Как отличить энергосберегающий стеклопакет от обычного

Энергосберегающий стеклопакет- это обычный стеклопакет, у которого на одно из стекол (наружное) наносятся путем жидкого напыления ионы серебра. Ионы серебра наносятся на внутреннюю стенку стеклопакета, для того, чтобы они не соприкасались с внешней средой.

Еще статьи в рубрике Статьи на тему покупки и установки окон, замене стеклопакетов, ремонту окон:

  • Почему застройщики устанавливают в новостройках пластиковые окна?

    Сегодня в превалирующем большинстве новых домов строительные компании устанавливают оконные системы из металлопластика. Это никакое не совпадение, а логичное следствие многочисленных …

  • Почему стоит выбрать деревянные окна?

    В пользу деревянных окон есть один главный, очевидный и неоспоримый аргумент – это их эстетические качества. Окно из натуральной древесины всегда …

  • Жалюзи – современный вариант оконного декора

    С каждым днем все более популярным элементом декорирования окна становятся жалюзи, которые по многим показателям выигрывают у тюля и обычных штор. …

  • Остекление балконов с крышей

    В конструкции стандартных балконов старого образца крыша отсутствовала в принципе. Внешний вид такого балкона довольно неплох, а вот функциональность оставляет желать …

  • Достоинства раздвижных пластиковых систем балконного остекления

    Поводом для остекления балкона вполне может являться намерение сделать балкон частью квартиры или же оградиться от шума улицы, сделать тренажерный зал …

  • Надежные, долговечные и практичные окна

    Сегодня все понимают, что комфорт домашнего очага зависит в первую очередь от внешней защиты. Окна играют важную роль, если не первостепенную, …

Характеристики энергосберегающих стеклопакетов

Модификация окон и внешний вид ничем не отличается от обычных моделей, она может иметь одну или несколько камер. Энергосберегающее стекло удерживает УФ-лучи, не пропуская их внутрь помещения. Такой эффект достигается с помощью специального покрытия, которое наносится на поверхность стекла. Отличительной особенностью таких окон является отсутствие образования конденсата при перепаде температур.

Технические характеристики различаются в зависимости от вида стекол. Изделия с мягким I-покрытием имеют равномерный слой на поверхности из окиси титана и серебра. Такое стекло имеет высокие теплосберегающие характеристики.

Стекло с K-покрытием имеет более высокую способность к светопропусканию. Химический слой состоит из кислорода, индия и кремния. Такие стекла имеют высокую стоимость, поэтому их применяют в основном только в тех случаях, когда необходимо закаливание для создания ударопрочной поверхности.

Энергосберегающие окна с i-стеклом

Главная задача современного окна — сохранить как можно больше тепла.

Поэтому современные производители всячески стараются сделать свое окно как можно больше энергосберегающим.

Для этого в окнах используются стеклопакеты с энергосберегающими стеклами — i-стекло.

Характеристики энергосбережения

Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла.

Под излучательной способностью (эмиссией) понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое невидимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 (Нм).

Эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычного он составляет > , а излучательная способность селективных стекол меньше 0,04) и, следовательно, способность как бы «отражать» обратно в помещение тепловое излучение.

Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотности движущихся электронов.

Полезный совет! Эмисситент поверхности (Е) у обычного стекла составляет > , а излучательная способность селективных стекол меньше 0,04

Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длинноволновое тепловое излучение. Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием имеющим значение эмисситента Е= 0,004 отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии уходящей через окно.

Именно поэтому большая часть производителей окон в России применяют на сегодняшний день энергосберегающие стеклопакеты и доля их применения на рынке постоянно растет.

Читайте также:  Делаем откосы пластиковых окон своими руками

Сложности с транспортировкой и работой с i-стеклами, связанные с их конструктивными особенностями, привели к тому, что в мире производством энергосберегающих окон занимаются, как правило, только крупные, специализированные фирмы.

Энергосберегающие окна с i-стеклом предлагает своим покупателям и компания «Окна-Эталон». Приобретая его, Вы получаете максимально возможную эффективность от потраченных средств!

Преимущества i-стекла

i-стекло — это низкоэмиссионное стекло с многослойным покрытием (в том числе из серебра), нанесенным путем плазменного напыления в вакууме.

Это «мягкое» покрытие.

