не давите на кисть сильно, делайте маленькие легкие мазки.
  3. Начинайте работать со стороны улицы.
  4. Работайте плоскими кистями шириной 2,5-3,5 см.
  5. Фурнитура устанавливается после полного высыхания окрашенной поверхности.
Читайте также:  Как без помощи других установить мансардное окно

Чтобы не терять время пока сохнет рама можно покрасить штапики, подоконник и другие деревянные поверхности, прилегающие к окну.

Красить окно нужно вдоль древесных волокон

Есть еще один способ, как покрасить деревянные окна. По старой краске также можно окрасить раму и освежить внешний вид конструкции. По сравнению с вышеописанным процессом, когда проделывается многоэтапная работа, такая покраска не займет много времени. Подойдет нанесение краски на старый слой в том случае, если на поверхности нет видимых повреждений и для работы выбран тот же состав.

Перед тем, как покрасить деревянные окна по старой краске верхний слой снимается с помощью наждачной бумаги. Делается это только поверхностно, до достижения ровной матовой поверхности. После этого раму протирают чистой тряпкой, проверяют на предмет дефектов. При их наличии неровности зашпаклевываются. Дальнейшие действия выполняются так же, как и при полноценной обработке с полным снятием краски.

Правильная покраска старых деревянных окон своими руками не сложный процесс, если соблюдать все тонкости и этапы проведения процедуры.

Окрашивание

Чем лучше покрасить окна из дерева?

Элитные породы древесины хорошо покрывать красками или лаками на водной основе. Вместо красок можно использовать алкидные эмали.

Перед окраской следует пропитать окно антисептиком. Современные краски для дерева защищают окна от гниения и непогоды, а также не перекрывают доступ воздуха к древесине.

Наша компания работает с 9:00 до 22:00, без выходных

По любым интересующим Вас вопросам, пожалуйста, звоните по телефону:

  • (495) 15-000-33

Группа компаний «Сити Окна».

Срок службы

Срок службы напрямую зависит от качества, а на него зачастую указывает цена. Чем дешевле вы закажете оконные конструкции, тем выше вероятность столкнуться с неисправимыми проблемами намного раньше. По разным данным пластиковые модели служат от 20 до 50 лет. Все зависит от компаунда, который использован в производстве, и того, насколько использованные технологии совпадают с эксплуатационными условиями. Некоторые немецкие компании разрабатывают профили специально под российские реалии с большими перепадами температур, что продлевает срок службы материала.

Деревянные окна служат дольше пластиковых, сроки зависят от типа древесины. Производители конструкций из лиственницы указывают сроки в 50 лет, из сосны — 55-60 лет, из дуба — до 90 лет. При этом фурнитура, прокладки и другие менее износостойкие элементы могут подвергаться ремонту и замене.

Деревянные и пластиковые модели служат десятилетиями. Изделия из среднего ценового сегмента могут иметь приблизительно одинаковые сроки эксплуатации. При выборе следует подумать, нужен ли вам срок годности в 90 лет или 30-40 будет вполне достаточно, и имеет смысл взять что-то дешевле, чем дубовые окна.

Подготовительный этап

Чтобы работа пошла легко и быстро, лучше приготовить заранее небольшой набор инструментов для производства окна:

  • Электрический рубанок;
  • Стамеску;
  • Шуруповерт;
  • Дрель;
  • Стеклорез;
  • Молоток.

Чтобы сделать окно, конечно же, необходимо провести замеры и начертить будущее изделие.

Как сделать окно из клееного бруса своими руками? Сначала следует распилить цельный брус на дощечки. Для окна пригодны только те заготовки, которые распилены радиально или близкорадиально. Что это значит? Если распилить ствол дерева напополам, а потом порезать его на доски перпендикулярно разрезу, то доски, нарезанные из центральной части и стоит брать. Конечно же, доски с дефектами мы не берем. К ним можно вернуться потом, вырезав сучки, трещины и смолистые участки.

Отобранные доски склеивают между собой и просушивают. Их оптимальная длина должна быть не более 6 метров. При склеивании их стоит разместить так, чтобы волокна вдоль бруса были направлены в разные стороны. Это позволит избавиться от эффекта остаточного напряжения в древесине — брус не будет выкручивать.

Многие фирмы закупают готовый клееный брус у столярных мастерских. Вы можете поступить таким же образом.

Для долговечности все деревянные детали должны пройти обработку специальными растворами еще до сборки окна.