Как утеплить деревянные окна: способы утепления окон на зиму

Утепление окон на зиму – неизменный ритуал, который проводят обладатели деревянных рам перед началом холодов, позволяющий повысить температуру в помещении на 5-10 градусов и снизить потери на отопление.  Существует множество способов утеплить окна на зиму, как с применением специальных уплотнителей и герметиков, так и с помощью подручных средств, доступных еще во времена наших прабабушек.

Как можно утеплить деревянные окна в домашних условиях с минимальными затратами?

  • Сантехнический прозрачный герметик.
  • Врезной трубчатый утеплитель. Если такой сложно найти, то можно воспользоваться резиновой трубой, диаметр которой должен колеблется в пределах 6-10 мм. Это утепление окон по шведской технологии.
  • Ленточный утеплитель, который представляет собой желтую ленту, клеящуюся с двух сторон. Ее можно отыскать на любом рынке или строительном магазине.
  • Плоский поролон, ширина которого достигает минимум 4 см.
  • Лента вспененного полиэтилена (7-10 см в ширину). Можно воспользоваться остатками материала, которого применяют во время монтажа ламината. Если такого нет под рукой, то в работе сгодится и обычный малярный скотч.
  • Отвертка.
  • Степлер, предназначенный для мебельных работ.
  • Шпатель.
  • Ножницы.

Принципы самостоятельного утепления

Для самостоятельного утепления окон на зиму вам необходимо создать между оконными рамами воздухонепроницаемое пространство, потому что воздух в условиях ограниченного пространства имеет отличные теплоизоляционные качества.

Чтобы обеспечить в помещении комфортную температуру, следует избавиться от щелей и отверстий, которые могут пропускать холодный воздух.

Для утепления деревянных окон можно воспользоваться разными способами и материалами: скотч, ткань, клей, вата и резиновые уплотнители. В пространство между рамами можно дополнительно уложить адсорбент.

Принципы утепления окон

Смысл утепления – создать максимально герметичное внутреннее воздушное пространство между рамами. Как известно, воздух – это прекрасный теплоизолятор, при условии, что он заключен в замкнутое пространство. Именно таким пространством является расстояние между внешней и внутренней рамой. Выходит, чтобы утеплить окна, необходимо устранить щели, позволяющие проникать холодным потокам воздуха с улицы.

При утеплении деревянных рам обычно применяют три приема: используют уплотнительные резинки, заделывают  щели между рамами и проклеивают их полосами бумаги, скотча или ткани. При этом внешнюю раму не рекомендуется заклеивать паронепроницаем скотчем – это приведет к их сильному запотеванию, а в морозы – к замерзанию. Внутренние рамы, напротив, лучше заклеить, чтобы избежать проникновения влаги в пространство между рамами. 

Различные способы утепления окон

Между рамами желательно проложить адсорбент – силикагель, активированный уголь, соду или соль. Чтобы они не портили внешний вид окон, их помещают в небольшие пакеты из белой бумаги. Впрочем, в городской квартире с нормальной влажностью можно обойтись и без адсорбента. Если же влажность повышена, лучше пожертвовать внешним видом окон: влага, конденсируясь на стеклах, стекает на деревянные рамы, вследствие чего краска отслаивается, и рамы начинают гнить.

До начала утепления окна и рамы нужно вымыть и вытереть насухо, проверить наличие больших щелей, а также плотность прилегания стекол. Плохо закрепленные стекла не только пропускают холодный воздух, но и дребезжат при необходимости стекла можно укрепить, как это сделать – рассказано ниже.

Читайте также:  2 секрета пластиковых окон: самостоятельная регулировка зима-лето

Почему дует из пластикового окна?

Определение причины продувания пластикового окна начинается с того, новое оно или старое. В первом случае проблему можно смело списывать на некачественно проведенный монтаж изделия, а значит, решать ее придется установщикам.