Лист с таким напылением должен быть обращен только внутрь стеклопакета. I-стекло производится ваккумным напылением и представляет из себя трехслойную (или более) структуру из чередующихся слоев серебра диэлектрика (BiO, AlN, TiO2 и т. п.).

Технология нанесения требует использования высоковакуумного оборудования с системой магнетронного распыления. Низкоэмиссионное i-стекло в отопительный период «возвращает» в квартиру до 90% тепловых волн, выделенных нагревательными приборами.

А летом отражает тепловую, инфракрасную (ИК) часть солнечного излучения. В результате зимой в комнате становится теплее, а летом — прохладнее.

I-стекло обладает улучшенными показателями теплозащиты. Например, при наружной температуре -26 градусов и температуре в помещении +20 температура на поверхности окна внутри помещения будет у обычного стеклопакета +5 градусов, а у энергосберегающего +14 градусов.

Преимущества применения стеклопакетов с энергосберегающим И-стеклом:

  • і-стекло отражает длинноволновые тепловые лучи в сторону их излучателя (то есть зимой в сторону квартиры, где работают отопительные приборы, а летом в сторону улицы, где находятся нагретые солнцем камни, асфальт и т. д.), что значительно снижает расходы на отопление зимой и на кондиционирование летом. Иными словами, покрытие оставляет тепло там, где его больше.
  • Теплоизолирующая способность значительно выше по сравнению с двукамерным стеклопакетом. Таким образом, в любой климатической зоне тепловой комфорт в помещении достигается использованием стеклопакетов с энергосберегающими стеклами. Устраняется эффект — «дует от окна».
  • Температура на поверхности стеклопакета выше, чем на поверхности обычного стекла, что уменьшает вероятность выпадения конденсата на стекле.
  • і-стекло препятствует выгоранию обивки и предметов интерьера. При этом прозрачность аналогична прозрачности обычного стекла.

По отношению к обыкновенному, i-стекло способно обеспечить поистине невероятную экономию.

Это важно! С каждого кв. метра одного данного стеклопакета экономия энергии в течение отопительного сезона составляет 230 кВт.

В среднем в частном доме около 4 окон, общей площадью порядка 9 кв. м. Итоговая экономия за отопительный сезон составит: 2070 кВт, что эквивалентно 1, 5 тоннам каменного угля за отопительный период и принесет экономии порядка 6000 рублей в первый отопительный сезон.

Особенности пленки

По своей сути энергосберегающая пленка для окон является полимерным материалом для стекол с особыми свойствами. На основу наносится несколько слоев оксидов металлов, как и в случае со стеклами. Обычно это драгоценные металлы, такие как золото и серебро, а также редкие, такие как церий, неодим, европий и другие. Другие производители используют другие решения, которые включают в себя напыление керамических слоев. Нанесение каждого энергосберегающего слоя происходит в среде инертного газа без доступа кислорода, чтобы не происходило изменение свойств металлов. Пропускная способность в отношении световых волн несколько упадет, но энергосберегающие свойства будут сохранены.

Энергосберегающая пленка на окна имеет свои положительные и отрицательные стороны. Из первых можно подметить:

  • увеличение прочности стекла;
  • уменьшение количества осколков при разбитии;
  • возможность самостоятельной поклейки энергосберегающей пленки;
  • защита не только в зимнее время;
  • энергосберегающая пленка способна снизить вредное воздействие радиоизлучения;
  • защита тканей и покрытий от выцветания.

В летнее время энергосберегающая пленка также выполняет свой функционал на 100%. Дело в том, что действует она не только в одном направлении. В обратную сторону тепловые волны также не пропускаются. Это означает, что в жаркий день будет не так душно, как без пленки. Это позволит обеспечить экономию электричества, которое уходило на кондиционирование. Но у этого плюса есть и обратная сторона медали. Энергосберегающая пленка для окна не пропускает ультрафиолетовые лучи. Это означает, что в организме человека не вырабатывается витамин Д, и ему необходимо будет чаще бывать на свежем воздухе. Также в период до включения отопления и после его выключения бывают температурные колебания на улице, т. е. тепло приходит не сразу, но солнце уже светит хорошо. В случае с обычными окнами температура будет накапливаться в помещении и будет тепло, но энергосберегающая пленка не пропустит инфракрасные волны, и температура не поднимется.