В данном случае: некачественный монтажный шов пластиковых окон

Зачастую пластиковые окна устанавливают фирмы, работники которых не обладают достаточной квалификацией. Ошибки возможны и при попытке монтажа окон своими руками. Именно поэтому экономить на специалистах при замене ПВХ-окон на новые не рекомендуется. Но если вы столкнулись с проблемой недобросовестной установки или явного заводского брака, ремонт по гарантии должен покрыть все дополнительные расходы.

Во втором случае появление сквозняка связано с особенностями и длительностью эксплуатации окна. Среди причин можно выделить:

  1. «Перекос» оконной рамы и разгерметизация стыков вследствие усадки новопостроенного дома;
  2. Износ составных частей окна – уплотнителя, прижимных механизмов створок и т.п. после долгого срока эксплуатации;
  3. Несвоевременный или отсутствующий уход за ПВХ-окном.

Некоторые из проблем можно исправить самостоятельно, что позволит сэкономить и время, и деньги. Другие лучше оставить для специалистов. А именно:

  • если необходима замена фурнитуры («родные» детали часто можно заказать только через фирму-установщика);
  • при выполнении наружных высотных работ (для окон, расположенных выше второго этажа);
  • при утеплении окна в зимний период (специалисты смогут сделать это быстро и без сильных теплопотерь в помещении).

Своими руками вы сможете утеплить окно изнутри или по контуру, заменить уплотнительный материал, утеплить подоконник.

Причины теплопотерь – как определить источник?

Сначала определяют, действительно ли дует именно из оконного проема. Часто это только иллюзия, которая объясняется просто. Если установлена конструкция, не обеспечивающая по своим характеристикам соответствующую теплоизоляцию, то при морозе нарушается циркуляция воздуха. Холодная масса движется внутри комнаты у окна. Это наводит на мысль, что через него уходит тепло.

Чтобы убедиться, так это или нет, берут горящую свечу и подносят поближе к месту соприкосновения оконной створки и рамы. Когда заметно отклонение пламени – обнаружена неплотность, через которую происходит утечка тепла. Если огонь вертикальный, то конструкция герметичная, и причина другая.

Конструктивные элементы пластикового окна

Со свечой проходят оконный проем по всему периметру, тогда точно удается обнаружить дефектное место. Чаще оно находится на стыке рамы и стены. Проблема кроется в некачественном монтаже – дует через подоконник, под которым имеются щели, или через откосы.

Устройство оконного блока

Самая частая причина связана с неверно отрегулированной фурнитурой. Устраняется неисправность легко и быстро, но если комплектация некачественная, бывает, что предпринять ничего невозможно. Это относится к изделиям, произведенным в подпольных условиях. Стоимость невысокая, что привлекает малоизвестные отечественные фирмы, которые выбирают таких поставщиков. Поэтому предпочтительнее заказывать конструкции в больших компаниях, дорожащих своей репутацией.

Если при сборке конструкции нарушена геометрия окна, створки неплотно прилегают к раме, появляются сквозняки. В этом случае изменить ничего нельзя, требуется переустановка с учетом сделанных ранее ошибок. Мастер из хорошо известной компании никогда не допустит подобных промахов. Для изделий, установленных в начале бума пластиковых изделий, это было закономерное явление, потому что в работники набирали случайных людей без соответствующих знаний и опыта.

Оконный уплотнитель плохого качества также становится причиной проникновения холода в помещение. Хороший материал выдерживает морозы и жару на протяжении многих лет, не утрачивая эластичности. Грязная поверхность приводит к таким же последствиям. Поврежденные изделия меняют на новые.

Для изготовления пластиковых окон иногда применяется дешевый пластик. Он быстро разрушается снаружи под воздействием ультрафиолетовых лучей и повышенных температур. В зимнее время года на профиле появляются трещины, через которые в помещение проникает холод. Ремонту изделие не подлежит, требуется замена.

Читайте также:  Возможно ли обслуживание пластиковых окон своими руками?