Читайте также:  Как самостоятельно снять ручку с пластикового (ПВХ) окна

Маркировка энергосберегающих стеклопакетов

Энергосберегающие стеклопакеты отличаются от обычных, без защитного напыления на стеклах, не только функциональными характеристиками, но и маркировкой.

Нередко, мало понимающему тонкости производства потребителю, непорядочные продавцы пытаются продать изделие, совершенного другой категории, выставляя за него завышенную цену и рассказывая о том, чего на самом деле нет.

Принимая уже заказанный стеклопакет или выбирая среди образцов в салоне, следует знать, что именно означают те или иные символы.

Обычное стекло, полученное методом вытяжки и без каких-либо дополнительных опций маркируется литерой «М». Стеклопакеты со стеклом повышенной твердости float имеют маркировку литерой «F».

В зависимости от того, применяется твердое или мягкое энергосберегающее покрытие на стекле, маркировка будет соответственно K или I.

Само наличие теплоотражающей пленки указывается символами Pl, а в случае, когда стекло окрашено в массе, в имени маркировки присутствует литера S.

Смотрите также:

Полезную информацию о том, как выбрать стеклопакет.

Ремонт стеклопакетов своими руками – полезные советы смотрите тут

Советы мастера о том, как утеплить стеклопакет, смотрите здесь

Для стеклопакетов, внутри которых в качестве наполнителя используется аргон, в маркировке добавляется обозначение Ar, если же используется воздух, то обозначение газа отсутствует.

А также смотрите видео о том, что такое энергосберегающее стекло:

Твитнуть

Pro et contra

Давайте попробуем оценить свойства энергосберегающих окон на фоне обычных.

Преимущества

  1. Что теплее — двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами или однокамерный с энергосберегающим стеклом?

Второй. Разница достигает 25% от общего количества потерь тепла. При этом цена обычного двухкамерного стеклопакета примерно равна или чуть выше стоимости однокамерного энергосберегающего, а сам он в полтора раза тяжелее, что означает увеличенную нагрузку на профиль и фурнитуру. Увеличенная нагрузка быстрее приводит к провисанию створок, а вслед за ним — к утрате окном герметичности и… правильно, к увеличению потерь тепла через него.

При равной толщине стекол двухкамерный стеклопакет в полтора раза тяжелее.

  1. Отличается ли срок службы окон с энергосберегающим стеклопакетом от обычных?

Нет. Единственное уязвимое место i-стекла — его напыление. Оно обращено внутрь герметичного стеклопакета, что исключает случайное повреждение покрытия. Покрытие не деградирует в процессе эксплуатации и сохраняет свои свойства весь срок службы окна.

Мягкое напыление заключено внутри герметичного стеклопакета.

  1. Влияет ли i-стекло на рост растений в остекленном помещении?

Нет. Оно не ограничивает поток ультрафиолета, который необходим растениям для фотосинтеза. Видимая часть спектра тоже проходит остекление практически без фильтрации: i-стекло выглядит лишь чуть-чуть темнее обычного.

Pro et contra

Растения не будут страдать от дефицита необходимого для фотосинтеза ультрафиолета.

Мы говорим об обычном однослойном кварцевом стекле с энергосберегающим напылением. Ультрафиолет не пропускают все виды триплекса (если быть точным, для него непрозрачна ПВБ-пленка, склеивающая слои стекла и предотвращающая разлет осколков при его повреждении), а также многие разновидности цветных солнцезащитных пленок.

Это инертный газ, не вступающий в химические реакции и не обладающий токсическим действием на людей, животных и растения. Его можно вдыхать в чистом виде или в смеси с воздухом без каких-либо негативных последствий.

Аргон, в частности, используется при электродуговой сварке цветных металлов.

Pro et contra

Недостатки

  1. Есть ли у стеклопакета i-стеклом какие-то минусы?

К таковым довольно условно можно отнести:

  • Более сильный нагрев по сравнению с обычным стеклом. Дело в том, что некоторая часть ИК-излучения поглощается покрытием;
Pro et contra

Обычное и энергосберегающее окна в инфракрасном диапазоне.

  • Небольшое (около 9 — 10 %) снижение освещенности;
  • Фильтрацию аргона через герметик, благодаря которой улетучивается 2-3 процента его общего объема в год;
Читайте также:  Уход за пластиковыми окнами и подоконниками зимой

Далеко не все производители заполняют стеклопакет аргоном. Кроме того, он влияет лишь на конвекцию: способность i-стекла отражать ИК-излучение не связана с типом газа в стеклопакете.