Утепление деревянных окон на зиму снаружи

Внешнее утепление осуществляется с наружной стороны окна, с улицы. Выполнить такой вид работы в частном доме намного проще, нежели в многоэтажном. Тем не менее, в квартире и в доме, доступны к исполнению следующие варианты:

Утепление откосов окон снаружи

Теплоизоляция оконных откосов обязательный шаг, поскольку утепление изнутри не исключает возможность для теплопотерь с улицы. В качестве утеплителя используется монтажная пена или жесткий утеплитель.

Утепление оконных откосов с улицы

Как утеплить откосы с улицы:

  • осмотреть окно по периметру рамы, удалить все элементы, которые плохо держатся (старая шпатлевка, монтажная пена, утеплитель, штукатурка, краска и т.п.);
  • прогрунтовать поверхность откосов;
  • задуть все щели монтажной пеной и/или наклеить пенопласт на откос. В процессе установки пенопласта нужно следить, чтобы лист заходил на раму;
  • если использовалась только пена, ее нужно обрезать после полного застывания и заделать штукатуркой. Если использовался пенопласт, его нужно закрыть полимерной сеткой, по углам установить перфорированную ленту и заштукатурить откос;
  • после полного высыхания штукатурки откос грунтуется и красится.

Примечание. Наружные работы по утеплению ведутся при температуре до 5 °С. При низких температурах пена и клеевые смеси теряют часть своих характеристик и свойств.

Утепление оконного отлива

Отлив – это нижняя часть откоса. Здесь рекомендуется задуть все щели монтажной пеной и установить сверху планку отлива. Нужно обеспечить возможность для отвода воды вниз (планка отлива устанавливается под углом), завернуть боковые края вверх, чтобы избежать затекания воды, вывести планку на 20-30 мм за край кладки, все места стыков планки и откоса или рамы заделать герметиком.

Устранение щелей

Не стоит забывать, что дерево материал дышащий и негигроскопичный, поэтому снаружи окно нужно покрасить краской или вскрыть лаком.

Совет. Если намечается отслоение существующего лакокрасочного покрытия его нужно снять с помощью строительного фена и нанести новый слой.

Утепление пластиковых окон на зиму

Утепление пластиковых окон на зиму может потребоваться, если за окном мороз.

К наиболее распространенным методикам относятся такие:

  1. Теплосберегающая пленка. Это современный метод. Пленка препятствует выходу тепла из помещения, нормально пропуская солнечный свет. Крепление выполняется металлизированной стороной к улице. К раме изделие крепится с нахлестом. Фиксацию стоит выполнять посредством клейкой ленты.
  2. Герметик. Он подойдет при наличии небольших щелей. Материал стоит подобрать так, чтобы по цвету он соответствовал окнам. Это сделает теплоизоляцию максимально эстетичной и невидимой. Срок службы составляет 2-3 года.
  3. Трубчатая теплоизоляция. Она считается одной из самых надежных. Но в выполнении она достаточно сложна. Необходимо снять окно с петель, подобрать место под паз, сделать паз посредством фрезы и протолкнуть в паз утеплитель, посадив его на клей. Служит такая изоляция 15-20 лет.
  4. Материал EuroStrip. Это шведский материал, напоминающий собой трубчатый утеплитель. Особенность заключается в простоте монтажных работ. Достаточно просто протолкнуть EuroStrip в щели. Срок службы 15-20 лет.

Утепляем деревянные окна на зиму своими руками

4. Для того чтобы устранить сквозняки в доме нужно во все щели между рамами и стеклами уложить куски бумаги , которые перед этим смачиваются и скручиваются в жгут. Сверху такого утеплителя обычно используется ещё бумага для увеличения герметичности. Недостатком данного метода является то, что после холодов засохшую бумагу с рам нужно будет убирать, а сами рамы повторно красить.

5. Следующий метод утепления деревянных заключается в том, чтобы в оконные щели поместить вату и кусочки поролона . Сверху можно наклеить полосками ненужной ткани шириной по 5 см. Перед использованием таких тканевых полос их нужно намочить, отжать и намылить мылом. В сравнении в бумагой ткань не пожелтеет и её можно будет легко удалить весной.

Читайте также:  Из чего сделать откосы на пластиковые окна внутри

Важно: уплотнитель из поролона впитывает влагу, поэтому заменять его необходимо ежегодно.

6. Утепление оконных щелей с использованием парафина . Сначала парафин нужно растопить до температуры 70 градусов. Потом с помощью разогретого шприца парафин впрыскивается в щели.

7. Утепление при помощи трубчатых профилей . Такие профили еще иногда называют прокладками. Такие утеплители изготавливают для больших и мелких щелей. Достоинство утеплителя в том, что он незаметен, так как приклеивается к одной стороне рамы. Срок службы до минимум 5 лет. Особенностью данных профилей является то, что приступить к утеплению окна нужно до начала сильных холодов. Так как устанавливать такие профиля можно при температуре не ниже 10 градусов. Уплотнители из ПВХ лучше переносят морозы. При выборе уплотнителей из резины лучше отдать предпочтение более мягким.

8. Еще один современный и удобный способ утеплить деревянные окна теплосберегающая плёнка . Особенность данного материала является то, что он имеет две стороны простую и с металлическим покрытием. За счет этого он пропускает солнечные лучи сквозь себя, но не пропускает инфракрасное излучение обратно. Этим и объясняется его теплосберегающий эффект. Материал клеиться и на стекла, и на рамы. При грамотном исполнении он будет практически незаметен глазу, а в помещении станет сразу существенно теплее.

Нанять специалистов или выполнить все собственноручно?

Есть ряд дефектов, исправление которых предпочтительнее доверить специалистам. Эти дефекты относятся непосредственно к конструкции из металлопластика и включают в себя следующие.

  1. Дефекты уплотняющего материала в створке, которая открывается.
  2. Дефекты термоизолятора по контуру всего окна.
  3. Неисправности оконной фурнитуры или механизма.
Нанять специалистов или выполнить все собственноручно?

Первый момент: потребуется изоляция отливов и откосов пластиковых окон снаружи сделать, а сделать это, конечно, не так просто, в особенности, если речь идет о квартире, находящейся выше второго этажа. Второй: собственноручная изоляция станет прямым нарушением гарантийных условий как изготовителя, так и установщика. Третий: качество работ будет гарантировано нанятыми специалистами. Наконец, четвертый важный момент: при выполнении ремонтных работ профессионалы будут использовать «родную» фурнитуру и оконные материалы.

Но если домашний мастер обладает достаточным опытом и знаниями, то ему потребуется лишь качественная инструкция относительно того, как утеплить стеклопакеты, дабы подобрать для конкретных условий наиболее подходящую технологию. Что же касается термоизоляции контура оконной рамы, то с данной процедурой вполне можно справиться и своими руками. Более того, самому можно изолировать отливы, откосы и подоконник. Сегодня мы выясним, как это нужно делать, но для начала давайте позаботимся обо всех необходимых для работы материалах.

Утепление окон с помощью уплотнителя

Материалы для утепления окон продают в хозяйственных магазинах, они представляют собой неширокую уплотнительную ленту с клеящим слоем из поролона или мягкого полимера. Уплотнительные ленты из полимерных материалов можно использовать в течение нескольких лет, при этом можно открывать окна, мыть их, не снимая ленту. Поролоновый утеплитель при попадании воды размокает, поэтому его лучше удалять ежегодно.

Как клеить уплотнительную ленту? Этот процесс очень прост: на открытую створку окна по периметру наклеивают уплотнитель с помощью нанесенного на него клеящего слоя, после чего аккуратно закрывают рамы на запоры. Так поступают и с внешними, и с внутренними рамами, при больших щелях окна изнутри можно дополнительно проклеить малярным скотчем – он тоже продается в магазинах хозтоваров.

Утепление окон с помощью уплотнителя