  • Наконец, при получении стеклопакетов с заполнением аргоном вам придется полностью положиться на честность продавца: визуально газ ничем не отличается от воздуха.
Pro et contra

В наличие аргона в стеклопакете вам придется просто поверить.

Стоит ли закачивать во внутренние камеры инертный газ

Мифы вокруг энергосберегающих окон иногда способны дезинформировать даже тех, кто уже принял однозначное решение заказать такие изделия. Одно из наиболее распространенных заблуждений заключается в том, что аргон способен значительно увеличить их эффективность. С одной стороны, информация полностью правдива – инертный газ хорошо задерживает тепло. А с другой – его КПД в конкретной ситуации не настолько высок, как обещают некоторые продавцы. Логика производителей абсолютно понятна и заключается в том, что лично им выгодно продать клиентам дополнительную услугу. Однако нужно ли это заказчику окон? Чтобы не ошибиться и не потратить зря деньги, рекомендуется индивидуально подходить к необходимости использования инертного газа. В одних случаях имеет смысл закачать аргон, а в других – целесообразнее использовать двойной стеклопакет с энергоэффективным покрытием. Определить оптимальный вид стеклопакета можно только путем сравнения коэффициентов сопротивления теплопередаче у разных модификаций.

Вид стеклопакета Коэффициент сопротивления теплопередаче
Однокамерный стеклопакет с селективным покрытием без инертного газа >0,6 м² °C/Вт
Однокамерный стеклопакет с энергоэффективным напылением и аргоном >0,66 м² °C/Вт
Двухкамерный стеклопакет с селективным покрытием без инертного газа >0,72 м² °C/Вт
Двухкамерный стеклопакет с напылением и аргоном >0,8 м² °C/Вт

Эти данные наглядно показывают, что инертный газ во всех случаях приблизительно на 10% повышает эффективность окон. Для тех, кто хочет заполнить аргоном энергосберегающие окна, отзывы специалистов могут оказать решающее значение. Ведь именно эти люди работают в регионе и обладают достоверной информацией, какой уровень теплоизоляции оптимально подойдет для конкретных климатических условий. При этом самые теплые стеклопакеты с 2 камерами и инертным газом из-за высоких цены и веса пока не пользуются высоким спросом в регионах с умеренным климатом.

Что представляет собой стеклопакет с энергосберегающим стеклом?

Энергосберегающее стекло появилось на рынке недавно, но уже успело приобрести популярность. Благодаря установке «К» и «l» стекла эксплуатационные характеристики стеклопакета значительно улучшаются.

Он отличается повышенным теплосбережением. Следует отметить что «k» – стекло стремительно вытесняется стеклами, произведенными с помощью более поздней технологии.

Энергосберегающее «i»-стекло получается способом вакуумного напыления металла тонким слоем на предварительно подготовленное стекло. При этом его толщина не превышает 0,08-0,12 микрон.

Пленку практически невидно, а теплоотражающие характеристики являются достаточно высокими. В качестве металла при нанесении теплоотражающего слоя в основном используются оксид титана и серебро.

Если рассматривать энергосберегающие стеклопакеты с теплоотражающими пленками, то следует отметить, что ими гарантированно можно будет пользоваться не более 15 лет.

Что представляет собой стеклопакет с энергосберегающим стеклом?

По долговечности они явно уступают аналогичным изделиям, имеющим металлические слои. Пленка содержит тонкий слой хрома, никеля, золота, серебра. Ее нередко применяют, чтобы улучшить свойства старых окон.

Если рассматривать конструкцию окна, то становится очевидным, что стеклопакет занимает много места. Поэтому от него во многом зависит, насколько комфортный климат будет поддерживаться в доме.

Стеклопакет с энергосберегающим стеклом обладает большой эффективностью для экономии как энергии, так и денежных средств. Если его сравнивать с обычным двухкамерным стеклопакетом, то он состоит из двух стекол, на одно из которых нанесено низкоэмиссионное покрытие, в то время, как двухкамерный представляет собой 3 стекла и образующиеся между ними 2 воздушные камеры.

Зимой энергосберегающие окна гарантируют экономию тепла, а летом защищают помещение от жары.